Биография французского художника Эжена Делакруа

Художники разных стран

Фердинан Делакруа вошел в историю европейского изобразительного искусства под своим вторым именем — Эжен. Родившийся в самом конце XVIII века, он стал одним из ярчайших представителей романтического направления во Франции. Однако до момента признания художник прошел сложный путь — его отступления от академизма не хотели принимать коллеги. Выясним, что предшествовало славе Эжена Делакруа.

Биография художника

Художник родился 26 апреля 1798 года. Местом его рождения является небольшой французский город Шарантон-Сен-Морис региона Иль-де-Франс, расположен недалеко от Парижа. Его мать звали Виктория. Она была дочерью краснодеревщика Жана-Франсуа Робина, считается, что именно такая наследственность позволила Эжену проявить себя в изобразительном искусстве.

А вот об отце достоверной информации нет. Все из-за того, что Шарль-Франсуа Делакруа, которого считали официальным родителем художника, скорее всего, не был связан с ним кровно. Реальным отцом Фердинана Делакруа принято считать друга семьи, министра иностранных дел Франции Шарля Талейрана. Его уже выросший Делакруа напоминал как характером, так и внешностью. Его же он и считал своим настоящим отцом.

Детство

В детстве мальчик был сорванцом. Так, он однажды наелся краски медянки, чуть было не пострадал, когда над его кроватью загорелась сетка от москитов. Еще были ситуации, когда он чуть было не задушил себя из-за случайно обмотанного вокруг шеи мешка, когда он неудачно плавал в Бордо. Но маленькому Эжену везло: либо он сам чудом спасался, либо ему помогали.

Мальчик рано потерял родителей. Шарль Делакруа умер в 1805 году, а через два года умерла и его законная супруга Виктория Делакруа. Тогда ее младшему сыну было 16 лет. На воспитание его взяла небогатая семья родственников. Дядя его, который и занялся воспитанием Фердинана, занимался живописью. Некоторые биографы считают, что именно его пример вдохновил молодого человека выбрать такой жизненный путь.

Образование

Будущий великий французский художник учился в лицее Людовика Великого в Париже, а затем в лицее Пьера Корнеля в Руане. В Руане молодой человек показал отличные способности к творчеству и гуманитарным наукам, что сделало его одним из сильнейших студентов своего года.

Затем он поступил в Школу изящных искусств при Лувре. Его наставником был известный классицист Пьер-Нарсис Герен. Герен неоднократно отмечал одаренность своего ученика, но ругал его за сложный характер и стремление постоянно выражать свои собственные взгляды на живопись. Однако именно годы с Пьером-Нарсисом Гереном позволили Эжену Делакруа освоить азы академического рисунка.

Творческая деятельность

Первая картина Эжена Делакруа не пользовалась спросом. Она была создана под впечатлением от “Плота Медузы” Теодора Жерико и называлась “Ладья Данте”. Однако протекция настоящего отца — министра иностранных дел Шарля Талейрана — привела к тому, что полотно купило государство для галерей Люксембурга.

Настоящего успеха Делакруа добился, когда представил картину “Резня на Хиосе”. Она идеально отражала трагедию греческого народа, боровшегося за свою независимость. Художник быстро стал одним из наиболее востребованных в стране, а его работу за впечатляющие деньги выкупило государство.

Новый виток в развитии романтизма у Эжена Делакруа случился, когда он съездил в Великобританию. В 1825 году он встретился с молодыми живописцами Томасом Лоуренсом и Ричардом Бонингтоном. После на его работах стали четко прослеживаться как оттенки, свойственные английской живописи. Также в творчестве Делакруа есть выраженные восточные мотивы. Они появились после путешествия художника в Марокко, где он тайно рисовал людей.

Личная жизнь

О личной жизни Эжена Делакруа есть много вопросов. Официальные данные говорят о том, что он никогда не был женат. Но художник был влюблен в родственницу императрицы Жозефины, а именно в Жюльетту де Лавалетт. Сохранились письма, доказывающие романтическую связь между живописцем и этой замужней дамой.

Считается, что Делакруа не завел семью из-за его сильнейшей антипатии к детям. В понимании художника, дети отвлекали бы его от искусства, портили его работы и приносили больше проблем, чем радости. Своих детей он так и не завел. В последние годы о нем заботилась домработница Жанна-Мари Ле Гийю.

Последние годы жизни

После славы и путешествий по миру Эжен Делакруа занимался росписью общественных зданий в Париже. Он с радостью воспринимал новую работу. Художник писал, что работа со стенами — особенно стенами святых мест — так же волнительна для него, как и работа с холстом. В итоге он украсил своими фресками, преимущественно посвященными религии, более десяти столичных зданий.

Но долгое время продолжать росписи он не смог. В 1835 году у художника диагностировали серьезное заболевание горла. Однако мужчина не сдавался. Он постоянно посещал популярные мероприятия, ходил на светские приемы. Обществу Эжена Делакруа всегда были рады — он блистал огромной эрудицией и умел прекрасно шутить.

Харизма и большие связи, которые появились еще с юных лет, благодаря настоящему отцу, позволили художнику реализоваться еще и в политике. В 1851 году Делакруа успешно прошел в городской совет Парижа. А через четыре года его наградили орденом Почетного легиона, то есть одной из престижнейших наград того времени.

Тогда же провели его персональную выставку на Всемирной парижской выставке. К сожалению, новые работы художника затмевались старыми. В особенности “Свободой, ведущей народ”, самой популярной и обсуждаемой картиной Эжена Делакруа. Так, завершенные в 1861 фрески для церкви Сен-Сюльпис почти не заметили. Разочарованный спадом славы, Делакруа умер от обострения своего заболевания в августе 1863 года. Похоронили его на кладбище Пер-Лашез

Список картин

Уникальность работ художника заключается в том, что именно он стал родоначальником французского романтизма. На его картинах люди испытывают по-настоящему яркие эмоции. А сюжеты полотен создавались на основе мифов, произведений классических авторов и современников Делакруа. В список самых известных картин этого живописца входят:

  • “Греция на руинах Миссолонги”, 1826 год. Это вторая работа в поддержку войны за суверенитет от Османской империи, где Греция также изображена в виде человека;
  • “Поединок гяура с пашой”, 1826 год. Работа, вдохновленная творчеством Джорджа Байрона, описывает сражение между турецким правителем и гяуром Османии. Это одна из лучших работ, посвященных ближнему бою;
  • “Смерть Сарданапала”, 1827 год. Полотно было создано под вдохновением от стихотворения Джорджа Байрона, посвященное известной легенде об ассирийском царе, устроившем настоящую резню;
  • “Свобода, ведущая народ”, 1830 год. Эта картина является наиболее популярной из списка работ Делакруа. Свобода на ней представлена в виде женщины, которая храбро рвется на баррикады во время парижского восстания.
Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
Анастасия Дементьева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий