Картина «Летний сад осенью» Исаака Бродского

Картины Русских Художников

Все слышали об Иосифе Бродском – русском поэте и драматурге, но далеко не каждый знает, кто такой Исаак Бродский.

Исаак Бродский: кто такой и чем прославился

Исаак Израилевич Бродский – советский живописец и график. Он родился в Таврической губернии (сейчас – Запорожская область) в 1883 году.

Он является главным представителем реалистического направления в советской живописи и организатором художественного образования.

В возрасте 49 лет Исаак Бродский получил государственную награду заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Творчество Бродского: какие картины писал

Его кисти принадлежат многие картины. Множество из них художник посвятил личности Владимира Ильича Ленина и потому стал считаться автором обширной изобразительной ленинианы. Одни из самых знаменитых – «Ленин в Смольном», «Выступление В. И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года», «Ленин и манифестация 1919».

Исаак Бродский писал пейзажи, портреты, картины на исторические темы. Среди них – «Тёплый день», «Опавшие листья», «Летний сад осенью», «К весне», «Городской вид. Этюд», «Портрет М. Горького» и другие. Многие хранятся в Одесском художественном музее.

Описание картины «Летний сад осенью»

Летний сад осенью Бродского
Летний сад осенью Бродского

Картина Бродского «Летний сад осенью» написана в 1928 году – за 4 года до получения художником награды заслуженного деятеля искусств.

В названии не был использован оксюморон. На картине действительно запечатлен Летний сад – известнейший парк Санкт-Петербурга, который появился еще в XVIII веке.

Простая, реалистичная, написанная в теплых тонах картина, вызывает чувство спокойствия и умиротворения. На первый взгляд кажется, что автор использовал лишь желтый цвет, но если приглядеться, можно заметить полную гамму осенних красок – зеленый, красновато-оранжевый, черный, серый, коричневый, серовато-голубой, белый цвета.

Вероятно, это конец октября, потому что всё пространство изображения занимают деревья – высокие, могущественные, со стройными тёмно-коричневыми столбами и желтой, уже изрядно поредевшей листвой. Они расположены везде: на переднем, заднем планах; в левой, правой и центральной частях картины. Деревья наполняют изображение и одновременно делают его пустым: они выглядят по-осеннему одиноко, на них даже не сидят птицы. Их столбы уходят далеко вверх – в светло-голубое небо.

Между деревьями проложены тонкие тропинки, а по земле играют сероватые тени – тут потрудилось солнце, невидимое для глаз зрителя. Описывая тонкие голые ветви и столбы деревьев, они выглядят немного мрачно.

Погода всё еще солнечная. Художник изобразил облачное небо, которое, однако, не предвещает осадков или резкого похолодания.

В глаза бросается беседка, расположенная справа. Она выглядит точь-в-точь настоящей и кажется, совсем не изменилась с прошлого столетия. Полукруглая, деревянная, грязно-белая – как и всё на картине. Окна и ажурные перила придают ей сказочный вид. Она пустеет, но лестница и играющие лучи солнца на крыше делают её чуть более гостеприимной, как бы приглашая посетителей парка зайти.

Центральный план полупуст, что делает картину ещё более осенней и холодной. Где-то далеко в центре виднеются скамейки. Остаётся лишь догадываться, чем занимаются те, кто на них сидит. По алее гуляют люди, что делает пейзаж разнообразнее. Впереди можно заметить женщину с двумя детьми. Видно, что люди одеты в теплые одежды. Вместе с отдыхающими картину наполняет жизнь, правда очень спокойная и неспешная. Кажется, именно в этом заключается особая осенняя магия.

Интересно, что Бродский изобразил происходящее на картине снизу вверх, словно не своими глазами, а с роста ребенка. Наверное, поэтому всё: беседка, тропинки, нависающие деревья –выглядит таким одновременно загадочным, любопытным и одухотворённым. Мир вокруг кажется прекрасным.

Произведение как будто отражает внутренний мир художника – неоднозначный, умиротворенный, светлый и тёплый, но одновременно наполненный тенями.

При взгляде на него ощущаешь запах холода, слышишь шорох сухой листвы под ногами. Ещё чувствуется след недавно закончившегося лета – аллея не пустует: её наполняют солнечные лучи и гуляющие посетители, но очевидно, что зима совсем близко – она в тёплых куртках, узких тропинках, холодном небе и пустом пространстве, которое вскоре наполнится пронизывающим ветром, заставляя исчезнуть одинокие силуэты на дальнем плане. В этом вся осень.

Картина «Летний сад осенью» – одна из самых лучших и наиболее необычных работ Исаака Бродского.

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector