Картина Ивана Айвазовского “Девятый вал”

Картины Русских Художников

“Девятый вал” – одна из наиболее знаменитых работ русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. На данный момент она хранится в Русском Музее, расположенном в Санкт-Петербурге. Была написана художником в 1850 году.

Художник изобразил море, которое пережило сильный ночной шторм, а также людей, выживших после кораблекрушения. Высокие штормовые волны освещены солнцем и пропускают сквозь себя его лучи. Самая большая волна, получивший название “Девятый вал”, поднимается над людьми, которые пытаются удержаться на плаву на обломках мачты и спастись от стихии. Теплые тона и лучи света впереди дают зрителям надежду, что люди, изображенные на картине, смогут спастись, несмотря на то, что их корабль разрушен. Работу по праву считают во всем мире особенной, бытует мнение, что она хранит множество секретов. Картина признана шедевром мирового масштаба.

Информация о размерах и дате создания картины

Размер картины Айвазовского составляет 221 на 332 см, на мачте стоит подпись Айвазовского с указанием даты (1850), а в правом нижнем углу красной краской написана цифра 5. На оборотной стороне чёрным цветом нанесено №2506. В Русский музей работа попала в 1897 году. До этого она хранилась в Эрмитаже.

Немного биографии художника

Иван Константинович Айвазовский родился в Феодосии в 1817 году, он прожил в этом регионе большую часть своей жизни. Бытует мнение, что именно там он полюбил море и сделал его главным образом в своих работах. Именно эта тематика и принесла автору мировую известность и признание.

Почему картина получила именно такое название

Художник жил на побережье и часто общался с моряками, выходившими в море. От них он слышал множество увлекательных историй и различных поверий, которые бытовали среди них. Согласно одной из их легенд, существует волна, появляющаяся во время сильнейшего шторма. Она обладает небывалой силой и выделяется своими огромными размерами. В греческой мифологии гибельной считалась третья волна. В древнем Риме самой страшной называли десятую. Но во всем остальном мире, наибольший ужас вызывала именно 9 волна.

Это суеверие стало частью вдохновения, побудившего художника на создание шедевра. Так в 1850 году Айвазовский создает работу под названием “9 вал”. Для многих стало удивлением то, как грамотно и реалистично живописец смог повторить атмосферу момента, несмотря на то, что сам он моряком никогда не являлся. Как выяснилось позже, картина имеет предысторию.

История появления шедевра

В 1844 году Иван Константинович Айвазовский пережил сильный шторм в Бискайском заливе. Судно, на котором совершал путешествие художник, было признано затонувшим. В прессе тогда появилось заявление, которое гласило, что во время бури погиб молодой художник. После того, как Айвазовский пережил этот эпизод, он принял решение создать картину под названием “Девятый вал”, которой суждено было впоследствии стать шедевром мирового уровня.

Описание картины

На картине изображено утро и первые лучи солнца, которые поднимаются над морем. В свете этих лучей отражаются волны, которые ещё не стихли после ночной бури. Небо кажется таким низким, словно до него можно дотянуться рукой. Оно как бы сливается с бушующим морем. Сложно представить, через какой шторм прошло судно. Оно не выдержало ударов стихии, экипаж потерпел кораблекрушение. Всего лишь нескольким людям удалось выжить и спастись на мачте корабля, которая пока что держится на плаву. Некоторые из них возносят руки к небесам, не то моля о помощи, не то приветствуя солнце. Описать происходящее на картине непросто, ведь художник не только мастерски изобразил пугающую красоту момента, но и передал эмоциональное состояние людей, находящихся в этой ситуации.

Это картина-вопрос, которая заставляет зрителя задуматься над тем, смогут ли моряки выжить. Они находятся в отчаянии, но не сдаются, крепко держась за мачту, как за спасательный плот. Никто не знает, смогут ли эти люди выжить в буйствующей стихии. Однако, некая непередаваемая словами теплота, исходящая от этого полотна, вселяет надежду на то, что жертвы кораблекрушения смогут выжить. Несмотря на то, что работа полна драматизма, в ней содержится некая тонкая нотка оптимизма. Автору удалось добиться подобного результата благодаря теплым золотым лучам солнца, пробивающимся сквозь воду. То, как выглядит поверхность воды не описать словами. Картина на эмоциональном уровне показывает превосходство стихии над хрупкой жизнью человека. У зрителя не возникает ни малейшего сомнения в том, что это действительно так. Высокая детализация картины, четкая прорисовка – кажется, словно работа выполнена в стиле гиперреализм. Глядя на этот шедевр создается полное ощущение погружения.

Где картина сейчас?

Сегодня шедевром живописца можно насладиться в в Государственном Русском музее, расположенном в городе Санкт-Петербург. Галерея доступна для всех желающих. Картина также объездила весь мир, шедевром смогли насладиться миллионы зрителей. Эта работа повсеместно вызывала восторг не только у обывателей, но и у самых суровых критиков. Наибольший интерес картина вызвала у жителей Японии, которые смогли насладиться гением Айвазовского в Токийском музее Фудзи. Работа была выставлена в галерее на открытии музея.

Спустя несколько десятков лет, после того, как в музее Фудзи было проведено множество выставок мировых художников, был проведен опрос в честь 30-летнего юбилея. На 30-летие музея организаторы решили узнать, какая картина по мнению зрителей является самой запоминающейся. Бесспорным лидером в опросе стала работа “Девятый вал” Айвазовского. Именно эта работа запомнилась японцам больше всего.

Данную работу должен увидеть каждый человек, хотя бы один раз в жизни. Это Произведение Искусства способно перевернуть представление о работах художников и о живописи в целом. Подобных шедевров во всем мире единицы, и безусловно, достойно гордости то, что эта работа хранится в отечественном музее.

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
Анастасия Дементьева
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Это действительно потрясающая картина, и красной краской цифра 5 действительно написана.Её стоит увидеть.

    Ответить