Иван Билибин: солнце русской живописи двадцатого века

Русские Художники

Иван Билибин — известный русский художник 19 — 20 века. Его стиль, пожалуй, знает каждый из нас с самого детства. Баба Яга в ступе, прекрасная Василиса и Иван Царевич — всех этих героев изобразил именно Иван Яковлевич. Его иллюстрации стали самыми подходящими для русских сказок, ведь именно они отражали их самобытность и сюжет.
16 августа 1876 года недалеко от Петербурга родился мальчик, который в последующем, несколько десятилетий спустя, станет одним из самых известных российских художников. Его отец был морским врачом, однако юный Иван не стремился подражать ему, способности к живописи проявились у него еще в детстве. В 1896 году он успешно оканчивает гимназию в Санкт-Петербурге. Спустя четыре года, в 1900, Иван Билибин стал юристом, окончив университет.
С 1895 художник серьезно начал заниматься живописью и развивать свой талант. 3 года он занимался в рисовальной школе Общества поощрения художеств, затем два месяца учился в Мюнхене, у Антона Ашбе. Юноша был очень усердным: его известный учитель, Илья Репин, настолько восхитил мальчика, что тот мог по десять часов не выходить из-за стола, за что среди коллег получил прозвище «Железная рука».

Начало творческого пути

Свою первую иллюстрацию Иван Билибин создает в деревне Егны Тверской губернии. Первой книгой для художника стала «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». В данном произведении уже прослеживался неповторимый стиль художника. При написании картин Билибин использовал особую технику: колонковой кисточкой с острым носиком он сначала рисовал контур, а затем заполнял его краской.

С 1899 года Иван Билибин занимается иллюстрированием сказок и театральными постановками. Коллеги оценили его талант по достоинству. В 1905 году был выпущен сборник сказок Александра Сергеевича Пушкина с иллюстрациями Ивана Яковлевича. Кроме того, художник занимался созданием эскизов костюмов ко многим театральным постановкам, среди которых драмы «Овечий источник» и «Чистилище святого Патрика». Черты творчества Билибина — обложки, заставки, концовки — встречаются в журналах «Золотое руно», «Мир искусства», «Шиповник» и другие.

Творчество во время революции

плакат «О том как немцы большевика на Россию выпускали»
К революции Иван Яковлевич относился положительно. Он считал необходимым изменить существующий строй. Стремясь сохранить искусство предков, Билибин вошел в Комиссию по охране памятников искусства и старины. В это же время он создает множество карикатур на революционную тему; постепенно его взгляд на большевиков изменяется. В 1917 году художник покидают свою вторую жену — Рене О’Коннель и уезжает в Крым. Там Иван Яковлевич находит умиротворение души, много читает, рисует, во время прогулок общается с рыбаками.

Эмиграция

В 1920 году, после отступления белой армии он вынужден бежать из Новороссийска. Вместе со своей возлюбленной — Людмилой Чириковой — художник покидает Россию на борту парохода «Саратов». Прибывший в Египет Билибин вместе с остальным пассажирами поселяется в лагере для беженцев. Несмотря на все обстоятельства, Людмила так и не полюбила художника.

В 1921 году она уезжает к родителям в Берлин, а Иван Билибин уходит в запой. Но все меняет письмо Шурочки — подруги его бывшей жены. Оно настолько тронуло одинокое сердце художника, что тот предложил ей стать его женой. И Александра согласилась.

Брак с Шурочкой принес Ивану Яковлевичу небывалый успех. Художника заметили, он не сидел без дела, как и Александра, которая оборудовала фарфоровую мастерскую и продавала расписные сервизы с революционной тематикой.

Возвращение на родину

Позже супруги решают переехать в Париж. Там они открыли небольшое ателье и построили дачу на берегу Средиземного моря. Однако художник тосковал по родным Российским просторам, и в 1936 Иван Билибин с женой и сыном возвращается в Ленинград.

Жизнь пошла своим чередом, художник возвращается к старой работе. Оформляет «Сказку о царе Салтане», «Песню о купце Калашникове», занимается декоративными работами во дворце Советов.

Но, начавшаяся в 1941 Великая Отечественная Война нарушает привычный ход жизни. Билибин отказывается от эвакуации и остается в Блокадном Ленинграде. Художник погиб в феврале 1942-го и был похоронен в братской могиле.

Известные картины

  • Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса прекрасная»
  • Борис и Глеб
  • Вологодская молодуха в праздничном наряде
  • Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»
Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector