О чем молчит “Крик” Эдварда Мунка: несколько тайн знаменитой картины

Шедевры мирового искусства

Существует такое странное явление, как эффект Манделы, когда миллионы людей думают о чем-то неверно. Африканский активист умер в 2013 году, но именно тогда выяснилось, что много людей были убеждены в том, что его не стало еще в 90-е годы. В 2016 году выяснилось, что тысячи людей верили в то, что Леонардо ДиКаприо получил Оскара в 1997 году за «Титаник» , а статуэтка за «Выжившего» – вторая в его коллекции. Таких заблуждений немало, но сегодня мы попробуем разобраться, почему многие свято верят в то, что автор знаменитой картины «Крик» – Ван Гог, а не Мунк.

Описание картины

Вы все его видели, этого человека, который то ли кричит, то ли глух, то ли слышит этот крик.

Главный герой, помещенный в центр композиции, отчаянно кричит. Его лицо и образ обезличены до примитива, но они выражают ужас и отчаяние, которые граничат с безумием. Мунк самыми скупыми средствами сумел передать эту жуткую эмоцию: широко открытый рот, страдание в глазах, закрытые руками уши и желание убежать от самого себя, чтобы убрать подальше этот приступ безнадежности и страха.

Главный герой одинок, он уязвим и хрупок, что делает картину трагической.

Над ним только огненное и горячее небо, накрывшее холодный фьорд. Вместе они породили страшную тень, похожую на морское чудовище.

Картин отличается отсутствием перспективы и несогласованностью цветов, сломанными линиями и искаженным пространством.

И только мост, где стоит главный герой полотна, остается нерушимым. Его словно противопоставляют хаусу, в который мир погружается все больше и больше. Это не просто мост, это барьер, который отделяет нас от природы. Кроме главного героя есть еще две фигуры вдали, они равнодушны и никак не реагируют на происходящее. Люди защищены цивилизацией, и они просто не слышат крик, не чувствуют и не видят.

Несмотря на лаконичность сюжета, художником использована довольно сложная техника. На одном полотне уживаются темпера и масло. Тем не менее, колорит полотна довольно простой, если не сказать, что скупой. Здесь только красный и синий цвет, а также их смешение. Тем не менее, их замысловатые и странные изгибы, а также линии центральной фигуры делают картину драматичной и энергетически наполненной. История картины

Начнем с того, что автор создал четыре версии картины «Крик». Первая датируется 1893, последняя – 1910.

Сам авто рассказывает, что идея пришла к нему в 1891, когда он с друзьями стоял на холме Экеберг в родном Осло. По словам художника, небо вдруг приобрело кроваво-красный оттенок, автор почувствовал озноб в теле, а грудь его сдавила душераздирающая боль. Черный и голубой город и фьорд покрылись красными языками пламени. «И я услышал, как бесконечный крик пронзил природу»…

Современные психологи сказали бы, что все описанные симптомы характерны для панической атаки. Вероятно, это она и была. Но здесь мы находим ответ на вопрос, слышит ли главный герой этот крик, или кричит сам.

В 1892 году появилась очень похожая картина под названием «Отчаяние». Здесь главный герой еще не настолько беззащитен, на нем есть хотя бы шляпа. А Мунк все создавал и создавал новые наброски.

Историки предполагают, что на картину повлияло еще несколько фактов. Так, рядом с холмом находилась скотобойня и психиатрическая клиника, где периодически лежала сестра художника. А психиатрические клиники тех времен – это жестокие и нечеловеческие методы лечения. Крики больных и крики животных превратились в легендарное полотно. Также на эстетику картины повлиять могло извержение вулкана Кракатау, после которого небо долго было красного цвета. Образ главного героя мог быть навеян перуанской мумией, которую автор увидел в то время на выставке. В 1893 году появилась первая версия картины, в 1895 автор создал литографию.

Картины неоднократно похищались и снова возвращались. Кроме того, существует легенда о том, что все, кто с «Криком» взаимодействуют (ученые, музейные работники) либо заболевают, либо впадают в депрессию, либо сходят с ума. Но это только легенда и несколько совпадений ни о чем не говорят.

Причем тут Ван Гог

Как вы уже поняли, картину «Крик» Ван Гог не писал. Но почему же ошибаются миллионы людей?

Вероятнее всего потому, что истории двух авторов очень похожи. Во-первых, им обоим ставили диагноз «шизофрения». Впрочем, есть версия, что у Мунка был маниакально-депрессивный психоз, а у Ван Гога – эпилепсия.

У обоих было трагическое детство: совсем ребенком Мунк похоронил мать и сестру, у Ван Гога в детстве умер брат.

Оба часто бывали в Париже, где старались подхватить каждое новое направление, попробовать новые техники и взять что-то от других художников. В те годы в Париже Франции развивались импрессионизм и постимпрессионизм, здесь работал Гоген, с которым подружился Ван Гог и под влиянием которого находился Мунк.

И наконец, они оба жили только в живописи, стараясь убежать в нее от своего одиночества. Возможно, именно это и сделало картины Мунка так похожими на полотна Ван Гога.

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий