Описание картины Николая Ге «Что есть истина»

Картины Русских Художников

Картина художника Николая Ге под названием «Что есть истина» относится к работам позднего периода. Она была создана в 1890 году. В этот год она была куплена Третьяковым. В настоящее время ее можно увидеть в Третьяковской галерее, в зале под номером 31.

Сюжет

Николай Николаевич Ге описал сюжет, известный верующим в Евангелие от Иоанна. Этот же момент описывал М.Булгаков в бессмертном произведении «Мастер и Маргарита». На картине изображено два персонажа: Понтий Пилат и Иисус Христос. Последнего привели на допрос. Христос был обвинен в попытке свергнуть действующую власть.

Передаваемые образы

Николай Ге в картине «Что есть истина» передал образ Понтия Пилата, отвечающего за порядок и сохранения существующего устройства общества. Христос в качестве пророка мешал сохранять действующей власти господствующее влияние, а также воздействовал на умы людей, заставляя задумываться о нравственных началах, добре и зле, жизни и смерти. Понтий Пилат гордо держит голову, пытаясь укорить Христа, объяснить ему, что образ проповедника лжив и смешон. Его собеседник внимательно слушает прокуратора, не перебивая его монолог. Христос и Пилат не выясняют, что есть истина, так как первый собеседник знает это, а второй, облаченный в мантию, наделенный властными полномочиями, боится услышать правду.

Образ Иисуса в картине имеет некоторые особенности. С эпохи Возрождения люди привыкли видеть его физически рослым человеком, с уточненным лицом и изысканными чертами лица. В сюжете предстает перед зрителями несколько иной образ. Христос строг, скромен, изнурен. Ходит легенда, что родственница Ге, посмотрев на картину «Что есть истина», упрекнула художника в том, что они изобразил некрасивый образ: у Христа почерневшие глаза, взлохмаченные волосы, угрюмый взгляд. Замечание близкого человека возмутило великого мастера. Он ответил, что человек красив не внешними, а внутренними достоинствами. Прежде всего, он должен быть умен, скромен, добр, разумен. Только сочетание благовоспитанности и щедрости, жертвенности выдает в нем великую личность, но никак не красота его тела или лица.

Вернемся к Понтию Пилату. Его образ в картине кричит об обеспеченности, влиянии. Что стоит его одежда, надменное выражение лица, а также гордая осанка? Ге в его образе сосредоточил не только пороки общества того времени, но и пытливый ум, который пытался разгадать тайну Христа. Конечно, никто в то время не имел смелости называть себя пророком и сыном Божьим. Пилат пытался понять Христа, а также свои ощущения к этому еврею, который без богатства был щедр, без любви был одарен ею сполна.

Как соединились между собой судьбы двух картин: «Милосердие» и «Что есть истина»

Дочка писателя, Т. Сухотина-Толстая в воспоминаниях писала, что ее отец не был тщеславен. Если картину не воспринимала критика, он относился к этому спокойно. Эта печальная судьба постигла его творение под названием «Милосердие». На ней был изображен Христос вместе с женщиной самаритянкой, стоящей у колодца. Публика негативно восприняло это творение. Художник поверх него написал картину «Что есть истина» с изображением Иисуса Христа: но как это было обнаружено?

Девять лет назад в Третьяковской галерее была проведена выставка художника. Специалисты решили проверить подлинность слов, написанных в мемуарах близкой родственницы великого мастера. Это было сделано при помощи рентгенограмм: было проведено порядка 30 одноименных исследований. И оказалось, что под слоем картины «Что есть истина?» было обнаружено «Милосердие».

Выяснилось, что темное пятно округлой формы, которое было найдено в рассматриваемой картине, когда-то было головой Христа из «Милосердия». Женщина самарянка была переделана в его фигуру. В 2011 году полученная картина «Милосердия» была восстановлена и экспонирована вместе с творением «Что есть истина?».

1890 г.Понтий Пилат пытался спасти Христа. Об этом рассказывает первоисточник. А также говорят писатели, основываясь на сведениях, изложенных в нем. Пилат, пытаясь выяснить, что есть истина, задал этот вопрос Христу перед тем, как выйти к иудеям. Последователи пророка знали ответ на этот вопрос, но Понтий хотел, чтобы Бог и его последователи отказались от своих слов. Чтобы спасло его мирскую жизнь.

В картине изображается момент, когда Понтий перед уходом из претории (своего Дворца) задал этот вопрос Христу. Он остался без ответа. Но христиане всего мира знают, что ответить Пилату. Они сделают это великими словами из Евангелие от Иоанна «Я есмь путь и истина и жизнь».

Каждый из нас ищет истину всю жизнь. Кто-то ее находит и обретает истинное умиротворение. Другие настойчиво ищут, пытаясь найти ответы на свои вопросы. Верить в существование и помощь христианского Бога или нет – личное дело каждого думающего человека.

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector