Биография Бориса Валеджио

Борис Валеджио – американский художник, завоевавший рекордную мировую славу в жанре фэнтези.

Корни

Борис Валеджио родился в столице Республики Перу, в многонациональном городе Лима, 8 января 1941 года. Перу – испаноязычное государство и, согласно правилам, допускается разночтение имени художника: Boris Vallejo может произноситься как Валеджио, Валеджо и Вальехо.

Пристрастие к рисованию и учёба

В подростковом возрасте у Бориса начали проявляться художественные наклонности. Они оказались сильнее, чем музыкальные: к 13 годам он уже несколько лет учился играть на скрипке — предполагалось, что музыка станет его профессией. Было принято решение, кардинально поменявшее вектор жизни Бориса. Он поступил в Национальную школу изящных искусств в Перу (точный перевод испанской аббревиатуры ENSABAP), расположенную в Лиме. Было выбрано отделение прикладной графики.

Шаг в самостоятельную жизнь

Пять лет комплексного обучения в ENSABAP завершились дипломом с отличием, медалью и грантом, позволяющим продолжить образование во Флоренции. Но Борис выбрал другой путь.

В 1964 году – эмиграция в США и работа в отделе рекламы крупной компании. Здесь Борис брался за любое дело: иллюстрировал и оформлял журналы, рисовал открытки и комиксы. Так, на практике постепенно смелела его кисть, обретая красноречивость и оригинальность. У Бориса Валеджио начал складываться индивидуальный стиль, который впоследствии сделал художника лидером фэнтези-направления в искусстве.

Свободный художник и «Marvel Comics»

Через два года обычной оформительской работы Борис оставил фирму. Некоторое время он был независимым художником. В 1970-х крупное издательство «Marvel Comics», американская корпорация-лидер на рынке комиксов, обратило внимание на работы художника и пригласило его к сотрудничеству. Это было увлекательно, Конан-варвар стал особенно известным героем комиксов авторства Валеджио.

Книжные обложки и иллюстрации

В 1976 году Борис по заказу издательства Ballantine Books иллюстрирует книги о повелителе джунглей Тарзане. Успех был таким невероятным, что иллюстрации потребовалось выпустить отдельным альбомом.

Затем последовали контракты с другими издательствами. Любители фэнтези увидели грациозных воительниц с совершенным телосложением и мужественных дикарей, полных притягательной красоты, благородных варваров, демонов и ведьм с пламенными взорами, фантастических животных.

Фирменный стиль

1970-е – годы, когда стиль художника окончательно формируется. Валеджио свои картины наделяет удивительной реалистичностью, на них изобилует обнажённая натура. Его мужчины и женщины, зачастую персонажи фантастические, выглядят живо и чрезвычайно правдоподобно, линии тел искусно прорисованы до мелочей. Фон картин художника завораживает и помогает создать соответствующее настроение.

Создатель вселенныхЛичная жизнь

Первой женой была художница и писательница Дорис. От этого брака у Бориса есть сын и дочь, оба имеют отношение к искусству.

Вторая жена Джулия тоже художница, работающая в том же жанре, что и супруг. Это союз двух интересных, увлечённых людей, во всём поддерживающих друг друга.

Натурщики

Борис и Джулия кроме искусства увлекаются спортом, в частности, бодибилдингом. Поэтому неудивительно, что Валеджио для картин использует в качестве натурщицы свою супругу, а себя как натурщика. Их обоих увлекает изображение людей с сильными и красивыми телами. Джулия, в свою очередь, художественный стиль которой схож со стилем мужа, именно его использует как натурщика.

Работы Валеджио

Картины Валеджио погружают зрителя в удивительный мир фантазий с вечной борьбой добра и зла, разума и грубой силы. Красота и совершенство человеческого тела – оружие в этой борьбе. Многие известные произведения стали классикой жанра фэнтези:

  • «Создатель вселенных» — обложка романа писателя-фантаста Филиппа Хосе Фармера;
  • «Многоярусный мир» — картина также выходила в качестве обособленной работы;
  • «Махары Пеллюсидара» — обложка к роману Джона Эрика Холмса;
  • «Хроники Гора» — к романам Джона Нормана;
  • «Сломанный меч» — к произведению Пола Андерсона.

и другие – сотни картин, ярких и дерзких, восхищающих и вселяющих ужас.

Искусство Бориса Валеджио настолько впечатляет, что вовлекает в ряды любителей фэнтези всё больше поклонников.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector