Ге Николай Николаевич: особенности творчества и собственная техника написания портретов

Русские Художники

Русский живописец прославился произведениями с евангельскими сюжетами. Уникальная техника исполнения вызвала отклик у большого количества людей. Мастер создавал портреты, которые не только имели сходство с людьми, но и подчеркивали их образы, эмоции, настроение.

Семья Ге Николая Николаевича

Будущий художник появился на свет 27 февраля 1831 года в Воронеже. Семья помещиков находилась на тот момент в Черниговской губернии, расположенной около хутора Ивановского. Прадед мальчика (Матвей Ге) был французом, эмигрировавшим в Россию в конце XVIII века.

Известные факты об отце (Николае Осиповиче):

  • Воевал против Наполеона в 1812 году;
  • Он настоял на том, чтобы сын учился на математическом отделении;
  • Мужчина периодически срывал злость на няне, которая воспитывала ребенка. Маленький мальчик замечал на теле женщины синяки.

Елена Садовская (мать) умерла от холеры, когда ребенку еще не исполнилось 4 месяца. Помимо Николая у нее было еще несколько сыновей. Крепостные увезли детей к бабушке (Дарье Коростовцевой), чтобы избежать заражения инфекцией, которая распространялась на местности.

Детские и юношеские годы

Мальчик временно находился в деревне, его воспитывали бабушка и няня. Отец женился во второй раз и не проявлял большого интереса к своему ребенку. Дед Осип служил прапорщиком и подписал в принудительном порядке присягу по указанию Екатерины II. Родственники привезли детей на прежнее место жительства, когда эпидемия холеры прошла.

Николай рано начал рисовать. Первыми объектами, которые он изобразил, были лошадь и архимандрит. В 1840 году Ге проживал и обучался в частном пансионе под названием «Гедуэна». Затем он поступил в Первую киевскую гимназию. Юноша рассказывал, что надзиратель подвергал ребят настоящим пыткам и наносил им физические увечья в порыве гнева.

Интересные моменты, связанные с образованием:

  1. После первого года обучения Николай перевелся на аналогичную специальность (математик) в Санкт-Петербурге.
  2. Причиной переезда стала любовь юноши к искусству. Он вдохновлялся творчеством Брюллова и хотел жить в культурном городе, где можно рассматривать восхитительные картины.
  3. Спустя еще один год молодой человек перевелся в Академию художеств.

Когда юноше исполнился 21 год, его кумир умер. Студентов обучали натурщики, которые хорошо знали Брюллова и передавали его наставления. Воспоминания Николая об учебе сводятся к нескольким аспектам:

  • Долгое время ему приходилось рисовать Всемирный потоп, потому что других тем не давали.
  • Один преподаватель правил эскизы карандашом, который не стирался;
  • Главным примером искусства для него стала картина Брюллова под названием «Помпея».

Николай настолько был погружен в мир прекрасного, что решил изрисовать все стены в квартире, где он обитал. Для того времени это считалось довольно смелым поступком.

Молодость художника

Студент жил скромно и не мог позволить себе каких-то излишеств. Он продавал свои картины чиновникам и вел уроки рисования, получая небольшую оплату. Мужчина хотел попасть в Эрмитаж, но у него не было фрака (в обычной одежде тогда в музей не пускали).

Николай проживал в квартире вместе со студентами, которые тоже находились в затруднительном финансовом положении. Юноша часто помогал им, хотя ему самому не хватало средств на комфортную жизнь. Однажды Ге — художник, который мечтал об Эрмитаже, — смог накопить денег на фрак.

С тех пор он повышал свое мастерство в музее, но часто туда ходить не мог. Сердобольный студент разрешал товарищам носить приобретенный фрак. Парни надевали его по очереди и посещали Эрмитаж.

Факты, связанные с личной жизнью:

  • Ге влюбился в сестру друга;
  • венчание проходило в селе Монастырище;
  • на свадьбе жених подарил невесте книгу.

Николай читал письма, которые приходили приятелю. Ему понравился стиль изложения Анны (так звали девушку). Они стали вести переписку. Спустя несколько месяцев художник решил, что им нужно пожениться. Когда состоялось венчание, Николаю исполнилось 25 лет. Возлюбленная была на год младше его.

Известные картины

Творчество художника отображает религиозные мотивы и представляет миру образы великих деятелей. В своих произведениях живописец использовал пейзажи и различные сцены:

  • мифологические;
  • исторические;
  • литературные.

У Николая Ге, картины которого заслужили высокие оценки экспертов и признание общества, накопилось богатое культурное наследие. После семилетнего обучения в Академии художеств он получил золотую медаль за работу под названием «Саул у Аэндорской волшебницы».

Картины художника, созданные в период с 1857 по 1871 год:

  • «Смерть Виргинии»;
  • «Любовь Весталки»;
  • «Разрушение Иерусалимского храма»;
  • «Тайная вечеря»;
  • «Братья Спасителя»;
  • «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе».

Последняя работа была куплена меценатом Павлом Третьяковым и попала в его коллекцию. Публика восхищалась оригинальными произведениями Ге. Он получил звание профессора и был членом Академии художеств. Творчество Николая Николаевича условно подразделяется на три периода:

  • флорентийский;
  • петербургский;
  • черниговский.

До 1869 года Ге рисовал евангельские сюжеты и образы натурщиков. В петербургском периоде он создавал исторические работы и портреты писателей. В числе его фаворитов оказались самые известные деятели (Тургенев, Некрасов, Салтыков-Щедрин). С 1875 года живописец зарабатывал на жизнь, выполняя портреты на заказ.

Последние годы творчества

После знакомства с Л. Н. Толстым Ге нарисовал его образ. В дальнейшем (после 1884 года) он представил публике серию религиозных сюжетов. Последней картиной художника стала работа под названием «Автопортрет». Рисунок появился за год до его смерти, которая случилась в 1894.

Ге работал разными техниками. Он использовал масло, литографический и итальянский карандаш, уголь и другие средства. В браке с Анной у него родились два сына (Николай и Петр). Эксперты полагают, что успех пришел к художнику благодаря реалистичному изображению библейских сюжетов.

Ге создал 122 картины в разных стилях (академизм, реализм, романтизм). Картины живописца можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском и Национальном музее. Финальная работа «Автопортрет» считается одним из самых лучших произведений Ге.

 

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий