Полёт Шагала «Над городом»

Картины Русских Художников

«Над городом» – картина Марка Шагала, написанная маслом на холсте размером 141 х 197 см в 1918 году. Экспонат Государственной Третьяковской галереи (Москва).

Автор

Марк Шагал (1887-1985) – художник еврейского происхождения, по месту рождения русский (родился в Витебске), по основным годам жизни француз (полюбил Париж, как вторую родину), в годы Второй мировой его убежищем стали США.

Шагал – один из самых значительных и плодовитых художников-авангардистов. До сих пор точно не известно, сколько картин в его огромном творческом наследии – образ первой супруги Беллы запечатлён на двух тысячах работ.

Белла

Она из семьи богатого ювелира, он – бедного разнорабочего. Они встретились в 1909 году, с этого времени расставались только физически (молодой художник уезжал на учёбу), душевно Марк и Белла (Берта) всегда были вместе. Поженились в 1915 году, в 1916-м родили дочь Иду, жили в согласии и счастье. Белла стала музой и советчицей для художника – ни одну картину он не считал законченной, пока жена не одобрит. Революция встряхнула молодожёнов и перевернула всю жизнь, но художник, нацеленный на счастье, нашёл пути его достижения – уехал с семьёй за границу. Годы спустя в войну бежал от холокоста в Америку. Здесь в 1944-м внезапно и скоропостижно умерла любимая супруга. На этот раз она ушла физически, но не душевно – не исчезла с полотен своего знаменитого мужа, продолжая его вдохновлять и напоминать, что счастье – лучшее состояние человека, ради него и стоит жить. Шагал никогда не говорил о Белле, как об умершей – она навсегда осталась его Музой.

Художник счастья

По происхождению Марк Шагал – еврей-хасид, а у них грустить – Бога гневить. С рождения художник рос в атмосфере культивирования веселья – все молитвы, праздничные песни хасидов прославляют радость человеческую и гармонию. Так и сложился его лёгкий характер – он любил жизнь, верил в любовь и был по-настоящему нацелен на счастье. Что и видно по картинам мастера – в них есть что-то наивное, по-детски открытое и мудрое одновременно.

Триптих о свиданиях с любимой

Картине «Над городом» Шагал выделил заключительное, самое важное, место в триптихе о свиданиях с любимой женщиной на природе, его кульминацию. Две другие:

  • «Двойной портрет с бокалом» – где художник изобразил себя сидящим на плечах Беллы, как на фундаменте – в еврейских семьях женщины, разделяя с мужем все проблемы и беря на себя заботы о семье и хозяйстве, доминируют;
  • «Прогулка» – в этой картине художник изображён в последние секунды перед полётом как наивысшей точкой счастья – он держит за руку уже взлетевшую Беллу и вот-вот присоединится к ней.

Марк Шагал «Над городом» сделал такой же яркой и необычной метафорой своей жизни и собственного мироощущения, как и вообще всю свою живопись.

Описание

На картине Марка Шагала «Над городом» в верхней части полотна на фоне неба изображена летящая пара. Мужчина и женщина — это сам художник и Белла.

Мужчина в зелёной рубашке (любимый цвет художника), написанной графичными изломами, придерживает, обняв рукой, женщину в синем платье, плавными изгибами обнимающем её стройную фигуру. Из-под длинной юбки, завивающейся по подолу, видны ножки в изящных туфельках – уже по ним видно, с какой любовью Шагал писал свою жену.

Лица героев серьёзны и грустны, Белла будто в прощальном жесте вытянула вперёд руку, Марк оглядывается – в картине не только любовь, взаимопонимание и полное доверие влюблённых. Она пронизана светлой печалью – может, художник предполагал, что его ждёт расставание с любимым городом. Ведь в его стране строилось новое государство, никто не мог быть уверен в своём будущем.

Нижняя треть картины занята постройками – одноэтажные домики, дальше дома повыше словно написаны детской рукой (примерно в таком доме на окраине Витебска Марк Шагал и родился). Между ними, а больше сами по себе, бесконечные серые заборы – как ручьи, рассекающие землю.

Немного грустное и созерцательное настроение картины Шагала «Над городом» вдруг ломается от внесённой остроумным художником шалости – в левой части картины на переднем плане у забора мужик в неприличной позе. И сразу понятно, что не всё так печально – замечаешь козу весёлого зелёного цвета, яркие детали на домах, пышную зелень справа, храм вдалеке. Жизнь только начинается – счастливая семейная жизнь Шагала и Беллы.

Полёт – образ жизни Шагала

На картинах художника люди часто изображены в полёте. Чаще всего это влюблённые – Марк Шагал понимал фразу «летать от счастья» бесхитростно и буквально. Почему бы не взлететь, если чувства захлёстывают, души и тела сливаются в едином порыве – счастливы те люди, которым довелось испытать такое.

Белла в своей книге «Горящие огни» описывала, как творческий порыв Марка буквально бросал его к полотну, и эта страсть в живописи заражала обоих и по эмоциям была так сильна, что воспринималась как потеря почвы под ногами и полёт. Счастливое единение счастливых людей.

Трудно объяснимое художественное творчество Шагала он сам же и описывает в своих стихах (перевод Л. Беринского):

не слёзы лить – а, уложив в котомку надежду, продолжать свой путь земной в иную высь…

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector