Картина «Разборчивая невеста» Павла Андреевича Федотова

Картины Русских Художников

Картина «Разборчивая невеста» была написана Павлом Андреевичем Федотовым в 1847 году, маслом по холсту с форматом 38,5х45,5 сантиметров. Сейчас она хранится в Третьяковской галерее в Москве. Выясним, что именно предшествовало созданию полотна и как у русского живописца появилась эта задумка.

История создания картины

В основе сюжета полотна — басня Ивана Андреевича Крылова «Разборчивая невеста». Но она значительно адаптирована художником, например, главная героиня совсем не отцвела, на ее лице только появляются первые признаки старости. Это полностью сглаживает крыловскую сатиру, делает развязку сюжета достаточно милой и по-светски пикантной. Чтобы добиться этого эффекта, в процессе создания картины — а он длился в течение всего 1847 года — художник:

  • Делал зарисовки разных текстур ткани;
  • Экспериментировал с составом своего мутного лака для покрытия, который быстро приобретал «старый» вид;
  • Изучал особенности человеческих движений на уличных пленэрах;
  • Создавал наброски роскошных предметов мебели.

Картину позитивно восприняла и московская, и петербургская публика. Было несколько кандидатов на ее покупку, но все равно, после недолгого пребывания в частной коллекции, она отошла в Третьяковку. Там же она находится по сей день.

Характеристики полотна

Довольно маленькое, как и все картины Федотова, полотно «Разборчивая невеста» сохранилось не идеально. Все из-за того, что художник-самоучка покрывал его не идеально выверенным и проверенным годами лаком, которым пользовались его коллеги, а своим собственным. Это приводило к образованию трещин на картинах, искажению мелких деталей. Однако все эти неприятные нюансы не мешают трактовать сюжет даже в наши дни.

Сюжет

В центре сюжета — предложение руки и сердца. Невестой является смущенная женщина, сидящая в кресле и прижимающая к себе, видимо, только что полученный от возлюбленного букет. Она не молода, но и недостаточно стара. Это отличает ее от героини басни. Да и мимика выдает в ней не склонность к жеманству, которую описывал Крылов, а скромность.

Женихом является лысоватый горбун, который, тем не менее, облачен в дорогой фрак. Он искренне влюблен в женщину — это доказывает то, как вольно он отбросил свои перчатки и цилиндр, лишь бы скорее выразить все свои чувства и сказать заветные слова.

За сценой в красной комнате наблюдают придворные. Им интересно, примет ли предложение дама. А то, что она с мягкой снисходительностью смотрит на своего ухажера и позволяет ему держать ее руку, заставляет предполагать — свадьба состоится вопреки физическому дефекту жениха.

Символы на картине

В работах Федотова довольно много символизма. «Разборчивая невеста» — это не исключение. Главная уникальность картины в том, что художник ассоциирует себя с центральным персонажем. Он преднамеренно придал ему портретное сходство с собой — все выдает характерная лысина горбуна.

Критики считают, что на многих своих картинах, в том числе на «Разборчивой невесте», Павел Андреевич Федотов выражал собственные комплексы и сюжеты, которые он выстраивал в своем воображении. Скорее всего, это действительно так. В сочетании с многочисленными мелкими символами это делает творчество Федотова интересным для анализа.

Первый значимый символ на этом полотне Федотова — собака. Обычно собака, стоящая у ног женщины, обозначает преданность возлюбленному. Но этот символ дуален. У некоторых художников собака — символ благосостояния, поэтому радость новоиспеченной невесты можно воспринимать как простое желание преумножить свой достаток.

Дальше стоит обратить внимание на попугая в позолоченной клетке. Образ попугая меняется в зависимости от жанра полотна. Но в случае с картинами, на которых в центре событий взрослые люди, он обозначает супружескую верность. Это значение вписывается в теорию о том, что пара сошлась не из корыстных целей, а из стремления к выгоде.

Наконец, надо отметить брошенные перчатки. Роль перчаток в живописи постоянно менялась, но на период создания картины, то есть во второй четверти XIX столетия, их воспринимали как знак физической близости, эротизма. Так, система символов, которую выстроил Федотов на картине «Разборчивая невеста», позволяет полностью проникнуться в сюжет. И выяснить, что помимо прямых образов могло доносить мысль автора в классической живописи.

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector