«Видение отроку Варфоломею» художника Нестерова

Картины Русских Художников

Михаил Васильевич Нестеров написал картину «Видение отроку Варфоломею», основываясь на сюжете из жизни святого Сергия Радонежского. Эта работа является одной из самых узнаваемых у именитого художника. В своих полотнах Нестеров изображал русские пейзажи с бескрайними полями, просторами и лесами. Он нередко писал и портреты – как простых людей, так и известных. Однако чаще всего Михаил Васильевич в своей живописи обращался к религиозной тематике.

Сюжет картины «Видение отроку Варфоломею»

Варфоломей – это имя, данное святому Сергию Радонежскому при рождении и до момента принятия им монашества. Сергий – один из самых известных и почитаемых святых в православии.

Сюжет, который изображен на картине «Видение отроку Варфоломея», восходит к эпизоду из жития Сергия Радонежского. Будучи подростком, мальчик упорно стремился постичь азы грамоты, однако учеба давалась ему намного тяжелее, нежели братьям. Так продолжалось до тех пор, пока в жизни подростка не произошло чудесное судьбоносное явление.

Мальчик забрел в лес в поисках своего стада. Там он встретил незнакомца, совершавшего молитву. Старец спросил у подростка, какое его самое заветное желание, на что Варфоломей ответил, что очень хотел бы овладеть грамотой. Старец дал ему кусочек просфоры и сказал: «Господь грамоте умение зело добре». Так, Варфоломей обрел премудрость, и с тех самых пор обучение давалось ему легче. Эта встреча предопределила судьбу мальчика – через несколько лет он станет основателем и игуменом Троице-Сергиева монастыря, а затем одним из самых почитаемых святых в православии.

Лица монаха зритель не видит — его лицо повернуто в профиль. Примечательно, что нимб над его головой изображен в фас. На первой выставке передвижников этот нюанс вызвал горячие споры и разногласия. В своих руках монах держит заветный ларец, а мальчик Варфоломей с благоговением и открытой душой принимает чудесный дар от незнакомца.

В семье Нестерова относились с особым почитанием к святому Сергию Радонежскому. У них даже существовала легенда, согласно которой святой спас маленького Мишу, будущего художника, от смертельной болезни и буквально вытащил с того света. Отсюда особый трепет и теплота, вложенные автором в свою работу.

История создания картины

Первые эскизы картины появились в период путешествия по Италии. Эти наброски были вертикальными. После нескольких эскизов художник решил, что нужно уделить больше места именно пейзажу как воплощению чего-то чудесного, разбавив тем самым акцент и сместив его на природу, а не на центральных персонажей.

После Италии Нестеров вернулся в Уфу. Здесь он заболел гриппом, однако не переставал работать над картиной. Он целиком и полностью жил ей, погруженный в атмосферу сюжета.

Однажды во время работы над картиной он потерял сознание и упал, повредив холст. Пришлось воссоздавать заново всю работу.

Очень примечателен и тот факт, что образ мальчика Варфоломея Нестеров на самом деле срисовал с девочки, страдающей от чахотки. Художник отмечал, что в её облике всё походило на отрока Варфоломея, именного такого, которого он хотел видеть на своем полотне: бледное и осунувшееся лицо, «нездешний» взгляд, тоненькие сжатые ручки. Девочка стала идеальным прообразом для смиренного и кроткого подростка. О её судьбе ничего, к сожалению, неизвестно.

Что же касается художественного описания картины «Видение отрока Варфоломея», то она написана в горизонтальном положении. Сами фигуры героев находятся справа. Старец стоит, облаченный в свое монашеское одеяние, рядом – худенький бледный мальчик с тонкими скрещенными на груди ручками.

На фоне слева расположены холмы, справа – рощи. Нестеров писал пейзажный ряд с красот подмосковных деревень – Комякино и Абрамцево. Художник полностью проникся чувством подлинности этой природы, и признавался, что лучшего ландшафта нельзя было и придумать.

РелигияНезаконченный вариант картины

После «Видения отрока Варфоломея» Нестерову предложили заняться росписью храма. Больше 20 лет художник занимался церковными росписями и иконами.

В его картинах удивительным образом сочетается гармония человека с природой. Множество работ будет создано после «Видения отрока Варфоломея», но данная картина так и останется вехой творчества Нестерова, в которой так гармонично воплотилась искренность, тепло и чистота образов на фоне умиротворенной русской природы, преисполненной благодати и покоя.

Краткая биография художника

Родители Михаила Васильевича были очень религиозными людьми, и это мировоззрение они привили своему сыну. Отец семейства всегда поддерживал его в творческих начинаниях и помог поступить в Москву на обучение.

Картина, после которой в высших кругах заговорили о Нестерове, стала его работа «Пустынник». На ней изображен монах-скиталец.

Вдохновленный религиозной тематикой, Нестеров решает отправиться в путешествие на Соловки, в монастырь. Там он наблюдает за жизнью монахов, принявших решение навсегда отречься от мира. Этот опыт отразился на работах Нестерова. Он будет часто изображать человека наедине с природой вдали от пустой суеты.

Однако после революции 1917 Нестерову пришлось сменить направление и переключиться на новый жанр – он начинает рисовать портреты. За некоторые из них художник был даже удостоен ряда государственных наград.

Когда Нестерову было 76 лет (шел 1938 год), его арестовали и отправили в Бутырскую тюрьму. Там художник провел две недели. Его зятя приговорили к смертной казни, а дочь была отправлена в лагерь Джамбул. Оттуда она вернулась инвалидом.

Сам Нестеров скончался в возрасте 80 лет от инсульта.

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector