С поклонением природе, биография Исаака Левитана

Левитан

Исаак Ильич Левитан – великий русский художник, мастер лирического и философского пейзажа, произведения которого знакомы русскому человеку с детства.

Малая родина и семья

Родился в 1860 году (по разным данным 30 августа или 15 октября) в маленьком городке Кибарты, в то время принадлежавшем Российской империи. Сейчас это город Кибартай и территория Литвы. В небогатой интеллигентной еврейской семье было четверо детей: два сына, две дочери. Отец Илья Абрамович, самостоятельно и успешно изучавший языки, стремился к улучшению материального положения семьи. Получение детьми хорошего образования также входило в его планы, к тому же сыновья подавали некоторые надежды как имеющие художественные наклонности. Поэтому в 1870-х годах он перевёз семью в Москву.

Начало учёбы и испытания судьбы

Через два года после старшего брата Авеля в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1873 году поступил 13-летний Исаак. Его педагогами стали прославленные Перов, Саврасов, позже Поленов, сформировавшие юное дарование, а также всячески хлопотавшие за бедствующего студента.

Ведь материальное положение семьи было катастрофичным. В 1875 году не стало матери. Отец, уже старый больной человек, не мог заработать достаточно средств, чтобы содержать четверых детей. Но несчастья продолжают сыпаться на их головы: в феврале 1877 года отец умирает. Это было ужасное время душевных и физических страданий Исаака: 2 – 3 дня без обеда, кружащаяся от голода голова, неказистый костюм, который давно мал, прочие беды мучили юношу до слёз и отчаяния. Материальная помощь от училища буквально спасала: можно было продолжать занятия.

Учёба, первые успехи

Учёба давалась без особого труда. Исаак хорошо рисовал с натуры, пробуя себя в разных направлениях и техниках: графика, натюрморт, портрет – любые задания выполнялись успешно. Достижения отмечались именитыми учителями и начинали приносить дивиденды: в марте 1877 года после выставки юный художник кроме малой серебряной медали и упоминания в прессе получил материальную помощь, предназначенную для образовательных целей. В 1880 году картину «Осенний день. Сокольники» за сто рублей (очень выручившие художника) приобрёл для своей галереи Павел Третьяков, который с этого времени стал внимательно следить за творческим развитием Левитана и время от времени приобретать его произведения. Спустя 4 года Левитан стал членом Товарищества художников-передвижников, что также способствовало его популяризации как живописца.

Саврасов в жизни Левитана

Алексей Саврасов (1830-1897) – педагог Левитана, пожалуй, оказавший самое большое влияние на него. В пейзажный класс знаменитого академика 14-летний Исаак попал по настойчивому ходатайству самого мастера, который угадал в юном художнике родственную душу (Левитан учился сначала у жанриста Перова).

Это был совершенно удивительный педагог. С наступлением весны Саврасов со своими учениками отправлялся на природу. Только здесь были его настоящие уроки, где мастер учил наблюдать, запоминать, улавливать тонкости и нюансы. Многие относились к Саврасову, как к человеку со странностями, а Исаак действительно понимал и чувствовал его без лишних слов. Впоследствии чуткий и наблюдательный Левитан картины природы запоминал и переносил на свои полотна не фотографически, а творчески: менял композицию, светотени, цвета по наитию. Именно под началом Саврасова Левитан постигал и науку «озвучивания» картин: учился передавать кистью шорох листьев, журчание воды, дальние раскаты грома и звон колоколов.

Окончание учёбы

Но любимый учитель не смог довести дело до конца: Исаак Левитан не стал дипломированным «классным художником». В 1885 году, весной, предстоял выпуск, картина-задание была окончена. Но в этот период Саврасов запил (за ним наблюдалась такая слабость). Разыскав учителя в каком-то сомнительном заведении, Левитан предъявил тому свою работу для оценки. «Большая серебряная медаль» – написал мелом академик с обратной стороны картины. Эта оценка означала право студента на диплом.

Но администрация училища, недовольная поведением Саврасова и, возможно, из соображений национальности студента, встала в позу. Некоторые преподаватели считали, что еврей, пусть и очень талантливый, не может писать русские пейзажи. Так, после 11 лет успешной учёбы и удачного участия во многих выставках, Левитан стал всего лишь дипломированным учителем чистописания. Звание художника с большой буквы ему предстояло доказать своими произведениями.

Первое лето после училища и семья Чеховых

Весной 1885 года А. Чехов пригласил И. Левитана в подмосковную Максимовку, близ которой в Бабкино, имении Киселёвых, гостило семейство Чеховых «всем цыганским табором», по выражению Антона Павловича. Левитан в годы учёбы был дружен с Николаем, братом писателя, поэтому часто бывал в чеховской семье, сердечная атмосфера которой действовала на нервного художника успокаивающе. С этого года и навсегда Левитан особенно сблизился с Антоном Павловичем: они сошлись сначала на почве совместных остроумных представлений, оба оказались талантливыми актёрами, затем на полном взаимопонимании и родстве душ. Всю жизнь они подтрунивали друг над другом, бывало, соперничали, но немногие сохранившиеся письма свидетельствуют о том, что Левитан только Антону Павловичу доверял свои самые сокровенные тайны, только перед ним мог раскрыть душу.

Глубокое искреннее чувство к художнику через всю жизнь пронесла сестра писателя Мария Павловна. Сам Левитан, пылкий и влюбчивый, был какое-то время очарован ею, даже делал предложение (единственный раз в жизни), но продолжения роман не получил.

Качели настроения

По воспоминаниям современников, на художника иногда находили приступы меланхолии, настолько всепоглощающей, что просто обессиливали его. Тогда он или погружался в многодневные мрачные раздумья, или с ружьём уходил в леса с прибившейся к нему собакой Вестой, бродил неделю-другую, пока душевное равновесие и радость не возвращались к нему. Художник сам мучился от этого периодического разлада в душе. Однажды к Чеховым из Максимовки прибежала хозяйка дома, где жил Левитан, и рассказала о попытке художника застрелиться. Обеспокоенные душевным состоянием живописца, Чеховы устроили его переезд в Бабкино, ближе к себе, в хозяйский флигель-курятник. Выход из состояния отчаяния требовал времени и терпеливого участия близких людей. Такими людьми на Истре были Чеховы.

Вообще живописные места близ имения Киселёвых, окрестные деревни, леса, реки, ручьи и овраги «богатством материалов» приводили художника в восторг и давали пищу для работ, которых было написано так много, что ими были увешаны все стены левитановского флигеля. В этих, ставших дорогими сердцу художника, местах родились многие известные летние и осенние пейзажи.

Здоровье и поездка в Крым

Голодное детство, полное стрессов, напряжённая учёба и поглощающий все силы труд не могли не оказать разрушающего действия на здоровье художника. Слабое сердце стало давать сбои. Получив оплату за театральные декорации для частной оперы Саввы Мамонтова в Москве, живописец, по совету врачей и друзей, в 1886 году едет в Крым поправить здоровье.

Здесь он впервые увидел море, которое потрясло его величием, красотой и грандиозностью. Написал более 50 крымских пейзажей. Но тем не менее Крым не принёс художнику ни излечения, ни особого творческого подъёма. Левитана манила другая Русь: буйные леса и широкие реки, тихие заводи и православные храмы.

Некоторое укрепление сил в Крыму позволило художнику организовать выставку своих крымских работ, которые затем были распроданы.

Волжские путешествия

В 1887 году Левитану, давно мечтавшему посетить Волгу, вдохновительницу любимого учителя Саврасова, удалось увидеть великую реку воочию. Особого впечатления она на живописца сначала не произвела.

Весной следующего года Левитан с друзьями-художниками отправился в речное путешествие по Оке и Волге. Путь пролегал мимо маленького старинного Плёса. Городок и его окрестности совершенно очаровали Левитана, и художники сошли на берег. В итоге каждое лето с 1888 по 1890 год живописец провёл именно в этих местах, отсюда ездил в близлежащие города со старинными храмами и церквушками, интересующими Левитана.

Родом отсюда около двухсот произведений художника, которые принесли известность и ему как живописцу, и Плёсу как великолепной натуре.

Зарубежные поездки

Левитан давно хотел познакомиться с европейским художественным искусством. В конце 1889 года художник отправляется в Париж на Всемирную выставку. Здесь, ознакомившись с полотнами интересовавших его пейзажистов (Коро, Милле, Руссо), Исаак становится более уверенным в себе.

После Парижа посещает Италию, пишет великолепные полотна, которым, по отзывам, всё-таки не хватает сердечности, свойственной работам, созданным на родине. По признанию самого художника, «нет лучше страны, чем Россия; только здесь может быть настоящий пейзажист».

В 1895 году – поездки в Австрию и Францию, в 1896-м – в Финляндию, в 1897-м – в Италию. Картины по мотивам путешествий. И вновь и вновь патриотический вывод, убеждение, что настоящие красоты только в России

Две высылки из столицы

Левитану как представителю еврейского народа пришлось пережить по царским указам две унизительные высылки из Белокаменной. Впервые его выселили из Москвы в 1879 году, когда ему было 19 лет. Тогда он ещё неизвестный студент, в крайней нужде скитающийся по чужим углам. Подмосковная Салтыковка стала временным местожительством для Исаака, брата и сестёр. К счастью, вскоре удалось возвратиться – помогло ходатайство из родного училища.

Через 12 лет, в 1891 году вышел второй указ, согласно которому евреи должны были покинуть Москву как столицу России. Тогда Левитан, уже признанный художник, какое-то время жил во Владимирской губернии. Затем авторитетным друзьям удалось добиться персональной отмены высылки.

Бурная личная жизнь и… одиночество

Незаурядная внешность, которую ярко демонстрирует известный портрет Левитана, написанный Валентином Серовым в 1893 году, с юных лет обеспечивает Исааку постоянный интерес со стороны женщин. Бурные романы сопровождали талантливого красавца всю жизнь, но он никогда не был женат. Самые продолжительные отношения завязались, когда художнику было 26 лет. Его пассией стала замужняя художница и пианистка Софья Кувшинникова, которой на момент знакомства было 39 лет. По свидетельству современников, не выделяясь особой красотой, она пленяла оригинальностью, изяществом и дарованиями. Эта женщина, сама обладающая незаурядными талантами, терпеливо сносит депрессии Левитана, всяческими ухищрениями успокаивая его тревожную душу, искренне радуется, когда любимый мужчина снова улыбчив и полон творческих порывов. До людских пересудов влюблённой Софье не было никакого дела.

Восемь лет уже длились эти отношения, когда пылкий художник увлёкся Ликой Мизиновой – подругой Маши, сестры Антона Павловича Чехова, который сам интересовался Ликой и даже подумывал сделать предложение. Взбалмошная Лика открыто кокетничала с Левитаном. Это усилило раздор, возникший между друзьями после выхода в 1891 году «Попрыгуньи» Чехова (с явным намёком на пару Левитан-Кувшинникова). Дружба возобновилась только в 1895 году.

Следующая соперница Софьи Петровны, мать трёх дочерей-невест, жена сенатора, Анна Николаевна Турчанинова добилась разрыва отношений художника с Кувшинниковой. Но такой преданности дать не смогла, к тому же ей пришлось бороться за сердце талантливого красавца с собственной дочерью, 20-летней Варварой.

Любовные приключения отвлекали от искусства и отнимали слишком много сил: Левитан всё чаще стал погружаться в отчаяние. Упадочные настроения привели к очередной попытке покончить со всем с помощью выстрела и письму-мольбе к Антону Чехову: «Ради Бога…приезжай ко мне… Мне ужасно тяжело, как никогда».

«Почему я один?»

По признанию Исаака Ильича, женщины не принесли ему покоя и счастья. Может, потому, что они хотели овладеть им целиком. Но принадлежать великий художник мог только искусству, остальное всё – суета сует. От чёрной тоски гения спасает только работа.

Светлые слёзы великого Левитана

В его пейзажах неизменна высокая, светлая печаль, тонкая и мудрая. Здесь кроется великая тайна – прикасаясь к красоте, душа просветляется.

По воспоминаниям художника Коровина, с которым Левитан бывал на этюдах, Исаака Ильича способны были до слёз взволновать лучи заходящего солнца в таинственном лесу, трогательные берёзки, посиневшие в вечерних сумерках снега, причудливые облака… «Какая тайна мира – земля и небо. Нет конца, никто никогда не поймёт этой тайны, как не поймут и смерть» – так чувствовал гений.

Последние годы жизни

В 1896 году тяжёлая инфекция дала осложнение на без того больное, ослабленное сердце художника, симптомы аневризмы стали более явными.

В 1898 году Левитану, некогда не дождавшемуся звания художника, присвоено звание академика пейзажной живописи. Теперь авторитетный и именитый мастер стал преподавателем в родном училище.

Зимой 1899 года по рекомендации врачей Исаак Ильич едет в Ялту к Чехову. Но сердце 39-летнего художника, совсем молодого мужчины, измотано постоянными болями, никаких улучшений нет. По возвращении в Москву Левитан почти безотлучно находится у себя дома, в Трёхсвятительском переулке. Не закончив десятки этюдов и картин, 4 августа 1900 года великий, истинно русский художник умер. Бесконечно жаль, что так рано…

Самые известные работы великого мастера

Художник Исаак Левитан создал более 1000 произведений, по больше части, прекрасных пейзажей, лирических и философских, проникновенных и печальных.

Наиболее известны:

и многие-многие другие, которые принадлежат музеям, галереям и частным коллекциям в России и за рубежом. Самое большое собрание в Третьяковской галерее в Москве, столице единственно любимой страны, родины великого гения.

Топ лучших картин Исаака Левитана

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
Анастасия Дементьева
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий