Озеро — известная картина русского художника Исаак Ильича Левитана, которая относится к направлению реализм. Она была написана в 1899-1900 годах и относится к позднему периоду творчества художника. Полотно считается незавершенным, а написано оно было незадолго до смерти художника в 1900 году (первый публичный показ «Озера» состоялся уже после смерти Левитана). На сегодняшний день художественные достоинства картины признаются всеми искусствоведами и художниками, а многие критики называют полотно шедевром пейзажном живописи. Картину не следует путать с другим пейзажем Левитана «Лесное озеро».
Технические сведения
Название | «Озеро», «Русь», «Солнечный день» |
Автор | Исаак Ильич Левитан |
Дата создания | 1899-1900 годы |
Техника | Масло по холсту |
Размеры полотна | 1,49 x 2,08 метров |
Художественное направление | Реализм, пейзажная живопись |
Где находится оригинал | Государственный Русский музей (СПб) |
Описание
Картина написана широкими мазками маслом по холсту. С точки зрения композиции полотно состоит из трех планов:
- На переднем ближнем плане изображена широкая незатененная река и небольшая полоска камышей (в правом нижнем углу). В реке отражается берег вместе с пашнями и домами, а также небо с облаками;
- На среднем плане изображен затененный фрагмент реки и небольшой участок берега вместе с несколькими домами. Тень на домах и реке создается от облаков, которые проплывают по небу на заднем плане;
- На заднем плане изображен незатененный участок суши — это пашни, поля, рощи, крестьянские дома, церковь, деревья. Также на заднем плане изображено голубое небо, по которому проплывает несколько облаков. Большинство облаков окрашено в белый цвет (за исключением одного — оно окрашено в серовато-белый цвет).
На картине доминируют мягкие цвета и оттенки — светло-зеленый, голубой, белый, желтовато-коричневый и так далее. Настроение полотна — спокойное, умиротворенное. Небольшое напряжение создает тень от облаков, падающая на озеро и небольшой участок берега. В этом смысле полотно похоже на другую пейзажную картину Левитана «Лесное озеро», где также присутствует игра света и тени.
История создания
Мотивом озера Исаак Левитан заинтересовался в 90-е годы XIX века. С 1890 по 1895 год он пишет серию картин и эскизов, отражающих его увлечение, — «Над вечным покоем», «Хмурый день», «Лесное озеро» и другие. Большинство искусствоведов склоняются к версии, что на идею создания картины «Озеро» повлияло пребывание Левитана в усадьбе Беглогородсое в 1898 году, где он жил у Сергея и Елизаветы Олениных. Во время отдыха ему очень полюбился изолированный водоем Сенеж, который поразил художника своей необъятной красотой.
Точная дата начала работы над картиной неизвестна. Однако большинство искусствоведов склоняются к версии, что художник начал рисовать свой пейзаж в начале 1899 года (информация основана на воспоминаниях художника Липкина, который был учеником Левитана в МУЖВЗ). Окончательный вариант пейзажа был завершен в Москве в 1900 году. В мае 1900 года Исаак Левитан простудился и тяжело заболел, в августе этого же год он умер. Пейзаж остался незавершенным. Первая публичная выставка картины состоялась в 1901 году уже после смерти художника.
Интересные факты
- Первоначально художник хотел назвать свой пейзаж «Русь», однако он счел это название слишком пафосным и претенциозным. Во время первого публичного показа в 1901 пейзаж носил название «Солнечный день». Современное название «Озеро» было придумано художественными критиками;
- Некоторые искусствоведы полагают, что на идею полотна могла повлиять пушкинская поэзия. В частности художник Борис Липкин утверждал, что идея полотна позаимствована из пушкинского стихотворения «Туча». Однако эта версия не считается общепризнанной.