Фраза «картина Репина «Приплыли» стала крылатым выражением фольклорного происхождения, более того, идиомой, употребление которой уместно в безвыходной, нелепой и неожиданной ситуации. Картина, о которой идёт речь, на самом деле называется «Монахи. Не туда заехали». И автор её не Илья Репин. Написана маслом на холсте размером 52 х 78,5 см в 70-х годах XIX века русским художником Л. Г. Соловьёвым. Оригинал находится в художественном музее города Сумы (Украина).
Автор картины

Лев Григорьевич Соловьёв (1837-1919), выходец из крестьянской семьи, родом из Воронежской губернии, с детства вращался в атмосфере нелёгкого труда. Почувствовав стремление к рисованию, сначала занимался самостоятельно. Попал в иконописную мастерскую в Воронеж, несколько лет учился в Петербурге, но по зову души вернулся на родину. Его широкая деятельность для провинции была очень кстати. Он расписывал храмы, писал иконы, открыл школу рисования, преподавал, печатал статьи о живописи – просвещал народ.
Почему картина приписывается Илье Репину
Деревенский житель, Соловьёв любил народ и всё, что с ним связано. Трудиться и отдыхать вместе, дружно было принято. Подобные мероприятия, как коллективное мытьё после летнего трудового дня, были обыденным делом и хорошо знакомы автору с детства. Если бы не лодка с монахами, картина так и осталась бы живописным описанием вечерней процедуры. Монахи внесли нотку юмора, чем привлекли внимание зрителей с самой первой выставки. Так случилось, что картина Соловьёва «Монахи. Не туда заехали» экспонировалась рядом с полотнами Ильи Репина, современника Соловьёва, который также любил делать героями своих картин простых людей. Публика больше увлекалась детальным рассматриванием картин, чем табличками с фамилиями авторов под ними. Кроме того, имя Репина было уже на слуху, оно прогремело с его «Бурлаками…».
Меткое название
Народное название «Приплыли» также родилось самостоятельно – как точное и краткое определение самого главного в сюжете картины, вывод из увиденного. Закрепилось оно, возможно, только после Революции. Строители коммунизма не любили, преследовали и высмеивали священнослужителей. Сюжет картины – комический, и короткое «Приплыли» соответствует ему как нельзя лучше. Фамилия Репина при произношении тоже ложилась идеально.
Так и закрепилась в народном сознании эта связка: Репин и приплыли.
Описание сюжета картины Соловьёва
Тихий летний вечер, близятся сумерки. На равнинную неширокую речку за селом постепенно спускается туман, но другой берег с двумя пасущимися лошадками и храмом вдали ещё виден. После пыльных полевых работ сошлись к воде бабы и дети-помощники – искупаться, освежиться, набрать воды для постирушек. Речка мелкая – уставшие купальщицы разбрелись по обоим берегам. Друг до друга им и дела нет, как и до лодки, вдруг вынырнувшей из тумана – никакой паники, так, испуг от неожиданности и смех. Рассмешили их пассажиры лодки. Это монахи в рясах – застыли от зрелища, забыли, как вёслами работать. Самый старший снисходительно улыбается, молодой вскочил, те, что сидят, обескураженно прячутся за своими длинными волосами – надо бы отвернуться, но, когда ещё так повезёт: столько голых баб разом.
Зритель тоже застигнут врасплох при разглядывании обнажённых женщин – в центре полотна два пацанёнка (один сидит, другой поодаль стоит), смеясь, открыто смотрят зрителю в глаза, словно призывая оценить курьёз.
Исправляем несправедливость
Прекрасный иконописец, искусный художник, скромный и невероятно деятельный труженик, посвятивший жизнь живописи и воспитанию в детях любви к ней, Соловьёв Л.Г. незаслуженно забыт. Сегодня его авторство доказано всего для четырёх картин, одна из них в Третьяковской галерее («Сапожники»).
Знаменитой стала одна, «Монахи…», и та приписывается Илье Репину. Пусть будет «Приплыли» (действительно метко), но хорошо бы запомнить, что написал её Лев Соловьёв. Талантами полнится земля Русская.
Смотрите также:
Эффективно?