Художник Валентин Губарев – романтик повседневной жизни

Русские Художники

Губарев Валентин выбрал основным своим направлением жанр наивного искусства, его картины признаны ведущими мировыми знатоками живописи. К наиболее известным из них относятся: «Дача», «До свидания, Старый год», «Жизнь прекрасна», «Звезда упала», «Ленин в октябре», «Только ты и я», «Цветочки».

Начало творческой деятельности

Уникальный по своему дарованию художник появился на свет в апреле 1948 г.

Детские и юношеские годы

Еще будучи школьником, мальчик увлекался рисованием, копируя картины выдающихся русских мастеров живописи. После ее окончания он поступил в художественное училище родного города, а затем продолжил обучение на факультете графики Московского полиграфического института.

Начиная с 3 курса, Валентин Губарев нащупывает свой стиль под влиянием полотен:

  • В. Ван Гога;
  • А. Матисса;
  • Дж. Поллока;
  • П. Сезанна.

Молодой художник начинает рисовать собственные натюрморты, а затем переходит к более развернутым картинам.

Переезд в Минск

Будучи студентом, Валентин Губарев встретил свою будущую жену, приехавшую учиться из Белоруссии. Поэтому супружеская чета в 1975 г. переехала в Минск. Здесь художник посвятил себя созданию иллюстраций для литературы, сотрудничая с различными издательствами. При советской власти его картины не признавали. Критика относилась к ним настороженно. Художника считали слишком нетипичным и не отражающим позитивные особенности социалистического быта.

Стилистика

Губарев мастерски овладел жанром примитивизма, создавая глубокие, исполненные почти мистического смысла картины. В избранном направлении он достиг общепризнанного профессионализма. Не каждый мастер умеет передавать окружающий мир посредством детски-наивного взгляда, но ему такой ракурс удается великолепно.

Тематика

Чаще всего, темой полотен становятся почти ностальгические зарисовки из советского прошлого, а также трогательное изображение одиноких или неприспособленных к окружающей действительности людей. Но персонажи не стесняются своего неустроенного быта, а пытаются вписаться в него и вырвать у судьбы хотя бы частичку радости.

Сюжеты

Сюжеты своих картин Губарев подсматривает у самой жизни, наполненной повседневными хлопотами. Они не являются сожалением об ушедшей эпохе, а просто отражают ее быт.

Оценка критики

Художественные критики высоко оценивают уровень профессионализма Валентина Губарева, отмечая, что ему присуща неповторимая яркая индивидуальность и своеобразный взгляд на мир. Зрителя не может обмануть кажущаяся карикатурность его персонажей. На самом деле, они исполнены экзистенциального трагизма, а обстоятельства, в которые они помещены, скрывают в себе глубочайший метафизический смысл.

Особенности манеры Валентина Губарева

Для создания своих полотен художник использует ленинградские краски и российские холсты.

Описание картин

Сюжеты полотен навеяны юношескими воспоминаниями художника. Каждая картина обычно представляет собой событие, произошедшее в каком-то трудно определимом месте. Но по обилию деталей можно предположить, что им становятся небольшие российские городки. Персонажи предстают на фоне неустроенных хибар, выходят на площадь, где высится памятник Ленину, суетятся возле прилавков или даже заседают в райкомах.

Эпоха

Время на картинах, как будто, остановилось. Оно относится как к прошлому, так и к сегодняшнему дню. Ясно одно, изображенные люди вряд сумеют выбраться из затянувшей их колеи. Тем не менее, герои Губарева, кажется, не тяготятся своей жизнью. Окружающий хлам или неприглядная одежда их совершенно не смущают. Они дружат с животными, разводят скотину, обустраивают свое немудрящее жилище.

Мировоззрение

Сам художник говорит о том, что не ставит целью критиковать кого-либо, осмеивать или подвергать сарказму. Он признается, что изображает обыкновенных людей, не стремящихся проникнуться глубинами философского познания. Они просты, искренни и желают всем добра. Особый взгляд мастера позволяет выразить то, что объединяет любое время и любую идеологию: обычное человеческое стремление к счастью, возникающее, несмотря на различные трудности. Именно оно становится самым важным.

Международное признание

Валентин Губарев состоит в Белорусском Союзе художников и принимает участие в большом количестве различных международных выставок. Его картины нашли постоянную прописку в музеях родной страны, Германии, Соединенных Штатов Америки, Франции, Швейцарии. С 1991 г. Франция стала принимать ежегодные персональные выставки картин Валентина Губарева. Германия избрала его почетным членом художественной ассоциации «Шедевр». С 1994 г. мастер постоянно сотрудничает с парижской галереей «Les Tournesols» (Париж), а с 2006 г. — с минской «Ла Сандр-арт». Франция давно приглашает его на постоянное жительство, но художник предпочитает жить и творить дома. Он уверен, что его талант произрастает именно на родной почве и отрыв от нее не принесет ему пользы. Он любит людей, говорящих на знакомом языке, природу, привычные традиции и обычаи.

Постоянные коллекции

Работы Губарева украшают коллекции музеев и частных собраний разных стран мира. Среди них:

  • Национальный художественный музей Республики Беларусь;
  • американский музей «Zimmerly Art Museum»;
  • немецкая «Kunststuck»;
  • швейцарская галерея «Schaer und Wildbolz».

Его картинами владеют коллекционеры из Российской Федерации, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Соединенных Штатов Америки, Японии и других государств.

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector