Василий Владимирович Пукирев – русский живописец XIX века, по жанровым работам которого можно изучать историю России, а именно быт, нравы, обычаи и моду.
Происхождение
Василий Пукирев родился 13 декабря 1832 года в селе Лужники Тульской губернии в обычной крестьянской семье. Деревенское раздольное детство как у всех не обещало особого жизненного пути, но во время учёбы в церковно-приходской школе, а затем в училище на родине у Василия проявились наклонности и способности к рисованию.
Учёба и удача
С юных лет на пути освоения профессии художника Пукиреву сопутствовала удача. Сначала ему повезло попасть к могилёвскому иконописцу – здесь Василий получил первые уроки живописи. Затем в 16-летнем возрасте он поступил, опять же по счастливо складывающимся обстоятельствам, в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Главным наставником в стенах училища для Василия стал профессор живописи, именитый портретист С.К. Зарянко, который относился очень внимательно к молодым дарованиям и серьёзно способствовал их развитию. Успехи Василия были бесспорны.
В 1850-м Пукирев заработал звание учителя рисования, теперь он мог преподавать в гимназиях. Продолжая учёбу, в 1855 году получил звание неклассного художника, т.е. профессионально грамотного живописца. В 1858-м по окончании учёбы Пукирев начал карьеру в качестве свободного художника, получившего в Училище все знания и умения для дальнейшего профессионального роста.
Стремительная карьера 
Уже в 1860-м, в 28 лет, художник Василий Пукирев стал академиком по исторической и портретной живописи – на суд жюри Императорской академии художеств был выставлен портрет «Девушка». Вскоре живописцу, снимавшему жильё на Большой Лубянке, выделили казённую квартиру близ Училища живописи, ваяния и зодчества (на Мясницкой) – теперь он преподаватель, проработает здесь с 1861 по 1873 год.
С этого времени он на вершине славы и почёта. В 1862-м написал и в следующем году представил публике «Неравный брак», самую известную свою картину, красноречивое название которой и в те годы и сейчас вызывает интерес к произведению, а сюжет и мастерское его исполнение по сей день заставляют зрителей замирать перед полотном в Третьяковской галерее. Тогда она произвела фурор, ведь подобная ситуация была вполне обычным, очень распространённым явлением. За эту картину художник удостоился Академией звания профессора живописи. На Пукирева посыпались портретные заказы, которые с трудом удавалось совмещать с работой преподавателя. Художник, на роду которого не были написаны ни столичная суета, ни пристальное внимание и известность, воспринимал новую жизнь, несущую его в бурном потоке, остро и чутко.
За счёт мецената и любителя живописи А.А. Борисовского художник дважды выезжал за границу. Основной целью поездок было ознакомление с художественными произведениями европейских картинных галерей – так было указано в прошении о путешествии. Но возможно ему нужна была передышка в период триумфа.
По возвращении совместно с Саврасовым занимался систематизацией нового учебника рисования, который был издан в 1869-м – преподавательская деятельность всё-таки очень занимала художника. Молодые и инициативные наставники в качестве учебного материала на страницах учебника размещали свои этюды и полноценные работы.
Пукирев не оставлял и создание икон для церквей и храмов – первоначальное своё дело. Также иллюстрировал «Мёртвые души» Гоголя и «Записки охотника» Тургенева.
Загадки личной жизни
Образ художника, как и его отношения с женщинами, окутан тайной. Сохранилось письменное упоминание о некой госпоже Пукиревой – художник Николай Неврев писал о ней Павлу Третьякову. Речь идёт о Софье Тереховой, которая на 13 лет моложе Пукирева. Свидетельства современников также говорят о присутствии женщины в жизни художника – он всегда хорошо выглядел, костюм был безупречен, сам ухожен и доволен. Странно, что художник не дал ей официального статуса, ведь он понимал, что жизнь с женщиной без венчания именно её положение делает уязвимым и даже неприличным.
Лимит удач иссяк
После успеха «Неравного брака» новые произведения художника публика встречала прохладно. Переживания по этому поводу усугубились проблемами со здоровьем, и в 1873 году пришлось уйти с работы. Жить пришлось скудно – пенсия оказалась слишком мала. Была небольшая коллекция картин, но и ту Пукирев, испытывая нужду, продал.
13 июня 1890 года почти забытый, больной и нищий художник умер. В некрологе искусствовед Андрей Сомов написал, что в истории русского искусства Пукирев оставил «блестящий, хотя и короткий след». Как комета.
Самые известные картины Пукирева
Василий Пукирев, имея в своей галерее великолепные психологические и ироничные произведения, известен главным образом одной картиной. Работ всего не так много, но среди них есть очень интересные, познавательные, с характерами и эмоциями.
Наиболее популярные картины:
- «Игрок» (1855);
- «Неравный брак» (1862);
- «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного Суда» (1868);
- «Ревность» (1868);
- «Строительство железной дороги» (1871);
- «Приданое» (1873);
- «Сбор недоимок» (1875);
- «Прерванное венчание. Двоеженец» (1877);
- «Кунцево» (1880);
- «Иван Грозный в молельне» (1884).
Даже если согласиться с имеющимся мнением, что Пукирев – автор одной картины, вклад художника в искусство и историю действительно велик. Созерцая – познаёшь.
- Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного Суда 1868 г.
- Неравный брак
- Игрок
- Ревность 1868 г.
- Строительство железной дороги 1871 г
- Приданое 1873 г.
- Сбор недоимок 1875 г.
- Прерванное венчание Двоеженец 1877 г.
- Кунцево 1880 г.
- Иван Грозный в молельне 1884 г.