Биография Джузеппе Арчимбальдо – экстравагантного шутника средних веков

Художники разных стран

Джузеппе Арчимбольдо – уникальный итальянский художник XVI века, который создавал сюрреалистичные картины за сотни лет до официального рождения соответствующего направления в искусстве.

Корни

Родился в Милане в семье художника. Год рождения доподлинно неизвестен, предположительно 1526 или 1527. Джузеппе с детства вовлекался отцом в работу: сначала допускался к приготовлению красок, кистей, прочих вспомогательных инструментов, затем к художественным процессам. Так, непосредственно на практике, он учился у отца и его коллег, среди которых был даже ученик Леонардо да Винчи. В его семье сохранились записи, зарисовки и наброски великого мастера, которые Джузеппе посчастливилось изучить. С ранних лет он шаг за шагом постигал науку художественного искусства и как помощник отца расписывал храмы. Позже увлёкся созданием эскизов популярных тогда и пользующихся спросом гобеленов, создавал витражи. В Италии, стране храмов и церквей, работы было много. С годами пришло мастерство, которое прославило художника настолько, что в 1551 году по заказу будущего императора Фердинанда он расписывает герцогские гербы.

Придворный художник

В 1562 году, уже широко известный и авторитетный, Джузеппе Арчимбольдо получил место придворного живописца Священной Римской империи. В этой должности он служил четверть века двум императорам могущественной династии Габсбургов: сначала Максимилиану II, затем Рудольфу II. Редкий художественный талант и обширные знания во многих дисциплинах принесли эрудированному и трудолюбивому мастеру признание и славу, в том числе за границей. При дворе Арчимбольдо окружён интересными людьми: учёными, литераторами, астрологами, алхимиками – впоследствии их черты будут остро подмечены художником в работах. Сам он постоянно в творческом процессе: пишет картины, отбирает экспонаты для императорской коллекции, создаёт декорации и технические приспособления для представлений, турниров и праздников, которые сам же и режиссирует. Всё это – во славу императора, для укрепления его политической власти и развлечения людей. В 1580 году за особые заслуги художнику и его сыну Бенедетто был пожалован дворянский титул. Всегда щедро награждался он и деньгами.

Одной из его обязанностей было содержание и украшение специального «Кабинета», где собирались редкости, тогда называемые курьёзами. Эта коллекция считалась лучшей в Европе: сюда свозились мозаики и картины исключительного исполнения, музыкальные шкатулки, необыкновенные дары природы и прочие диковинки. Кто знает, может, именно отсюда первые ростки особенного вдохновения художника.

Библиотекарь 1562 г.Необычный взгляд и новый стиль

До наших дней сохранилось около 20 картин, написанных Арчимбольдо при дворе. Кроме вполне официальных портретов здесь есть очень оригинальные картины: композиция на них создана стеблями, цветами и плодами растений, телами и мордами животных, предметами, подходящими по теме, по мнению художника.

Невероятно творческий фантазёр Арчимбольдо Джузеппе в далёком XVI веке, во времена расцвета религиозной и мифологической тематики в художественном искусстве, стал настоящим родоначальником сюрреализма. Именно этот экзотический стиль парадоксально, забавно и причудливо сочетает формы и образы.

Картины Арчимбольдо

С первых лет службы при дворе императора, художник написал несколько его портретов, одиночных и групповых – с семьёй. Но прославился не ими. Он стал популярным при жизни и вошёл в историю благодаря произведениям:

  • «Библиотекарь» — одна из первых работ при дворе, из серии карикатурных портретов людей, окружающих императора (1562);
  • «Времена года» — серия из четырёх картин, экспонирующихся в разных музеях Европы (по мнению разных исследователей, работа может датироваться как 1563, так и 1569 годом);
  • «Четыре стихии» — серия также из четырёх картин, оригиналы трёх из них хранятся в Вене, копия «Воздуха» в Швейцарии – оригинал не сохранился (1566);
  • «Юрист» — портрет-карикатура (1566);
  • «Повар» — картина-перевёртыш (1570);
  • «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» (написан уже после отставки, в Милане, и выслан императору в Прагу в 1590 году);
  • «Голова и корзина с фруктами» — картина-перевёртыш (1590).

Эти работы чрезвычайно остроумны, полны тонких психологических уловок и провоцируют зрителя на долгое и внимательное созерцание и разгадывание замысла художника.

Времена года 1560-х г.Последние годы

В 1587 году после отставки Арчимбольдо вернулся на родину, где продолжал много работать – он был ещё полон сил и творческих замыслов. Выполнял заказы по живописи и росписи. В частности, одним из последних монарших заказов, по свидетельствам современников, была роспись вазы. Свои работы отсылал в Прагу императору, с которым за долгие годы сблизился и даже сдружился. Пфальцграф, граф дворца – таким титулом наградил император художника в 1592 году. В XVI веке это очень почётное звание, обозначающее право управлять дворцом в отсутствие монарха.

В 1593 году Милан накрыла эпидемия чумы, но не она стала причиной смерти художника. Он умер, судя по записи в книге учёта, «от почечных камней» 11 июля 1593 года. В средневековье его возраст на момент смерти (65-66 лет) считался вполне преклонным.

Качели истории: забвение и слава

После смерти художника в 1593 году и его покровителя императора в 1612 году имя Джузеппе Арчимбольдо вскоре забылось. Исчез интерес и к произведениям художника, что привело к утрате многих из них. И только спустя триста лет, с формированием сюрреализма и его принципов, имя забытого Арчимбольдо было вынесено волнами времени на поверхность. Оно зазвучало по-новому, мастера средних веков сравнивали с именитыми авангардистами.

Сегодня, спустя уже четыреста лет, замечательный и удивительный талант Джузеппе Арчимбольдо любят и ценят во всём мире. За самобытность, юмор и уникальный причудливый стиль.

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector