Биография художника Айвазовского Ивана Константиновича

Русские Художники

Неповторимый русский художник-маринист Ованнес Айвазян широко известен во всем мире как Иван Айвазовский. Анализ даже краткой биографии позволяет выяснить, что он также был академиком, увлеченным коллекционером, щедрым меценатом, тайным советником. Избирался почетным членом ряда Академий художеств — Парижской, Римской, Амстердамской, Флорентийской, Императорской.

Годы жизни и детство

Местом рождения и смерти Айвазовского была Феодосия. Годы жизни уникального живописца: 17 июля 1817 г. — 19 апреля 1900 г.

У будущего великого художника склонность к рисованию, а также музыке проявилась в детстве. Помогал ему приобрести первые навыки художественного мастерства архитектор Я. Х. Кох, широко известный в Феодосии. Он давал ему уроки.

Это позволило после окончания училища по протекции феодосийского градоначальника, заметившего художественный талант Айвазовского, продолжить ему гимназическое обучение. Здесь преподавателем рисования работал художник Иоганн-Людвиг Гросс, по рекомендации которого талантливый юноша стал учащимся Императорской Академии художеств, куда его приняли за казенный счет.

О происхождении художника Айвазовского

Чтобы биография Айвазовского была более полной, нужно отразить его армянское происхождение. Отец — купец Геворк (впоследствии Константин). Мать звали Рипсиме Айвазян.

Дедушка Григор Айвазян был художником. Родственники владели крупным земельным участком около Львова, но отец из-за ссоры с братьями уехал, выбрав для проживания со временем Феодосию, где занимался торговлей.

Первые картины

Важным городом с 1833 года в становлении творца становится Санкт-Петербург, куда Иван Айвазовский приехал для обучения. Свое художественное становление в пейзажном классе он начинал у М. Воробьева. Непосредственно в этом же жанре создавал он первые свои картины.

За две работы его отметили серебряной медалью. Начинающего художника взял помощником модный в то время французский маринист Ф. Таннер, который запретил ему писать пейзажи. Игнорируя это наставление, Айвазовский втайне продолжал работать. В результате в 1836 году на выставке Академии художеств продемонстрировал пять пейзажных полотен, которые получили положительные критические отзывы.

После жалобы Таннера Николаю I принадлежащие Ивану Айвазовскому картины немедленно с выставки убрали. Только через полгода разрешили ему заняться морской батальной живописью у известного профессора А. Зауервейда. Всего через несколько месяцев картина «Штиль» была отмечена Большой золотой медалью.

Впоследствии за выдающиеся успехи художника за два года до положенного срока выпустили из академии, решив направить способного юношу в Крым на это время. Затем планировалась заграничная поездка на шесть лет.

Крымский период отличался тем, что Иван Айвазовский писал разнообразные морские пейзажи, много занимался батальной живописью. Благодаря участию в военных операциях, сделал эскизы для будущей работы «Десант отряда в долине Субаши». Эту эпохальную картину приобрел Николай I.

И. Айвазовский в 1839 году уже после возвращения из Крыма получил аттестат Академии, свидетельствующий об окончании обучения.

Признание таланта

Плодотворным для Айвазовского стал период 1840-1844 г.г. Живописец побывал в Португалии, Италии, Испании, а также Голландии, Франции, Англии. Он много работал, совершенствуя свое художественное мастерство. Творчество молодого художника отмечали положительно. Его работы получили Золотую медаль, учрежденную Парижской Академией художеств. Символичную картину «Хаос» высоко оценил папа Григорий XVI. Он приобрел это произведение.

В 1844 году, когда Иван Константинович вернулся назад в Россию, ему было 27 лет. Это уже был признанный мастер с мировым именем со сложившейся собственной творческой манерой.

Ему даровали звание живописца, относящегося к Главному морскому штабу. Темы для своих произведений творец черпал из многочисленных путешествий, делая наброски. Заканчивал Айвазовский картины в мастерской, дополняя их импровизационными штрихами.

Шесть военных кораблей в 1846 году специально прибыли для поздравления заслужившего широкую славу живописца с десятилетием творческой деятельности и возвращением в Феодосию.

Учитывая заслуги, Санкт-Петербургская Академия присвоила Ивану Константиновичу звание профессора (1847 г.). Художник связывал свою судьбу не только с морской темой. У него есть портреты, исторические и библейские полотна, украинские, а также крымские пейзажи.

На парижской выставке 1857 года по решению учредителей за четыре пейзажа, составляющие серию «Богатства России», И. Айвазовский первым из художников России был награжден орденом Почетного легиона.

В 1864 году живописец получил высокий чин, став действительным тайным советником. По значимости это соответствовало адмиралу. Ему также было пожаловано звание потомственного дворянина.

Когда великому живописцу было 75 лет, он побывал в США. Итогом этой поездки стала картина под названием «Ниагарский водопад». В 1895 году полотно «Хождение по водам» художник подарил Таганрогской часовне, одним из представителей которой являлся брат композитора Чайковского.

Общественная деятельность

Иван Константинович, желая связать жизнь с Феодосией, в 1845 году начал здесь строительство своего дома. Еще художнику принадлежало имение Шейх-Мамай, а также уютный дом в Судаке.

Великий творец много сделал для процветания Феодосии. Открыл здесь картинную галерею, а также школу искусств, что сделало город крупным южным центром живописной культуры. По его инициативе была обустроена феодосийская библиотека, построен концертный зал и железная дорога по направлению «Феодосия — Джанкой».

Айвазовский создал проект и выделил свои деньги на строительство фонтана в честь градоначальника Феодосии А. И. Казначеева, а также музея древностей. Благодаря ходатайству знаменитого земляка в родном ему городе построили большой порт. Он завещал многие свои картины Феодосии — самому близкому для его сердца городу, почетное звание гражданина которого ему было присвоено в числе первых жителей.

Бабушка Айвазовского 1858г.Семья

Первый раз в 1848 г. Иван Айвазовский женился на англичанке Юлии Гревс. За 12 лет в этой не очень счастливой семье родились четыре дочери. Из-за стремления жены к столичной светской жизни этот брак распался.

Следующий семейный союз был заключен в 1882 г. с Анной Саркисовой-Бурзанян. Избранница на 40 лет была его моложе. После смерти великого супруга она прожила еще 44 года. Впоследствии стали художниками несколько внуков выдающегося живописца.

Иван Айвазовский: картины художника

Учитывая исключительный талант, невозможно включить в краткий экскурс все картины Айвазовского, который создал более 6000 произведений. Ниже представлен перечень наиболее известных работ художника:

  • «Девятый вал»;
  • «Хаос. Сотворение мира»;
  • «Среди волн»;
  • «Неаполитанский залив»;
  • «Чесменский бой»;
  • «Берег моря ночью. У маяка»;
  • «Штиль на море»;
  • Лунная ночь на Капри»;
  • «Радуга»;
  • «Морской берег»;
  • «Ночь в Венеции»;
  • «Ураган на море»;
  • «Старая Феодосия»;
  • «Фрегат под парусом»;
  • «Буря»;
  • «Венеция»;
  • «Лунная ночь в Крыму. Гурзуф»;
  • «Неаполитанский маяк»;
  • «Закат на море»;
  • «Лунная ночь на Босфоре»;
  • «Кораблекрушение»;
  • «Конец бури на море»;
  • «Наполеон на острове Святой Елены».

Художник мог несколько раз повторять сюжеты. Он объяснял это тем, что находил недочеты в своих работах и старался их исправить.

Ряд его произведений можно считать летописью подвигов легендарного российского военно-морского флота в Чесменском, Наваринском, Синопском боях. Есть работы об обороне Севастополя. Создавал художник произведения на библейскую тему, воссоздавал армянскую историю.

Крупные коллекции произведений Ивана Айвазовского сейчас располагаются в картинных галереях Москвы, Феодосии, Петергофа, Армении, Русском государственном музее. Его работы украшают частные коллекции ценителей живописного искусства.

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector