Лунная ночь глазами Крамского

Лунная ночь 1880 гИван Николаевич Крамской известный русский художник XVIII века. Уроженец Воронежской губернии, сын уездного писаря, сумел подняться над мещанской средой и стать великим живописцем своего времени.

Его работы отличает:

  • простая и ясная композиция картин;
  • глубокий психологизм и безупречное сходство портретов;
  • умение найти «смысл лица» портретируемого, по словам самого мастера;
  • строгие и сдержанные эмоции персонажей — даже в драматических сюжетах полотна.

Талантливый русский пейзажист использовал все доступные ему средства — выразительный фон или его отсутствие, продуманную мимику и позу персонажа, точное сочетание красок. Картины живописца по достоинству оценили и современники, и современные ценители искусства.

 Картина Крамского «Лунная ночь»

Одним из самых талантливых произведений художника признана картина «Лунная ночь». Картина была написана 1880 году и признана шедевром,  как поклонниками творчества художника, так и художественными критиками.

Зритель видит на картине глубокую летнюю ночь в старом парке. Единственным источником освещения является полная луна, ее свет пробивается через густые кроны деревьев. Природа спит, водная гладь пруда с кувшинками и ряской у берега безмятежна. На картине крупным планом изображена женщина, сидящая на скамье. Это единственное светлое пятно на картине, на женщине белое платье и легкая белая шаль.

В пруду отражаются лунные блики, а за спиной высятся вековые тополя, рядом с деревянной широкой скамейкой цветет кустарник. Молодая женщина задумчиво взирает на гладь пруда. В ее позе нет ни капли напряжения, одна рука откинута на спинку скамейки, вторая свободно опущена вдоль тел. Видимо, эта вечерняя прогулка задумывалась, как способ побыть в одиночестве, подумать,  или просто помечтать. Ее не пугает ночная тьма, места ей знакомы и привычны.

На заднем плане картины видна аллея с вековыми деревьями, через прогалины вершин которых пробивается лунный свет. Спокойствие и безмятежность ночи, мечтательность женщины на скамейке у пруда, и настойчивость полной луны, стремящейся осветить каждый темный уголок, — все это художник передал с присущим ему умением.

Перспектива

Композиция картины строится на контрастном сопоставлении двух элементов: фигурки  земной очень красивой женщины в белом платье на скамье в лунном сиянии и взмывающих ввысь мощных стволов деревьев старого парка указывающих на расширяющиеся горизонты за пределы будничной земной жизни. Живописец смог очень верно и точно передать гармонию окружающей натуры, при помощи бликов луны, осветив и песчаную дорожку и дремлющий в воде камыш.

Благодарные ценители работ великого русского художника сравнивали его с признанными гениями русской живописи Левитаном и Брюловым.

 Прообраз героини и выбор названия

Главную героиню полотна – мечтательную женщину в белом, Крамской писал с двух натурщиц. В начале работы ему позировала будущая жена Дмитрия Менделеева Анна Попова, а дорисовывал полотно художник с Елены Третьяковой. С названием шедевра Крамской тоже определился не сразу, он рассматривал варианты «Волшебная ночь» и «Старые тополя».

 Выставка и продажа

Одно из лиричных «вечерних» полотен великого русского живописца было представлено на восьмой выставке Товарищества передвижных художественных выставок в Санкт-Петербурге в 1880 году.

Крамской Иван Николаевич продал картину «Лунная ночь» супругу модели Елены Третьяковой, знатоку живописи и коллекционеру Сергею Третьякову. После кончины мецената «Лунная ночь» согласно завещанию владельца, была подарена Третьяковской галерее, где и находится в настоящее время.

 Смерть на работе

Художник ушел из жизни в 50 лет. 24 марта 1887 года по старому стилю Крамской писал портрет доктора Карла Раухфуса. Вдруг потерял сознание и упал на мольберт.

Попытка реанимировать была безуспешной, похоронили живописца на Смоленском кладбище города Петербурга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector