Биография австрийского художника и графика Эгона Шиле

Эгон Шиле Художники разных стран

Эгон Шиле родился в Тульн-на-Дунае в начале лета 1890 года. Он прошел долгий путь от статуса сироты в чужом доме до одного из самых узнаваемых живописцев своего времени. Стоит разобраться, почему его работы были высоко оценены как современниками, так и критиками более поздних эпох.

Биография художника

Эгон Шиле прожил всего 28 лет. За этот недолгий срок художник успел создать более 300 работ с высокой художественной ценностью, поучаствовать в нескольких десятках выставок и создать десятки набросков, в центре которых были куртизанки, смерть, природа и экзистенциальный ужас от реальности. Чтобы понять, что стало причиной такой странной и необычной биографии художника, стоит начать с его семьи и детства.

Семья

Матерью Эгона Шиле была женщина по имени Мария Чихачек. Рожденная в южной Богемии, в городе Чески-Крумлов, она имела довольно сложный характер. Воспитанием Гертруды — так звали младшую сестру будущего художника — и Эгона она не слишком интересовалась.

Все только усугубляло серьезное заболевание, с которым всю жизнь боролся ее супруг, Адольф Шиле. Отец семейства страдал от приступов шизофрении. Тем не менее он служил на железной дороги и относительно справлялся с обеспечением семьи. В 1905 году, когда Эгону было 15, он скончался от сифилиса. Для мальчика это было большим ударом — несмотря на отцовский недуг, он был довольно близок с родителем. Гораздо ближе, чем с деспотичной и взбалмошной матерью.

Детство и образование

После смерти отца Эгон и Гертруда были отданы на воспитание их дяде, Леопольду Чихачеку. Мальчик тяжело воспринял такие перемены в жизни. Это отразилось в его будущих работах. Уже знаменитый Эгон Шиле нарисовал портрет «Умирающая мать», причем его настоящая родительница была в полном здравии. Письма Шиле дают понять, что он винил женщину в смерти отца и презирал ее за отказ воспитывать собственных детей.

А вот с сестрой Гертрудой, которая была младше его на четыре года, у него было настоящее взаимопонимание. Некоторые биографы предполагают, что между ними даже существовали инцестные отношения. Так, когда девочке было 12 лет, она с братом уезжала в итальянский город Триест, где провели несколько ночей в номере отеля. Да и дома были ситуации, когда Леопольду Чихачеку приходилось выбивать дверь в комнату одного из детей…

В 1906 году он поступил в Венскую школу искусств и ремесел, затем перешёл в Академию изобразительного искусства. Там его наставником стал известный живописец-модернист Густав Климт. Климт временами с трудом находил общий язык со странным молодым человеком, но отмечал его талант, поэтому прощал странности.

Точной информации о том, был ли Эгон Шиле, как и его отец, болен шизофренией, нет. Но какие-то болезненные состояния прослеживаются даже в его ранних работах. К тому же, уже во время учебы он проявлял манию величия, часто находился в возбужденном состоянии или страдал от навязчивых видений.

Начало карьеры

В 1908 году состоялась первая выставка его работ в городке небольшом Клостернойбурге — там он учился в школе, когда жил с семьей. А уже через год его работы презентовали в Художественной галерее Вены рядом с работами Ван Гога, Климта, Мунка и других именитых художников того времени.

Конечно, злые языки поговаривали, что причиной такой чести являются тесные связи молодого человека с Густавом Климтом. Но в этом только доля истины. Картины юного художника отличались какой-то особой зрелостью и новизной, поэтому его высоко оценили даже довольно строгие критики. В скором времени его имя стало известно во всей Австрии.

Любовь, тюрьма и смерть

Любовницей Шиле в 1911 году стала молодая девушка по имени Валли Нойциль. Все это происходило при живой супруге. Несчастную женщину звали Эдит Хармс. Она была очарована своим талантливым мужем, поэтому закрывала глаза на его измены и надеялась, что рождение ребенка как-то изменит отношение Эгона.

Валли Нойциль вместе с ним переехала в Чески-Крумлов, затем — в городок Нойленгбах. Там, в 1912 году, он был задержан за растление несовершеннолетней. В ходе следствия у художника обнаружили многочисленные порнографические рисунки. Их у него изъяли, а в совокупности за все свои правонарушения Эгон Шиле отправился в тюрьму на несколько недель.

После выхода из заключения Шиле продолжил творить и участвовать в выставках. Его работы стали появляться далеко за пределами Австрии, в том числе в Германии, Италии, Франции и Бельгии. Однако биография Шиле коротка, она прервалась, когда ему было 28 лет. Уже в 1918 году, в последний день октября, он умер от испанки — эпидемия бушевала в те годы по всей Европе. За три дня до него умерла его беременная уже шестой месяц жена Эдит.

Художественная ценность

Ранние работы Шиле — это пугающие пейзажи. Они выполнены в ярких цветах, напоминают реалистичные традиции. Все из-за влияния учителей, которые занимались с Эгоном Шиле на первых этапах его творческого развития. Как только он вышел из-под их влияния, на картинах стали заметны проявления его темных мыслей, отвращения к жизни и человеку.

Большая часть зрелых работ Эгона Шиле — это портреты, причем довольно эротичные. Он создавал их с помощью бедных девушек, которые соглашались позировать ему. Благодаря им появилось около 250 картин австрийского художника. Эгон не пытался показать тело человека — особенно женщины — идеальным, совершенным. Большая часть его героинь имеет узловатые, малопривлекательные и вытянутые тела.

Список картин

Сейчас картины Эгона Шиле разбросаны по разным престижным музеям Европы. Они высоко ценятся и по эстетике действительно напоминают творчество других мастеров того времени. В особенности часто их сравнивают с работами Мунка. Возможно, все дело в том, что оба художника страдали от душевных болезней. В список наиболее значимых и популярных картин Эгона Шиле входят:

  • «Автопортрет», 1910 год. Тогда творчество художника еще только формировалось, поэтому черты Эгона Шиле вышли чуть более угловатыми и странными, чем на будущих картинах;
  • «Автопортрет», 1912 год. Через два года у Шиле окончательно появилась индивидуальная манера письма, которую он использовал до конца жизни;
  • «Портрет Валли», 1912 год. Большая часть картин, на которых были изображены женщины, писалась с любовницы художника — Валли Нойциль;
  • «Семья», 1918 год. Портрет был написан незадолго до того, как он и его супруга скончались. Лица героев картины совершенно спокойны, хотя они уже знают, что близки к смерти. Рядом с ними — их так и не рожденный ребенок.
Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
Анастасия Дементьева
Анастасия Дементьева
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector