Портрет Жанны Самари – жемчужина пушкинского музея

Шедевры мирового искусства

Портрет актрисы Жанны Самари – картина французского живописца Огюста Ренуара (1841-1919), созданная в его импрессионистский период. Написана маслом на холсте размером 56 х 46 см в 1877 году. Находится в Пушкинском музее (Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва), имеющем крупнейшую в России коллекцию предметов зарубежного искусства.

Живописец моментов счастья

Творческое наследие Ренуара составляет около полутора тысяч полотен. На каждом – радость, красота, праздник, приятные глазу и душе виды и сцены. Ведь художник был убеждён, что картины должны поднимать зрителю настроение и делать его хоть чуточку счастливее. Писал он натюрморт, бытовую картину, обнажённую натуру, пейзаж или портрет, живописец всегда безошибочно находил нужные краски, чтобы результат был оптимистичным.

Автор и модель

Пьер Огюст Ренуар Жанну Самари (1857-1890) как интересную модель заметил случайно – он не любил театра, считая его местом, «где на всём печать скуки». Художник и актриса жили неподалёку друг от друга – скорее всего, встретились на улице или в лавке. Типаж девушки обратил на себя внимание живописца, в творчестве которого женские образы занимают значительное место. Она была улыбчива, приветлива, грациозна и подвижна – совершенно очаровательна, хотя красотой в классическом смысле не обладала. Служила в театре «Комеди Франсез», её амплуа – смешливая и находчивая служанка, бойкая субретка, верная помощница своих господ. Играла так, что, дебютировав в 1875 году, вскоре полюбилась зрителям – они ходили на спектакли именно на юную Жанну. Не избежал этой участи и Ренуар, которому «здорово хотелось видеть её».

Неизвестно, были ли между художником и моделью романтические отношения – свою личную жизнь Ренуар, как настоящий мужчина, тщательно скрывал от посторонних. Друзья живописца вспоминали, что Жанне Самари Ренуар явно нравился – она кокетничала с ним, всегда была весела. Живописец, скорее всего, был пленён её образом в целом. Ему как художнику нравились её кожа, волосы, улыбка, жесты и позитив, исходящий от этой маленькой артистки. Всё, что притягивало, Огюст Ренуар в портрете актрисы Жанны Самари отобразить и задумал: оживлённое лицо и нежные руки, непослушные волосы и жизнерадостный нрав.

Портретов Жанны Самари у Ренуара пять. В зелёно-голубом платье стал вторым и, как считают ценители, самым лучшим.

Описание картины

На воздушном словно лёгкий зефир розовом фоне по пояс изображена молодая девушка в открытом изумрудно-голубом платье, которое слегка обнажает одно плечо. На другом к платью приколоты бутоны розовых цветов. Одна рука под подбородком, она повёрнута запястьем к зрителю и украшена браслетом и колечком на мизинце. Другая рука у пояса. В лице девушки читается добрый нрав и славный характер – кажется, улыбается весь её облик: синие блестящие глаза, приподнятые дуги бровей, приглушённо-красные губы, непослушные медные волосы. Нежный румянец на щеках делает задумчивый образ одновременно задорным и тёплым. Мягкий овал лица и плавные линии рук и плеч с нежной кожей подчёркивают природную женственность героини картины – на неё невероятно приятно смотреть. Зелёное так идёт рыжим.

Как встретили портрет современники

Портрет актрисы Жанны Самари 1878 г. Государственный Эрмитаж
Портрет актрисы Жанны Самари 1878 г.

В период создания картины шло непростое становление импрессионизма – именно в этом стиле она написана. Общество пока не принимало ни методов, ни цветовых сочетаний, ни теней, окрашенных в неожиданные тона. Выставленную на Третьей выставке импрессионистов картину критики обругали. Высмеивали дикий розовый фон, кричащий наряд героини, «чешую» её кожи и не находили ничего общего с оригиналом. Но люди с гибким подходом к искусству и те, которых новшества возбуждали, в хорошем смысле слова, были в восторге. Их отзывы также необычны и фантазийны, как и новый стиль в художественном искусстве. Ярче всех, пожалуй, высказался Луи Леруа, знаменитый критик, сравнив картину с аппетитным «блюдом из красок», в составе которого «ваниль, красный крыжовник и фисташки».

Судьба Жанны

Поняв со временем, что для Ренуара она лишь одна из многих его моделей, одна из женщин, чей образ вдохновлял художника и заставлял браться за кисть, 23-летняя Жанна Самари увлеклась Полем Лагардом, молодым человеком из богатой семьи. Его родные противились браку с актрисой, но он состоялся – Поль очень любил Жанну. В семье растили двух дочерей (ещё одна умерла, едва родившись). Жанна продолжала играть на сцене, муж вовсе был не против – он узнал будущую жену благодаря театру.

5 сентября 1890 года, приехав в Трувиль проведать семью (муж с дочерями там отдыхали), Жанна почувствовала недомогание. Местный врач напугал тифоидной лихорадкой, больную срочно перевезли в Париж. Но уже 18-го числа 33-летней цветущей, активной, пышущей здоровьем женщины не стало.

Судьба картины

Пока был жив Поль Лагард, картина как память висела в его доме. Через 13 лет после смерти жены не стало и его. При распродаже имущества коллекционер и поклонник импрессионистов Поль Дюран-Рюэль предложил родственникам 13300 франков за портрет Жанны. Затем он перепродал его русскому собирателю и меценату Ивану Морозову, поклоннику Ренуара и Сезанна. В 1923 году частные коллекции двух крупнейших фамилий, Сергея Щукина и Ивана Морозова, были национализированы Наркомпросом – так складывалось собрание шедевров западного искусства в России.

Цвет – герой дня и эпохи. Секреты мастера

Даже на фоне самых выдающихся работ импрессионистов «Портрет актрисы Жанны Самари» кисти Ренуара выглядит настоящей жемчужиной. В нём работает и пульсирует каждый мазок художника, начиная от невероятного фона – оживляя весь облик героини и заставляя платье менять цвет. Да, удивительный факт – под разными ракурсами платье выглядит то совершенно зелёным, то синим, то искрящимся. Но эффект наблюдается только если перед зрителем оригинал. Так же преображается фон, перетекая от ягодного к розовому, от нежного к чувственно-красному.

Ренуар главным считал правильный выбор цвета, который может как оживить, так и убить и героя портрета, и произведение в целом. Делясь своими секретами, мастер признавался, что, приступая к любому портрету, он с закрытыми глазами подолгу представлял себе образ модели. При этом внимательно анализировал свои впечатления и цветовые ассоциации. Страстные, яркие цвета этого портрета как нельзя лучше соответствовали образу молодой энергичной актрисы, строящей только счастливые планы на будущее.

Другие картины художника

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector