Александр Яковлевич Головин – биография, картины, особенности живописи

Русские Художники

Головин Александр Яковлевич (1863 – 1930) – известный российский и советский художник, сценограф, театральный декоратор. В России в первую очередь он известен в качестве художника, который смог объединить в своих многочисленных картинах реалистическую живопись, модернизм и элементы импрессионизма. В театральном мире Александр Яковлевич также известен в качестве декоратора и сценографа. Его картины известны своей красотой и гармоничностью, а многие критики называли их музыкой для глаз.

Ранние годы

Александр Головин родился в Москве в семье священника. Когда ребенку было 3 года, он переехал вместе с родителями в живописное село Петровско-Разумовское, где его отец получил должность в высшем учебном заведении. Согласно мемуарам самого Головина первооткрывателем его таланта был Н. И. Железнов – руководитель Петровской земледельческой и лесной академии, где служит его отец. Железнов часто наведывался к Головиным в гости и смог привить мальчику любовь к пейзажном живописи. Среднее образование будущий живописец получил в Поливановской гимназии.

В составе абрамцевского кружка

По окончании учебы Головин учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества – 3 года на архитектурном отделении и 4 года на живописном факультете. Здесь он познакомился со многими участниками абрамцевского кружка. По мнению искусствоведов любимым учителем живописца был Василий Поленов, который оказал на художника большое влияние. В училище Александр Яковлевич также познакомился с художницей Еленой Поленовой (сестра Василия Поленова), которая помогала и опекала Головина, а также часто ездила с ним на выставки и этюды.

Смерть матери и путешествие в Париж

В 1884 году произошло печальное событие, которое во многом повлияло на Александра Яковлевича – смерть матери. Вследствие этого он остался практически без денег, поэтому ему пришлось заниматься различными подработками – он занимался росписью атласных тканей и керамики, делал мебель и различные декоративные изделия, рисовал портреты на заказ и так далее. В 1889 году он с трудом смог насобирать денег на путешествие в Париж – там он вместе с другими членами абрамцевского кружка участвовал в оформлении Русского павильона кустарных промыслов. Парижское путешествие оказало на художника большое влияние – там он познакомился с европейским импрессионизмом и модернизмом.

Театральная карьера

В 1898 году произошло еще одно печальное событие в жизни художника – умерла его близкая подруга и наставница Елена Поленова. Александр Яковлевич впадает в печаль, однако длится она недолго – Владимир Теляковский приглашает Головина в Большой Театр на должность декоратора и театрального художника-оформителя. Здесь он успешно оформляет многие российские спектакли в народном стиле – “Русалка”, “Лебединое озеро”, “Дон Кихот”, “Руслан и Людмила” и многие другие. В это же время он также создает серию керамических панно.

Триумф и…

1907-1912 годы – это время настоящего триумфа Головина. В это время он знакомится с известными художниками, которые входят в объединение “Мир искусства” – с ними Александр Яковлевич быстро находит общий язык. Сергей Дягилев регулярно публикует его работы, в которых художник тонко синтезирует русские народные традиции и живопись европейского модерна. В 1908 году Головин выступает в качестве главного художника-оформителя оперы Мусоргского “Борис Годунов” в Париже. Искусствоведы отмечают, что во многом именно благодаря таланту Александра Яковлевича удалось успешно популяризировать русское искусство в Европе в рамках так называемых Русских сезонов Дягилева. Чуть позже начинается плодотворное сотрудничество Головина с Мейерхольдом; известные совместные постановки – “Орфей и Эвридика”, “Маскарад” и многие другие.

…и закат

В 1912 году у Александра Головина обнаружились первые признаки сердечной болезни. Из-за этого он в 1913 году он переселился в Детское (Царское) село, которое он не покидал до своей смерти. До 1917 год он делал мелкие театральные заказы, а после прихода к власти большевиков ситуация усугубилась – в моду вошел советский авангард, который почти не имел точек соприкосновения со старым модернизмом, поэтому Головин остался не удел. Последние годы жизни живописец провел уединенно, умер в 1930 году от сердечного приступа.

Особенности творчества После себя Головин художник оставил большое количество картин и театральных работ. Александр Головин изящно синтезировал европейские школы (импрессионизм, пост-импрессионизм, модернизм) с каноном русской пейзажной живописи. Большое внимание Александр Яковлевич уделял русскому национальному колориту, поэтому его сюжеты и цветовые решения будут понятны даже современным людям. Также художник нарисовал множество портретов, на которых запечатлены многие известные люди Серебряного века. Но Головин не только мастерски владел кистью – он также делал мебель, создавал керамические панно, проектировал костюмы и так далее.

Известные полотна

В завершение давайте перечислим самые известные картины Головина:

  • Портрет Федора Шаляпина в роли Бориса Годунова;
  • картина “Девочка и фарфор”;
  • “Маркиза”;
  • “Березки”;
  • “Серебристые ветлы”;
  • Портрет Рериха;
  • Портрет Мейерхольда;
  • стенографические эскизы для опер “Кармен”;
  • “Маскарад”;
  • “Гроза”.
Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий