Василий Перов – художник — глас народа

Русские Художники

Василий Григорьевич Перов – русский художник XIX век, жанровая, портретная и историческая живопись которого является прекрасным наглядным пособием для изучения жизни русского народа и понимания характеров героев картин.

Происхождение

Родился в Тобольске в начале января 1834 года (точная дата не известна, возможно, 2-е или 4-е число). Отец барон Криденер, губернский прокурор, женился на матери Василия после рождения сына (это был его второй брак), поэтому ребёнок считался незаконнорожденным и не мог носить фамилию отца и наследовать баронский титул. В документах первое время мальчик упоминался как «Васильев» (Василием звали крёстного). Перовым он стал с лёгкой руки дьячка, который учил мальчика грамоте, за старание и прилежание на уроках письма, где перо было главным инструментом.

Василию было несколько лет, когда отец оставил службу (дружил с декабристами, за что и был уволен). Семья в поисках доходного места некоторое время колесила по России, побывав в Архангельске, под Дерптом, в Самарской губернии. В 1842 году отец устроился управляющим в имение помещика в Нижегородской губернии.

Учёба в провинции

В Арзамасе прошли годы учёбы Василия. В период 1843-1846 гг. он учился в уездном училище, живя при нём под присмотром учителя. В это время мальчика уже влекло к рисованию – когда-то он видел, как работает художник, приглашённый отцом, и это очень впечатлило ребёнка. Теперь он, выкраивая время для любимого занятия, много рисует. Отец, прислушавшись к сыну, в 1846 году отдаёт его в художественную школу Арзамаса, которая была первой в России школой живописи, открытой в провинции – плата за учёбу здесь была невелика, а профессия при наличии таланта была уважаемой и доходной. Основатель школы, её руководитель, педагог А.В. Ступин наличие дарования у старательного «Васеньки» заметил с первых уроков, а усердие и трудолюбие самого ученика позволили ему раньше других перейти от карандаша к масляным краскам. Заниматься мешала только зависть некоторых одноклассников к успехам и таланту Перова. У него не было желания тратиться на конфликты и, не окончив школу, в 1849 году он уехал к родителям.

Москва и уверенные шаги к славе

Проведя несколько лет дома, в течение которых Василий Перов не оставлял кисть, и написал ряд прекрасных и пронзительных полотен («Нищий, просящий милостыню» и других), молодой художник в 1852 году едет в Москву. С лёгкостью поступив в училище живописи, вскоре столкнулся с материальными трудностями, из-за которых чуть было не оставил учёбу. Поддержал талантливого ученика Е.Я. Васильев, преподаватель, который дал Перову кров и заботу до окончания им училища.

Обучение в целом велось классическими методами, направленными на соблюдение традиций, сообразных со ступинской школой. В этой манере Перов написал портрет своего брата, за который в 1856 году в Императорской академии художеств начинающий художник получил малую серебряную медаль. Талант молодого живописца побуждал его смелее вносить в свои работы новаторские идеи, и за работу «Приезд станового на следствие» Перов кроме большой серебряной медали получил первую известность, лестные отзывы критиков и восторги публики. Картину приобрёл русский купец и коллекционер Г.И. Хлудов.

С этого времени художник увлекается трагическими сюжетами из жизни народа, эта тема будет волновать Перова долгие годы. Не все работы удовлетворяли самого живописца. К примеру, ему не нравилась «Сцена на могиле» (1859), созданием которой руководил Е.Я. Васильев. По мнению Перова, она выглядела неправдоподобно.

Следующий год принёс художнику малую золотую медаль – «Первым чином» (1860) Перов показал себя как искусный сатирик, расширив свои возможности и интересы. Эта награда открыла ему путь к большой золотой медали, за которой он отправился в Санкт-Петербург.

ПетербургПриезд станового на следствие 1857 г. Третьяковская галерея

В 1861 году художник на суд жюри представил две картины: «Проповедь в селе» принесла ему большую золотую медаль и поездку за границу, «Сельский крестный ход на Пасхе» – и восторги, и непонимание одновременно. Причиной разноголосицы публики стала подмеченная Перовым правда жизни, которой многие испугались. Картину впоследствии купил П.М. Третьяков.

Окончив училище, Перов в 1862 году представил публике ещё одну остросоциальную картину: обрюзгший самодовольный монах, склонный к чревоугодничеству, в «Чаепитии в Мытищах» противопоставлен инвалиду войны, жизнь которого полна мук и лишений, и только оборванный мальчик-поводырь надёжный его товарищ.

Заграница

Женившись в 1862 году на Елене Шейнс, художник в декабре того же года вместе с супругой отправляется в поездку по Европе. Дольше всего Перовы задержались в Париже. Здесь живописца также больше всего интересует жизнь народа, теперь французского. Интересные типажи детей и взрослых и необычные для русского глаза уличные сценки становятся предметом живописи художника. Написав ряд полотен за два года пребывания здесь, художник чувствует настоящую ностальгию. Он обращается в Академию, чтобы согласовать досрочный приезд домой. Получив разрешение, устремляется в Москву – здесь он проживёт все оставшиеся годы.

Родина, тема трагизма

В Москве Перовы остановились у Ф.Ф. Резанова, дяди Елены. И началась размеренная жизнь, в которой главным было искусство. Сразу после приезда в Россию, с 1865 года, Перов приступил к исполнению своего заграничного замысла – начал большое полотно на тему жизни монастыря, которое впоследствии писал всю жизнь. Живописец следил за художественными конкурсами и принимал в них участие. За «Проводы покойника» Василий Перов в 1865 году получил первую премию, критики картину назвали великой, так тронула сердца пронзительная сцена на ней. Начался период наиболее пристального взгляда художника на драму, преследующую русский народ. Изображение Перовым детей внутри этой драмы, имя которой нищета, унижение, безысходность, особенно острое.

В 1866 году художник был удостоен звания академика. В 1867-м пять работ живописца экспонировались на Всемирной выставке в Париже и были оценены по достоинству. В том же году на академической выставке среди прочих картин Василия Григорьевича Перова «Утопленница» выделилась особо.

Живые портретыСцена на могиле 1859 г. Третьяковская галерея

С 1868 года художник начинает тщательнее выписывать лица своих героев, за что даже получает первую премию на конкурсе. Бытовые сюжеты по-прежнему интересуют Перова, но значительную часть времени он стал уделять портретам. И здесь художник совершил профессиональный скачок – он «оживил» лица настолько, что зрителю ясно виден характер и темперамент портретируемого. К правдивости и жизненности произведений Перов стремился всегда, считая, что этим и познаётся глубина художника. Первые премии конкурсов теперь у портретов кисти Перова, на них художник начинает получать заказы.

Перов с передвижниками

В 1869 году Василий Григорьевич с энтузиазмом ухватился за идею Мясоедова создать Товарищество передвижных выставок и взялся за его московскую часть. Административной работой Товарищества Перов занимался в течение следующих семи лет.

На показах передвижников особой популярностью пользовались сюжеты на житейские и бытовые темы, близкие большей части зрителей и потенциальных покупателей. Так, на 1-й в истории выставке ТПХВ были показаны «Рыболов» и «Охотники на привале», которые позже отправились на Всемирную выставку, а также некоторые портреты.

В 1871 году Перов начинает преподавательскую деятельность в МУЖВЗ.

Личная жизнь

С Еленой Шейнс художник прожил всего пять лет, в 1867-м любимой жены не стало. К сожалению, потеря стала не единственной – вскоре умерли двое из троих детей. Удалось сохранить только младшего, Владимира, который впоследствии пошёл по стопам отца и стал художником.

В 1872 году Перов снова женился – о Елизавете Другановой Достоевский упоминал, как о «молчаливой и улыбающейся особе». Эта чудесная, по воспоминаниям современников, женщина скрасила жизнь мастера с разбитым сердцем, которое большей частью всё же принадлежало живописи.

Зрелость и последние годыТройка 1866 г.

Работе художник отдавал всё время. В 1873 году выставлялся в Вене. Затем он отправился в путешествие на Волгу, в Оренбургскую губернию – «Суд Пугачёва» Василия Григорьевича Перова стал результатом длительных поездок и кропотливого изучения материалов по той странице истории России. Простудившись в дороге, художник серьёзно заболел – в 1874 году у него началась чахотка.

С этого времени изменилось не только физическое, но и душевное состояние Перова, что неизбежно отражалось в живописи – художник метался, в своих произведениях он стремился охватить всё: и религию, и историю, и литературу.

В 1881 году ослабленный чахоткой организм художника не справился с тифом и воспалением лёгких, которые на 49-м году жизни стали причиной смерти гениального художника-реалиста, русского «певца скорби», выразителя боли народной и обличителя несправедливости Василия Григорьевича Перова. Живописца не стало 10 июня 1882 года.

Наследие

Работы Перова по большей части принадлежат российским музеям, в основном Третьяковской галерее, немало их в Государственном Русском музее, но есть и в Саратове, Рязани, Чебоксарах, Самаре и других городах.

Наиболее известны полотна:

  • «Приезд гувернантки в купеческий дом» (1866);
  • «Тройка» (1866);
  • «Последний кабак у заставы» (1868);
  • «Сцена у железной дороги» (1868);
  • «Портрет В.В. Безсонова» (1869);
  • «Портрет А.Ф. Писемского» (1869);
  • «Птицелов» (1870);
  • «Охотники на привале» (1871);
  • «Портрет А.Н. Островского» (1871);
  • «Портрет В.И. Даля» (1872);
  • «Портрет Ф.М. Достоевского» (1872);
  • «Голубятник» (1874);
  • «Плач Ярославны» (1881).

Историческая правда – главное достоинство бессмертных произведений великого Перова.

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector