Валентин Серов, с единственным оружием – кистью и карандашом

Серов Валентин Александрович – русский художник, в творческом наследии которого портреты и пейзажи, графические и живописные работы, выполненные в стилях реализма и импрессионизма. В начале ХХ века – один из популярнейших художников, имя которого было на слуху в самых высоких кругах.

Происхождение

Валентин Серов родился 19 января 1865 года в Санкт-Петербурге. Отец его, Александр Николаевич Серов (1820-1871) был композитором. В зрелом возрасте он женился на Валентине Семёновне Бергман (1846-1924), увлечённой пианистке – позже она станет первой в истории России женщиной, признанной как композитор.

В семье сына называли Тошей (чтобы различать мать и ребёнка с одинаковыми именами). Близкие так его и называли всю жизнь – Тоша и даже Антон.

В доме Серовых всегда было многолюдно от разношерстных гостей. Со стороны отца это были серьёзные писатели, музыканты, тогда как к матери наведывались студенты-нигилисты (она была приверженкой Чернышевского). Случались жаркие либеральные споры, и Тоша часто был предоставлен сам себе.

Без отца

Ему было 6 лет, когда отца не стало. Мать ушла из консерватории и уехала в Мюнхен – здесь тогда была сильная композиторская школа. Сына пристроила к своей подруге, Н.Н. Друцкой-Соколинской, которая в своём имении Никольское Смоленской губернии основала экспериментальную коммуну (из детей растили идеальных граждан). Единственное, что здесь нравилось мальчику, так это природа. Тогда же он начинает рисовать, особенно привлекали лошади, которые стали его любовью на всю жизнь. Однажды воспитательница в наказание порвала рисунки – в биографии художника Серова обида на эту неумную женщину сыграла особую роль, она застряла занозой, и он навсегда запомнил, что к детям надо быть чутким и внимательным. Коммуна долго не продержалась, и Тошу отвезли к матери в Мюнхен.

Но он был помехой в занятиях матери музыкой, и его снова пристроили к чужим людям. Фрау Риммершмидт была доброй женщиной – Серов всю жизнь её вспоминал с благодарностью.

Начало

В А Серов Автопортрет 1885 г.
В А Серов Автопортрет 1885 г.

Уроки рисования художника Карла Кёппинга, которые он посещал в 1873 году, дали результаты. Валентина Семёновна отправила рисунок сына «Лев в клетке» Антокольскому, скульптору, с которым была знакома ещё по Петербургу. В ответном письме её уверили в несомненном таланте сына. С этого момента мать займётся его художественным образованием.

На зиму они уехали в Париж. Здесь учителем начинающего художника стал Репин, стажирующийся тогда от Академии художеств во Франции. Между тем пора было подумать о гимназии – в Москву 9-летний Валентин Серов, художник начинающий, но чрезвычайно увлечённый, увёз два десятка альбомов со своими рисунками.

Учиться – только художественному мастерству

Обучение в гимназии не давалось. Валентин её так и не окончил, он ни о чём не хотел думать, кроме рисования. Правда, много лет спустя он высказывал матери упрёки в том, что она не сумела заставить его получить образование.

Отчисленный из гимназии в 1879 году, Антоша с удовольствием переехал к Репину. Илья Ефимович был чутким учителем – он только направлял ученика, а тот, следуя собственному вкусу, изображал по наитию. И пришло время, когда Репин понял, что ученик готов к испытанию в Академию художеств. Осенью 1880 года зачисленный вольнослушателем, Серов одновременно посещает занятия в студии П.П. Чистякова, знаменитого профессора портретной живописи и гениального педагога, у которого и Репин учился. Впоследствии именно Чистякова как своего педагога Серов будет ценить и чтить более всего. И Чистяков будет отмечать ученика, как одного из наиболее понятливых и талантливых. Мастерство Серова, автопортрет которого работы 1881 года, выполненный карандашом, уже впечатляет, росло заметными темпами. «Говорят, что похож» – написано под автопортретом. С каждым новым произведением похвал и признания будет всё больше.

В 1882 году успешно сдал экзамены и был переведён в «академисты» на 3-й курс (вольнослушатели учениками не считались). Учёба в стенах Академии перемежалась с разъездами: к тётке, Аделаиде Семёновне Симонович-Бергман, к известному меценату Савве Мамонтову в Абрамцево, в путешествия на Кавказ и Крым. Везде много работает, появились первые карандашные портреты: Репина и Чистякова, любимых учителей, четы Мамонтовых, у которых подолгу жил. Живописный портрет их дочки Верушки, известный как «Девочка с персиками», восхитил весь абрамцевский кружок. Серов портретами увлекался всё больше – азарт вызывала задача точно подметить характер и настроение модели.

Мысль покинуть Академию возникла в 1884 году – ценным педагогом для Серова был только Чистяков, учиться стало скучно и как-бы незачем. Ещё весной 1885-го получил в Академии за этюд с натуры серебряную медаль, а осенью не вернулся на занятия с каникул. Молодой художник смело решил действовать самостоятельно: искать заказы, много работать, выставляться, делать себе имя и карьеру.

Личная жизнь в биографии Валентина Серова

Девочка с персиками 1887 г.
Девочка с персиками 1887 г.

В 1879 году в доме тётки Валентин познакомился с Ольгой Трубниковой, сиротой-воспитанницей, родители которой были пациентами мужа Аделаиды Семёновны и умерли от туберкулёза. Ольга была милой, спокойной и трудолюбивой девушкой – Валентин, не выносивший твёрдых и властных, в мягкую Лёлю влюбился сразу. Два года понадобилось, чтобы и он, и Ольга поняли, что хотят быть вместе. Свадьбу пришлось ждать долгих восемь лет – стремящиеся к самостоятельности и независимости, при этом не имеющие средств, молодые люди трудились, чтобы соединиться. Ольга отправилась учительствовать в Одессу, а Серов пишет на заказ всё, что просят, даже лошадей.

В 1889 году Валентин с Ольгой обвенчались. Семейная жизнь складывалась на бегу – художник то в Москве, то в Петербурге, то в Европе. Поначалу жена его сопровождала, но с появлением детей это стало невозможно.

В семье родилось шесть детей – четыре сына и две дочери.

Годы признания

К началу 1890-х биография и творчество Валентина Серова чрезвычайно насыщены – он стал известен не только в кругах, близких к искусству, но и в высших. Так, художник написал картину «Александр III с семьёй», групповой портрет для павильона у часовни, поставленной на месте крушения поезда, в котором ехал император (29 октября 1888 года). На картину впоследствии крестились, как на икону – спасение царской семьи было принято за чудо. Какой Серов художник, восхищало многих Романовых – он написал более десяти портретов особ царствующей династии. При работе часто приходилось писать не с натуры, а с фотоснимков. Но картины Серова не были их живописным дубликатом – используя всего два-три сеанса позирования (сколько выделяли), художник умело схватывал самые тонкие нюансы характеров и настроений.

С 1890 года начал преподавать, сначала в частном порядке, с 1901 года в Училище живописи и школе-мастерской Е.Н. Званцевой. В 1905-м отказался от звания академика в знак протеста (январский расстрел его шокировал). В 1909-м покинул московское Училище живописи, ваяния и зодчества после почти десяти лет преподавания – это тоже был протест, когда градоначальник своей властью исключил из училища талантливейшую Анну Голубкину как неблагонадёжную.

Репин сагитировал его в Товарищество передвижников – Серов у них выставлялся, а в 1894 году стал членом ТПХВ (вышел из него в 1909, когда Товарищество исчерпало себя). Иллюстрировал М.Ю. Лермонтова, собрание сочинений поэта, изданное к 50-летию его гибели, басни Крылова и другие книги. Работал над афишами и декорациями, по заказу Дягилева в 1911 году создаёт великолепный занавес, сказочное начало и окончание балета «Шахерезада».

Портретная плеяда

Среди картин Валентина Серова всегда выделялись портреты – тщательная подготовка, выбор позы портретируемого и поставленная перед собой задача подметить и отобразить суть натуры, а не просто внешнее сходство, привели к созданию великолепной и обширной галереи известных личностей, современников живописца. Биография художника Серова и его картины – ценнейшие источники знаний и красноречивые средства знакомства с людьми, причастными к истории России, её культуре и искусству. Кроме членов императорской фамилии ему позировали Шаляпин и Ермолова, Горький и Дягилев, Станиславский и Третьяков, Репин и Левитан… Это лишь краткий список.

Хороший друг, верный муж, порядочный человек

Девушка, освещённая солнцем 1888 г.
Девушка, освещённая солнцем 1888 г.

Он ценил дружбу и искренность в отношениях. Надёжный товарищ, Серов с самым близким другом Константином Коровиным был тесно связан всю жизнь, хотя они были совсем непохожи по темпераменту, привычкам. Неразлучную парочку друзья в шутку называли «Коров и Серовин».

Богемным художником в привычном понимании Серов не был: аккуратный, сдержанный, немногословный. В мастерской чистота и порядок. Верный и любящий супруг – обожал свою семью, детей и никогда не заводил романов на стороне. «Я не развратим» – с присущим ему юмором говорил Серов матери. Детские портреты из галереи Серова прекрасно демонстрируют, каким нежным он был отцом.

Принципиальный во всём, что, по его убеждениям, недопустимо, кристально честный – его уважали, с его мнением считались, к его словам прислушивались. «Совесть «Мира искусства» – так называл его Александр Бенуа.

Имя Серова неотрывно от Третьяковской галереи. Художника связывает с музеем не только личное знакомство с его основателем и приятельские отношения с наследниками. Живописец – член Совета галереи, в своё время повлиявший на появление в Третьяковке произведений многих художников Серебряного века. Собственная скромность не позволяла пользоваться положением – свои картины рекомендовать Серов считал неэтичным.

Последние годы

В 1908 году хлопоты новоселья (семья переехала в Ваганьковский переулок) совместились с заботами в связи с рождением дочери Наташи. Художник много работает, в основном пишет портреты. Уход в 1909-м из МУЖВЗ даёт мастеру много времени для творческих процессов, и он активен – наброски Серова этого периода и законченные произведения живописи свидетельствуют об огромных планах художника. Но всё чаще подводит здоровье.

5 декабря 1911 года 46-летнего Валентина Серова, мужчины в самом расцвете сил и молодого отца, не стало. Причиной смерти был приступ стенокардии.

Самые известные произведения Серова, художника двух столетий

Серов – мастер, соединивший искусство XIX и ХХ века. Не отрицая и очень взвешенно применяя приёмы импрессионизма и методы модернизма, всегда оставался реалистом и искуснейшим мастером психологического портрета.

Наиболее известны его картины под названиями:

Валентин Серов и им написанные творения – настоящий клад, ценность которого с течением лет только возрастает. Всё дальше по времени становятся герои картин художника, реальные люди, тем важнее для истории сохранить образы этих некогда важных для отчизны людей и понять их характеры.

Топ известных картин Серова, смотреть подборку

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
Анастасия Дементьева
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий