Картина «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа

Шедевры мирового искусства

«Свобода, ведущая народ» или «Свобода на баррикадах» Делакруа — это картина, которая вписала имя французского художника в мировую историю искусства. За свою жизнь он создал несколько сотен отличных полотен, не уступавших этому ни в технике исполнения, ни в задумке. Но именно эта картина, написанная в 1830 году маслом на холсте формата 260×325 сантиметров, стала самой узнаваемой.

История создания картины

Задумка появилась, когда свершилась июльская революция. Она обозначила конец правления Карла X и реставрации Бурбонов — власть перешла Орлеанскому дому. Франция сохранила статус конституционной монархии, но народный суверенитет стал преобладающим над принципом божественного права монарха на власть.

Процесс создания полотна

Эжен Делакруа создал около тридцати подготовительных эскизов. На создание итоговой версии картины ушло примерно 90 дней. Для художника эта картина была невероятно важна в эмоциональном смысле. Своему брату он писал: «Если я не могу сражаться за свою Отчизну, я хотя бы буду писать для нее». В ходе создания полотна художник:

  • Долго экспериментировал с оттенками красного, чтобы выписать контрастную часть революционного флага;
  • Делал масляные наброски человеческих тел с помощью своих натурщиков;
  • Создавал эскизы неба, чтобы зашифровать в его цветах французский флаг.

Общественная реакция

Картину высоко оценили как художники, так и общественные деятели того времени. По сути, она идеально отражала дух революции: рядом с готовой на жертвы Францией в образе Марианны находились как невинно погибшие, так и мародеры. «Свобода, ведущая народ» была выставлена в Парижском салоне в мае 1831 года, во многом именно из-за этого полотна выставка этого года стала наиболее популярной в истории всего салона.

Судьба картины

Государство купило картину «Свобода, ведущая народ» за 3000 франков сразу же, как только она была выставлена на Салоне 1831 года. Такое действие обусловлено не только восхищением художественными способностями Эжена Делакруа, но и спорностью работы. Только через 43 года после первой демонстрации картину поместили в Лувре. Все из-за того, что каждое из сменяющихся французских правительств видело опасность в картине.

Сейчас «Свободу, ведущую народ» можно увидеть в музее Лувр-Ланс. Несколько лет назад, в 2012 году, на нее была совершена атака — некая женщина нанесла на полотно надпись «AE911». К счастью, реставраторы смогли вернуть картину в первоначальное состояние. Преступницу задержали. Картина все еще находится в Лувр-Лансе, на постоянной экспозиции.

Сюжет

В центре полотна находится женщина. По сути, это символ Французской республики и олицетворение национального девиза про свободу, равенство и братство. Ее также называют Марианной, по прозвищу Франции, которое появилось с 1792 года. Другие трактовки говорят о том, что женщина — это хуманизация республики, пришедшей после революции.

Кем бы она ни была, в ее образе совмещается красота античной богини и подвиг обычной француженки. На голове героини изображен характерный для восставших фригийский колпак. Во времена революции он считался символом свободы. В правой руке у нее французский флаг, который развевается и задает композицию. А в левой Марианна у Эжена Делакруа сжимает ружье. Обнаженная грудь женщины символизирует способность революционеров «с голой грудью» идти на врага.

Вслед за женщиной идут представители разных сословий. В правой части картины расположен подросток. Он смотрится воинственно, а на поясе у него висит сумка солдата. Видимо, подросток снял ее с одного из своих оппонентов. В другой половине картины — буржуа и рабочий. Они, хоть и являются в теории противоборствующими классами, все равно объединились ради общей цели.

Под ногами у протестующих горы тел. Видно, что многие из них принадлежат солдатам. А некоторые уже были осмотрены мародерами. Например, в левой части картины лежит мужчина, чьи штаны, вероятнее всего, уже были украдены кем-то из бедняков. Не пожалели они и сапоги — вместе с одним стянут носок погибшего. Эти маленькие детали созданы намеренно. Эжен Делакруа стремился показать противоречивость революции.

Влияние на искусство

Считается, что картина «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа повлияла на роман «Отверженные» Виктора Гюго. Как известно, в нем среди прочего подробно описывается июньское восстание, произошедшее спустя два года после революции. Некоторые связывают персонажа Гюго Гавроша с подростком, который бежит рядом с Марианной.

Еще есть мнение, что картина сказалась на восприятии скульптора Фредерика Бартольди. Он является создателем подаренной Соединенным Штатам Америке Статуи Свободы. В образе Свободы есть черты, которые перекликаются с образом у Эжена Делакруа. Так, можно говорить о том, что картина перевернула не только судьбу самого художника, но и искусство Франции XIX века в целом.

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
Анастасия Дементьева
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector