Дубовая роща – 30 лет на прорисовку деталей картины

Дубовая роща 1887 г.

  • Автор: Шишкин Иван иванович;
  • Год: 1887;
  • Место нахождение:  Киевская картинная галерея;
  • Размер: 125 × 193 см. Холст масло;
  • Цена: Стоимость на настоящее время не известна.

Современники называли Шишкина лесным богатырем-художником или царем леса. Он действительно много путешествовал по России и ценил ее суровую красоту, которую воспел во многих своих шедеврах. На создание полотна «Дубовая роща» у автора ушло более трех десятков лет, и это одно из самых значимых его произведений. Начинал он с простых зарисовок, но за три десятка лет его талант успел расцвести. Сегодня полотно хранится в Киевском музее русского искусства.

Первое впечатление

Когда смотришь на картину впервые, создается впечатление, будто это фотография. Детали прорисованы настолько фотографично и внимательно, что на сегодня этого достигли только художники-гиперреалисты. Это не картина, а воспоминание – принципы детализации и монументальности у Шишкина очень гармоничны.

Кажется, что взглянув на картину, можно сразу же очутиться в этом лесу, упав на свежую траву и вдыхая лесной воздух. Основные цвета на картине – коричневые, зеленые и желтые во всем их многообразии оттенков. Досконально прорисованы здесь каждая травинка и каждый лист. Они объемны и больше всего похожи на ковер, зовущий прилечь уставших путников.

Дубы

Это главные «герои» полотна, и на них остановиться хочется более подробно. В творчестве художника, как и во всей русской культуре, они несут особый смысл. Дубам поклонялись язычники, их оберегали христиане. В дубовой роще проводили магические обряды и водили весенние хороводы, здесь отдыхали уставшие путники. Но именно они, живущие веками, становились свидетелями времени, наложившего на них особенный отпечаток: стволы стали морщинистыми, стволы изогнулись, кора приобрела более глубокий цвет, появились сухие ветки. Тем не менее, кроны их по-прежнему юные и зеленые. Больше всего главные герои картины похожи на русских богатырей: монументальных и одновременно динамичных. Они способны защитить все живое, будь то хрупкие цветы, лесные животные или путники, прилегшие под роскошной кроной.

Рядом с многовековыми дубами растут их более молодые собратья. Они более изящны, но точно так таят в себе невероятную силу, которая еще раскроется со временем. Они еще увидят смены веков и поколений, но пока вся их былинная сила направлена на рост. Скоро они тоже станут пышными и величественными. При взгляде на дубы Шишкина возникает уверенность, что простоят они еще сотни лет.

Другие детали

В качестве контраста дубам выступают белые цветы – изящные и хрупкие. Тем не менее, они никак не антагонисты деревьям, а образуют с ними гармонию, которую уловить мог только Шишкин. Несмотря на свои миниатюрные размеры и беззащитность, цветы тоже объемны. То же можно сказать про траву, растущую на полянке: создается впечатление, что Шишкин прорисовал каждую травинку, настолько она выразительная и сочная. Даже на листьях дубов видны все прожилки, потому они выглядят не менее реалистично, чем остальные детали полотна. И трава, и цветы, и листья на картине объемны и полны жизни.

Если отвести глаза от дубов, то на картине увидеть можно небольшой овражек, размеры которого контрастируют с дубами, такой же маленький пригорок (возможно, муравейник), и даже болотце. Эти герои картины намеренно нарисованы такими маленькими: видимо, в противовес богатырям-дубам.

Свет и тень

Все полотно пронизано солнечным светом. Скорее всего, сейчас на картине летний день. Засохшие ветки и облупившаяся кое-где кора могли бы придать полотну минорные ноты, но этого нет – есть только торжество света и чистого воздуха, какое бывает только в летнем лесу. Солнечным светом залито все пространство дубовой рощи, но его источника мы не видим – только многочисленные блики на дубах и их листьях и траве на земле. Они красиво контрастируют с глубокими тенями, которые и придают монументальной картине движение, скользя по мощным стволам деревьев и их кронам.

Движение

Да, несмотря на всю свою монументальность, полотно Шишкина поражает своей динамичностью. На поляне и на деревьях идет игра тени и света, чувствуется напряжение в кронах дубов: они стоят веками, но в них кипит жизнь, текут соки, которые пробуждают деревья каждую весну. Сменяются листья на деревьях, сменяются годы и века, а дубы все также стоят в своей роще, охраняя нас от любых невзгод.

Коллекция самых известных картин Шишкина И

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
Анастасия Дементьева
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector