Картина «Тройка» художника Василия Перова: история сюжета и судьба героя

Картины Русских Художников

60-е годы XIX столетия стали самыми плодотворными в творчестве Василия Григорьевича Перова. Свою знаменитую картину «Тройка» художник написал маслом в 1866 году. Холст размером 167,5х123,5 см хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.

Время создания картины совпало с отменой крепостного права – дикого средневекового рабства. В России, подарившей Пушкина, Гоголя, Достоевского. Равнодушие просвещенных умов к социально незащищенным слоям общества, особенно к самой уязвимой его части – детям – воспринималось как моветон. Литераторы и художники создавали вдохновенные тематические произведения о судьбах «униженных и оскорбленных». Среди них «Тройка» – картина, ставшая вершиной жанровых исканий Василия Перова.

Основано на реальных событиях

У картины есть второе название – «Ученики мастеровые везут воду». Сюжет произведения отражает реалии тех лет. С Трубной площади Москвы, где у реки находился фонтан-хранилище, воду в больших количествах доставляли на ближайшую фабрику. Не только на гужевом транспорте.

Зимой вместо лошадей в сани запрягались рабочие. Часто это были дети, в большинстве своем деревенские, которых нищие родители «отдавали в люди». Их пристраивали к городским мастеровым в ученики или на фабрику, где нещадно эксплуатировался дешевый детский труд.

Такая тройка подростков 10-13 лет изображена Василием Перовым. Ребята пытаются из последних сил преодолеть покрытый льдом и снегом подъем вдоль мрачных стен Рождественского монастыря.

Многие современные школьники писали сочинение по картине Перова «Тройка». Его включают в учебную программу, чтобы передать историческую атмосферу той эпохи, бедственное положение угнетенного народа. А еще для того, чтобы нынешние ровесники героев картины острее восприняли чудовищную действительность изображенного сюжета. Возможно, представили себя на месте измученной троицы, ощутили чувства милосердия, сострадания, далеко не лишние и в наше время.

Описание картины «Тройка»

На переднем плане холста изображены трое детей в одной упряжке. По краям мальчик и девочка, примерно одногодки. В центре – подросток, года на два постарше. Ребята тянут за собой на санях огромную бочку с водой, которая нависает горой над бедной троицей.

Лица выписаны фронтально. Робкие, усталые, беззащитные, они обращены к зрителю. Однако каждый персонаж смотрит в свою сторону. Мальчик слева, кажется, вот-вот упадет от изнеможения: мышечные жилки на его детской шее по-взрослому напряглись, взгляд потух. Девочка справа прикрыла глаза веками – то ли от леденящего ветра, то ли от безнадежности. Она напоминает юную библейскую страдалицу. И только в центральном герое еще чувствуется некая целеустремленность, желание довести непосильное дело до конца.

Бегущая рядом дворняга также не выказывает игривого расположения духа. Оскал на ее морде – посильный протест непогоде и своей бездомности. Дети одеты и обуты в дырявые родительские обноски. Они никак не защищают тело и душу от леденящего зимнего ветра. О нестерпимом холоде красноречиво свидетельствуют застывшие по краям бочки сосульки.

Фигура взрослого мужчины, подталкивающего сани, только усугубляет неадекватность детских усилий от возложенной на них ноши. Дети измотаны. На их лицах проступают отчаяние и безысходность.

Картина выполнена в блеклых, темных тонах. Даже снег на полотне серый и грязный. Одни специалисты предполагают, что действие происходит ранним утром, другие – на закате дня. Но все сходятся во мнении, что будь то утро или вечер, в любом случае, они одинаково беспросветные. От «Тройки» Перова веет пронизывающим холодком даже сегодня, в теплом зале Третьяковки.

Удивительная и грустная история

Модели для крайних персонажей тройки Василий Перов нашел сравнительно легко. А вот центральный герой никак не попадался художнику на глаза. Василий Григорьевич сам толком не знал, как тот должен выглядеть. Но когда, наконец, случайно повстречал на улице крестьянку с ее 13-летним сыном, бросился к ним, уверенный, что мальчик идеально подходит для его замысла.

Уговорить суеверную мать сделать из сына прототипа живописного шедевра было непросто. Женщина опасалась, что, будучи запечатленным на картине, сынок, единственный выживший из троих ее детей, может и сам вскоре умереть.

Перову удалось рублем и словом уговорить маму юного натурщика, которого звали Василием. В процессе работы над полотном художник сблизился со своим тезкой, стал ему старшим другом и наставником. Заранее пригласил его с матерью приехать в Москву, когда картина будет готова.

«Тройка» произвела грандиозный успех, граничащий с шоком, в общественном мнении тогдашней России. Павел Третьяков сразу же приобрел картину, поразившую современников трагичностью и эмоциональной экспрессией, в свою коллекцию.

Однажды он обратил внимание на простолюдинку, которая зачастила в его галерею. Она всякий раз подходила к «Тройке», падала на колени, плакала и молилась. Павел Михайлович рассказал об этом Перову. Тот встретился с женщиной и едва узнал в ней мать Василия – главного героя своей знаменитой картины.

Краткий рассказ собеседницы был печальным. Васятка умер, она продала дом, скромные пожитки, чтобы купить картину с изображением сыночка. Автор не взял денег, написал портрет Васеньки и подарил его матери мальчика, которого он увековечил в истории русской живописи.

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector