«Девочка с персиками» – Всё о создании картины

Девочка с персиками 1887 г.

  • Автор: Валентин Серов;
  • Год: 1887;
  • Место нахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва;
  • Размер: 91 × 85 см. Холст масло;
  • Цена: Картина создавалась не для продажи. Независимой оценки не было. Стоимость на данный момент не известна.


Картина «Девочка с персиками» – признанный шедевр русского художника В.А. Серова. Написана маслом на холсте размером 91 х 85 см в 1887 году. Находится в Государственной Третьяковской галерее (Москва).

Автор картины «Девочка с персиками»

Серов Валентин Александрович (1865-1911) – один из ведущих живописцев XIX – XX века, русский мастер-портретист, полотна которого сохраняют удивительную живость образов известных деятелей культуры и искусства, людей, имеющих в своё время влияние на историческое развитие России – современников художника. Писал и по заказу, и по собственному желанию. Героями многих произведений Серова, особенно тёплых и трепетных, стали родные и близкие. «Девочка с персиками» – картина из их ряда, заслужившая исключительную зрительскую любовь.

Абрамцево – место создания полотна

В 1870 году, встав во главе семейного бизнеса, крепкий предприниматель, купец Савва Иванович Мамонтов приобрёл подмосковное имение Абрамцево. Прежней владелицей была дочь Аксакова (1791-1859), унаследовавшая Абрамцево от отца, знаменитого писателя. Именно он с самого начала своего владения усадьбой, с 1843 года, завёл обычай собирать здесь цвет русской литературы. Гоголь, Тургенев, Щепкин и другие подолгу жили у Аксакова, работали, писали и обсуждали свои творения.

Дух творчества со сменой хозяина только преумножился – Мамонтов любил искусство и охотно поддерживал талантливых художников, музыкантов, артистов. В 1878 году в поместье организовали Абрамцевский художественный кружок, активисты которого определили цель – патриотизм и развитие всего национального, исконно русского в искусстве.

Участником кружка был и молодой художник Валентин Серов. В этот гостеприимный дом он впервые попал ещё подростком, с матерью, которая серьёзно занималась музыкой (впоследствии стала первой в истории России женщиной-композитором). С тех пор Серов время от времени живёт у Мамонтовых, активно участвует в постановках и прочих творческих задумках кружка (они то строят, то лепят, то шьют, то рисуют).

Хозяин Абрамцева

Мамонтов был неординарным меценатом, фонтанирующим идеями, с прозвищем под стать – Савва Великолепный. Искусство во всех его проявлениях живо интересовало богатого предпринимателя. Небольшая часть его увлечений и заслуг:

  • Первооткрыватель Шаляпина;
  • Покровитель многих художников, среди которых Серов, Коровин, Васнецов и другие. Поленов и Репин были с ним особенно близки;
  • Инвестор «Мира искусства»;
  • Худрук «Частной оперы», собственного любимого творения;
  • Сам писал водевили, комедии;
  • Как скульптор также делал успехи;
  • Им построены первая в округе больница, школа, керамическая и столярная мастерская;
  • Финансовое покровительство Мамонтова и его неуёмная энергия позволили не дать умереть старинным ремёслам (производство майолики и резьба по дереву) .

Казалось, этому человеку-мотору всё по плечу.

Персики на картине Серова «Девочка с персиками» тоже свои – выращены в собственной оранжерее.

У Мамонтова было пять детей. Кто изображён на картине «Девочка с персиками» известно точно – 12-летняя дочь Вера.

Серов и чувство долга

К 1887 году Серов уже не мальчишка – у него за плечами учёба за границей и на родине, одобренные Мамонтовыми их карандашные портреты, живописные работы, серебряная медаль Академии, которую он так и не закончил. Художник вступил в период, когда надо было делать себе имя и зарабатывать – уже была невеста, а средствами он не располагал. Валентин Серов был чрезвычайно тактичным, скромным, ответственным человеком – ему было неудобно жить у Мамонтовых «просто так», его не оставляло чувство внутреннего долга. И Валентин Серов «Девочку с персиками» задумал как очередную благодарность, дань уважения гостеприимным хозяевам (хотя никто никогда не упрекал, да и Серов написал уже несколько портретов Мамонтовых).

История создания «Девочки с персиками»

22-летний Валентин Серов после поездки в Италию гостил у Мамонтовых. Был тёплый солнечный летний день, когда художника вдруг зацепила сцена – в гостиную вбежала «Верушка» и схватила со стола персик. Такая свежая, счастливая, беззаботная, она поднесла его к лицу и, зажмурившись, вдохнула приятный аромат. «Нет, это не должно исчезнуть» – промелькнуло в голове художника.

С этого мгновения на месяц с лишним Вера была прикована к гостиной, стулу и столу. Но как она непринуждённо и легко позировала – словно это вовсе не составляло ей труда. Юная модель, очаровательная и естественная в своей молодости, неосознанно была уверена в себе. Одежда, причёска, удобная поза – всё помогало выдерживать долгие часы под пристальным взглядом художника. К тому же они с Антоном (так близкие называли Серова) были друзьями, и он обещал после сеансов кататься с ней на лошадях, предварительно согласовав конные прогулки с Елизаветой Григорьевной, матерью Веры. Сколько персиков на картину «Девочка с персиками» размесить, решал случай – всё время кто-нибудь пытался украсть ароматный плод.

Работа, казалось, шла так долго и кропотливо, что могла получиться картина «Девушка с персиками» – девочки-подростки быстро взрослеют. Но художник, всегда очень скрупулёзный, торопился, ведь уходила натура за окном, зелёный пышный сад постепенно менял краски и редел. Начавшему писать в августе, Серову удалось закончить к исходу сентября.

Сюжет картины становится несколько меланхоличным от лежащих на столе жёлтых кленовых листьев. Они напоминают, что время бежит, и летнее тепло, как и беспечное детство, увы, пройдут.

Описание картины «Девочка с персиками»

Картина представляет собой «кадр», в котором спиной к окну за столом сидит девочка-подросток, в руках у неё жёлтый бархатный персик. На переднем плане поверхность стола под белой скатертью, на ней пара жёлтых кленовых листьев, три персика и нож с закруглённым лезвием. Под самый крупный плод, с румяным бочком, подложен лист, примета осени.

Девочка сидит в непринуждённой позе, положив руки на стол и поглаживает пальцами приятный на ощупь персик. На ней розовая блуза с черным в горох бантом-жабо, к которому приколот красный цветок. Тёмные густые волосы немного растрёпаны, на щеках румянец – всё говорит о том, что она только что присела, вынужденно прервав бойкую игру. Энергия молодости, свежесть, задор, лёгкость на подъём – всё в образе симпатичной девочки динамично, несмотря на спокойную позу. Ясный и немножко лукавый взгляд карих глаз также выдаёт её стремительную натуру, добрый нрав и весёлый характер.

Обстановка в комнате говорит о том, что это, скорее всего, столовая – большой стол и обилие стульев. Мебель деревянная, добротная. На светлой стене в углу висит декоративная тарелка (в усадьбе занимались майоликой). Под ней виднеется расписной игрушечный солдат. Его, просто вырезанного из дерева, купил отец Веры, а сделал гренадёра ярким и красочным Валентин Серов самолично.

Открытая дверь в соседнюю, тоже светлую, комнату, вид за окном создают ощущение просторного дома в окружении сада, где царят доброжелательность и любовь.

Впечатление

Готовая картина Серова «Девочка с персиками» ошеломила обитателей Абрамцева и именитых гостей. Художник из «подающих надежды» сразу попал в список состоявшихся и способных на великое. Незамысловатый обыденный сюжет, портрет девочки с персиками, был выполнен так живо и солнечно, что по сравнению с ним картины его недавних наставников выглядели «безжизненными образАми» (по выражению М. Нестерова).

Слышал ли что-нибудь об импрессионистах Серов в 1887 году, неизвестно. Но он интуитивно нащупал особенности их живописи, причём нетипичные для русского художественного искусства.

Анализ картины «Девочка с персиками» подтверждает импрессионистские приёмы:

  • Это и тёплый колорит, обилие света и воздуха, мягкие мазки, нежные блики повсюду – настоящее впечатление мастера, impression. Основной источник света – солнечные лучи, цвет которых смешался с золотом листвы за окном, дополнительно бликуя пространство;
  • Как бы обрезанная композиция: дверной проём в другую комнату, часть стула, стоящего там, прочие предметы, будто случайно попавшие в «кадр», сад в окне. Всё говорит о том, что на холсте лишь малая часть большого мира;
  • Тёплый свет и прохладные тени, нанесённые с помощью переливающихся мазков, дают полотну характерную вибрацию.

В Абрамцево заговорили, что в Париже художник «Девочки с персиками» стал бы знаменитостью в один день. Да, во Франции не стоял бы вопрос, кто написал картину «Девочка с персиками» – однозначно приверженец нового направления в искусстве, импрессионизма.

Судьба героини картины

В начале 1903 года Вера вышла замуж за министра по делам церкви и предводителя дворянства Александра Самарина, который был старше неё на семь лет. Родила троих детей (Юра, Лиза и Серёжа). В 1907 году сильно заболела, простуда перешла в пневмонию, и в конце декабря Вера умерла. Заботу о детях взяла на себя Александра, младшая сестра Веры. Серёжа умер в 1913-м.

Судьба супруга также печальна. После Революции был сослан в Якутию, где погиб в 1932 году. Юрий и Елизавета дожили до зрелых лет.

Судьба портрета «Девочка с персиками»

Подаренная хозяйке Абрамцева картина не имела право быть запертой в стенах дома. Она отправилась на выставки, и в следующем, 1888 году, принесла автору премию от МОЛХ и славу. Владелица, Елизавета Григорьевна, была в восторге от полотна и желала видеть его в своей усадьбе, куда оно и переехало на долгие годы.

В 1929 году для Абрамцево нарисовали копию (Серова уже не было), а оригинал был приобретён у Александры Мамонтовой Третьяковской галереей.

Топ известных картин Серова, смотреть подборку

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
Анастасия Дементьева
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий