Илья Сергеевич Глазунов: “Христос и Антихрист”, картина добра и зла

Картины Русских Художников

Илья Глазунов создавал не мало картин на тему религии, на каждой из них в различных образах изображён Иисус Христос. Художник был глубоко православным человеком, ему было очень важно донести зрителю с помощью картин острые религиозные проблемы нашего мира. Терпению и выносливости автора провокационной живописи, можно только позавидовать. Мощные образы, которые открывают всю действительность современных реалий, отобразились на полотнах Глазунова.

Илья Глазунов “Христос и антихрист”: картина, имеющая два лика

Илья Сергеевич Глазунов, 1930 года рождения, написал полотно “Христос и Антихрист” в 1999 году, эта картина моментально стала резонансной, а споры и разногласия не утихают до сих пор.
На картине изображено два лика, на первый взгляд они практически одинаковы, но это только так кажется. Изображение Христа, отличается от противоположного лика, своими мягкими чертами лица, образ кажется более светлым, отличается и цвет глаз – у доброй стороны они голубые. Изображенный возле Антихрист или дьявол, внешне похож на Спасителя, однако его озлобленное лицо, заостренная борода и красные глаза, выдают его порочную сущность.

Чтобы зритель окончательно понял суть образа добра и зла, художник делает акцент на нимбах вокруг героев полотна. Над головой Христа, стандартный нимб, который присущ на всех религиозных иконах, на нем изображен крест и инициалы спасителя. Над головой антихриста, так же расположен ореол подобный святому нимбу, но его значение несет дьявольский характер. Здесь вместо креста — перевернутая звезда, символизирующая дьявольские ворота и вписаны три шестерки, которые считаются дьявольским числом.

Символические аспекты полотна

Художник не зря затрагивают тему добра и зла в своей работе. Современное общество перестало различать эти два понятия. Внешне похожий на Христа Антихрист, это трактование того, что человек очень легко хорошее воспринимает за плохое, а плохое за хорошее. Многие критики осуждают работу Глазунова, так как он на одну линию выставляет Христа и Дьявола, но истинные знатоки уверяют, Илья Сергеевич — это гений. Антихрист, как и Христос — это посланники, один Божий в человеческом подобии, другой посланник Сатаны. Многие путают понятия Антихрист и Дьявол, но ведь живописец изображает два человеческих лика, никаких копыт и рогов не предоставляются зрителю. Зло в подобии Антихриста, пришло на землю в образе Спасителя, дабы запутать верующих, поставить их на грешный путь. Чтобы овечка шла за волком, нужно обличие овечки, все просто. Именно это и хотел донести обществу Сергей Глазунов. Зло — любым способом, под любой личиной может проникнуть в наш мир и завладеть нашими душами. Существует известная пословица “Благими намерениями выстлана дорога в Ад”, это означает что хороших намерений много, но добрые дела отсутствуют у псевдо добродетеля.

Картина “Христос и Антихрист” – лицо нашей эпохи

За много тысячелетий, человечество не научилось различать добро от зла. Так искушенная сатаной Ева, поверила в высказывание недруга “Будете как Боги, знающие добро и зло”, искушенная порочным змеем она стала на греховный путь. Илья Глазунов открывает социуму глаза с помощью своей работы, ведь нужно постараться, чтобы отличить святой лик от порочного, возможно не каждый способен на это. Вся суть нашей эпохи — это утраченное понятие греховности, подмена понятий добра и зла. Тщательно читая холст, становится жутко и страшно за наш мир.

Другие работы Ильи Сергеевича Глазунова на религиозную тематику:

Вечная Россия. 1988 г.;
Изгнание из Рая. 1994 г.;
Возвращение блудного сына. 1977 г.;
Христос в Гефсиманском саду. 1992 г.;
Поцелуй Иуды.1986 г.;
Голгофа. 1983 г.;
Великий инквизитор. 1985 г.;
Мистерия ХХ века. 1999 г.;
Храни Бог Россию! 1999 г.

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий