Биография художника Тропинина и его «счастливое дарование»

Русские Художники

Тропинин Василий Андреевич – русский мастер портрета с романтическим уклоном, живописец, о котором современники отзывались, как о последователе Тициана.

Происхождение и детство

Родился 30 марта 1776 года в семье крепостных графа Миниха (село Карпово Чудовского уезда Новгородской губернии). Позже в качестве приданого хозяйской дочери село отошло к графу Моркову, её мужу. Отец Василия был грамотным и хозяйственным, поэтому у барина числился на хорошем счету, исполнял обязанности сначала старосты, затем управляющего. В качестве награды за службу получил вольную (пока единственный из семьи).

С детских лет Василий Тропинин увлекался рисованием. Особенно ему нравилось изображать людей, подмечая свойственные им особенности. До наших дней дошли семейные воспоминания Минихов, из которых известно, что к детским рисункам крепостного мальчишки господа относились как к забаве.

Учёба

Будущий живописец отучился четыре года в губернском народном училище, получив начальное образование. Вернулся в родное село. Вскоре хозяин, граф Морков, отправил его в Петербург на учёбу кондитерскому делу. В столице за подростком присматривал родственник графа, который однажды узнал, что мальчику иногда, в свободное время, удаётся попасть на занятия в Императорскую Академию художеств. Увидев результаты этих занятий, соглядатай подростка с явным дарованием выхлопотал для него согласие графа Моркова на учёбу в Академии, уверив того, что при необходимости будет платить за занятия сам.

С 1798 года вольнослушатель Тропинин, художник начинающий и уже окрылённый искусством, учится у профессора Щукина. Преподаватели, среди которых Угрюмов, Лампи-младший, Дуайен, отмечали, что ученик имеет все задатки, чтобы стать великим художником. Василий Андреевич Тропинин на ежегодных выставках получал похвалы от самых именитых зрителей: ректора, президента Академии, императрицы Марии Фёдоровны.

Желание хозяина – закон для крепостного

Семейный портрет графов Морковых, 1813 г.
Семейный портрет графов Морковых, 1813 г.

Радетели добивались для лучшего студента вольной грамоты, но его хозяин внезапно решил, что учиться хватит, и такой талант должен быть рядом с барином: граф Морков в 1804 году приказал своему крепостному Тропинину явиться в своё новое имение в селе Кукавка на Украине. Здесь молодой художник стал подручным хозяина во всех делах, что бы тот ни пожелал: прислуживал и рисовал семью графа, выпекал для него пирожные и чертил планы новых построек.

Тропинин – художник и архитектор сельской церкви в Кукавке, построенной и расписанной им в 1806 году. Церковь Св. Дмитрия Солунского сохранилась до наших дней (перед ней памятник Тропинину). Получив бесценные знания и опыт во время учёбы в Академии, Василий Андреевич использовал все возможности заниматься любимым делом. Покладистый характер художника позволял ему обходить острые углы в отношениях с графом и принимать действительность такой, какая она есть.

Личная жизнь

Никакого роптания не было даже по поводу того, что граф записал в крепостные вольную поселенку, с которой в 1807 году обвенчался Тропинин. По закону статус супругов должен быть одинаковым – барин рассматривал только закрепощение жены художника, а никак не его освобождение.

Жена Тропинина, Анна Ивановна Катина, в 1809 году родила сына Арсения, который в будущем продолжит династию. В галерее художника есть образы жены и сына; портрет Арсения в истории русской живописи считается одним из лучших детских изображений.

Семейная жизнь сложилась благополучно. Все Тропинины со временем получили вольные (в разные годы).

Переезд в Москву

В августе 1812 года граф Морков по службе отправился в Москву (руководить народным ополчением). После освобождения города от французов граф призвал к себе Тропинина. Сгоревшая Москва заново отстраивалась, новые особняки нуждались в новых полотнах. Поэтому у художника было много работы. Героями его произведений стали счастливые дворянские семейства, дождавшиеся своих героев-родственников с войны, группами и поодиночке. Известность живописца росла вместе с городом и, хотя официальных выставок не было, имя художника знали (представители дворянства, бывая друг у друга). Очень многие пытались повлиять на графа Моркова и добиться вольной для такого таланта.

Снова Академия художеств

Портрет А. С. Пушкина 1827 г.
Портрет А. С. Пушкина 1827 г.

Сдался граф лишь в 1823 году, когда художнику было уже 47 лет. Жена и сын, крепостные, оставались в качестве заложников графа – он очень хотел удержать живописца возле себя. Но тот, прожив почти полвека, не оставил мечту и подал документы в Академию, чтобы получить звание художника. Комиссию убедили картины Тропинина: «Кружевница», «Старик-нищий» и портрет известного тогда гравёра Скотникова. Василию Андреевичу дали звание «назначенного в академики», промежуточное перед заданием на звание академика. Оно, в свою очередь, было также выполнено с честью в 1824 году, что и принесло Тропинину вожделенное звание академика портретной живописи.

Жизненная цель была выполнена, профессиональная карьера складывалась успешно. Признанный художник и свободный человек Василий Тропинин на автопортрете, первом в своей галерее, написанном в том же 1824 году,

предстаёт в образе довольного и благополучного мужчины. С этого времени художник постоянно живёт и работает в Москве. В 1828 году, когда умер граф Морков, жена и сын Тропинина получили вольные грамоты.

Популярный портретист и любимый учитель

Доброжелатели предлагали художнику стать преподавателем, но тот ещё не насладился свободой («придётся подчиняться») и мягко отказывал: «никакой официальной обязанности на себя не приму». Лишь в 1833 году Тропинин начинает заниматься с учениками, но на общественных началах – художнику хотелось передать собственный опыт.

Заказов было много, писал художник разных знаменитостей, дружеские портреты и простых людей. Обширная коллекция портретов позволяет сегодняшнему зрителю заглянуть в реалистичные лица людей, живших двести лет назад. Из первоисточника, так сказать. Характерная черта портретной живописи Тропинина состоит в том, что все его герои находятся в благодушном состоянии, запечатлены в период покоя и счастья.

В 1836 году познакомился к Карлом Брюлловым, тогда уже прославленным монументалистом, вернувшимся в Россию из-за границы. В знак дружбы Тропинин написал портрет Брюллова, также спокойный и доброжелательный.

Художник Тропинин – пример живописца, перенесшего на полотна свою собственную доброту и мягкость характера. За них, данных в придачу таланту, Василия Андреевича любили домашние и друзья, преподаватели и ученики. Недаром его иногда называли «русским Грёзом» (Жан-Батист Грёз, французский живописец, отличившийся выразительностью и сентиментальностью образов).

В 1843 году Тропинин стал почётным членом Московского художественного общества – награда за 10-летнее усердие учителя «без всякой обязанности». Ученики в ответ на отеческое отношение со стороны преподавателя и его безграничную доброту обожали Тропинина, «портретиста великого, натуралиста неподражаемого, человека прекрасного».

Последние годы

Кружевница 1823 г.
Кружевница 1823 г.

С годами живописцу было всё труднее соперничать с молодыми талантами, но мастер старался сохранять верность главному принципу своих работ – изображать людей счастливыми. В 1850-х героями картин всё чаще становятся пожилые женщины, для которых позировала жена художника. Подобные образы рождались от размышлений о старости и быстротечности жизни.

В 1855 году Анна Ивановна умерла. Это подкосило немолодого живописца, любящего свою жену и привыкшего к размеренной жизни в трудах. Он забросил живопись. Оставить насиженное за 30 лет место, квартиру на углу Волхонки и Ленивки, заставил случай: художник обнаружил, что совсем рядом обосновался гробовых дел мастер. Подобного соседства находящийся в горе Тропинин вынести не мог – переехал в Замоскворечье. Здесь, в Наливковском переулке, он прожил ещё два года. Умер 15 мая 1857 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Самые знаменитые картины Василия Тропинина

Он стал автором более трёх тысяч портретов, многие из которых известны во всём мире как лучшие живописные изображения некоторых исторически значимых личностей. Образы и простых людей удивительно трогательны и реалистичны.

Краткий список наиболее известных произведений Тропинина:

  • «Портрет Арсения, сына художника» (1818),
  • «Портрет историка Николая Михайловича Карамзина» (1818),
  • «Кружевница» (1823),
  • «Портрет А.С. Пушкина» (1827),
  • «За прошивками» (1830),
  • «Портрет К.П. Брюллова» (1836),
  • «Автопортрет на фоне Москвы» (1846).

Москвичи первой половины XIX века были счастливыми современниками чуткого, тёплого и светлого живописца Василия Тропинина, который удивительным образом, сочетая кротость и упорство, достиг самых вершин в изобразительном искусстве.

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий