Марк Шагал, любовь «Прогулка»

Картины Русских Художников

«Прогулка» – картина Марка Шагала, написанная маслом на холсте размером 169,6 х 163,4 см в 1918 году. Находится в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).

Автор

Марк Шагал (1887-1985), русско-французский художник еврейского происхождения, пожалуй, самый яркий представитель художественного авангарда ХХ века. Его долгая, насыщенная жизнь в разных частях света (Россия, Франция, Америка) позволила оставить огромное творческое наследие. Черпал вдохновение в собственном глубоком национальном ощущении, всю жизнь стремясь продуктивно работать в этом направлении (патриотично считал, что должен визуализировать героев еврейского фольклора и т.д.), в привязанности к родному Витебску, который угадывается во многих и заграничных видах на картинах авангардиста, и в чувстве любви вообще – именно оно окрылило героев множества полотен и подняло их над бренным миром.

«Прогулка» – часть триптиха

Остроумный и в то же время лиричный Шагал, «Прогулка» которого стала звеном триптиха, центральной его частью, мог бесконечно муссировать излюбленную тему – встречу и отношения с Беллой Розенфельд, женщиной, ставшей его главным сокровищем, музой и супругой.

Первая картина триптиха – «Двойной портрет с бокалом вина» (находится в Центре Жоржа Помпиду в Париже). На ней художник изобразил себя на плечах Беллы (еврейские жёны доминирующие, они выносливы и служат опорой мужьям). Полёт только предстоит.

Заключительной картиной триптиха является работа «Над городом» (Третьяковская галерея), в которой пара влюблённых, поднятых силой своих чувств, свободно парит в небесах.

Описание картины Шагала «Прогулка»

Любитель всего народного, еврейского, и русского, Марк Шагал в «Прогулке» обыгрывает старинную поговорку о синице в руках и журавле в небе. Только в данном случае не надо делать выбор между птицами – они обе в руках героя картины – пичуга в правой и любимая женщина в левой.

На земле, утопающей в зелени, на холмистой окраине родного Витебска прогуливается влюблённая парочка – это сам художник с Беллой. Под ногами ярко-красный расписной платок, брошенный как скатерть на траву и накрытый для празднования свидания. На нём только вино и единственный бокал, как символ того, что влюблённые пьют из одной чаши – все горести и радости делят пополам. За невысокими домами, написанными также зелёной краской, возвышается нежно-розовая церковь, будто в дымке. Это Витебская Спасо-Преображенская церковь – взгляд художника часто падал на неё (была видна из родительского дома). Слева на фоне неба неожиданно выступает ветка дерева с синими листочками – но тень влюблённым уже не нужна, они здесь ненадолго. Их ждёт небесный простор с лёгкими облаками, написанными в манере Шагала – не классическими пышными и кудрявыми, а размытыми геометрическими фигурами.

Художник в костюме, белой рубашке, лицо его озарено счастливой широкой улыбкой. Стоит по-мужски уверенно, крепко держа левой рукой нежную ладонь Беллы. Она, в длинном сиреневом платье, подол которого обвивает её стройное тело, уже взмыла вверх. Лицо её мечтательно, глаза широко распахнуты, руки раскинуты – вот-вот любимый присоединится к ней, и тёплые струи ветра понесут их над полями, лесами и улицами шагать по облакам.

Белла

Она была первой супругой художника и авторитетным советчиком – Шагал ни одно произведение не считал законченным, пока не услышит её вердикт. В 1915 году они поженились, в 1916-м у них родилась дочь Ида, ставшая биографом отца, в 1944-м, когда семья пряталась от войны в США, Белла, заболев, внезапно умерла. Но её образ не исчез с полотен мастера. Она продолжала его вдохновлять и после – считается, что именно она изображена на большинстве картин, набросков Шагала, в частности, с летящими женщинами (более двух тысяч раз).

Счастье по-шагаловски

Молодость художника пришлась на трудные годы революции, которая, по его воспоминаниям, «всколыхнула всей силой». Было непросто. Сил придавала любовь к своей семье, к родному городу, а собственная фантазия позволяла вознестись над проблемами.

Полёт – синоним счастья для художника, наивысшая его фаза. Картина Марка Шагала «Прогулка» подтверждает это наблюдение. Главное условие, чтобы полёт состоялся, это любовь. Только она вкупе с мечтательностью, темпераментом, страстью и восторгом позволяет людям по-настоящему свободно и легко летать – душой и телом, в мыслях и наяву.

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector