«Карта ада» Боттичелли: девять кругов преисподней и мучения грешников

«Карта ада» флорентийского художника Сандро Боттичелли представляет собой фактически дословное перенесение ада на полотно, описанное поэтом Данте в «Божественной комедии». На фоне других более оптимистичных работ художника «Карта ада» выделяется своей мрачностью и полным погружением в «воронку» адских мук и непрестанных стенаний грешников.

Боттичелли и его работа над картиной

Вспоминая творчество живописца, в памяти в первую очередь всплывают воодушевленные и светлые картины с красивыми образами, такие как «Рождение Венеры», «Венера и Марс», «Весна», «Мадонна с младенцем и двумя ангелами». Основная часть творчества Сандро посвящена религиозной теме. Однако не всегда Боттичелли писал в радужных тонах, изображая чистоту и одухотворенность. Так, в начале 1480 годов по заказу Лоренцо ди Медичи Сандро приступил к написанию «Карты ада» по мотивам «Божественной комедии» Данте, тоже, к слову, флорентийца. Работа над «Картой ада» заняла у мастера около десяти лет (1480-1490 гг.).

И по нынешний день картина флорентийского художника считается одной из самых убедительных и подробно изложенных на тему дантовского ада. Все мучения показаны детально, как их и описывал автор. По Данте ад состоит из девяти кругов. И чем дальше погружается его герой (т.е. он сам), тем страшнее и безжалостнее муки за грехи. На самом дне находится ледяное озеро – обитель Люцифера, то есть самого Дьявола, некогда отпавшего от Бога ангела. Все это Боттичелли мастерски переносит на полотно, буквально демонстрируя все подробности наказаний безутешных мучеников. Также на картине мы видимо и героев поэмы, самого Данте с его верным путеводителем Вергилием. Художник несколько раз изображает их фигуры при переходе на новое кольцо преисподней.

«Карта ада» поэтапно

Ад представлен в виде многоступенчатой воронки, которая ведет вниз к логову Люцифера.

В преддверии ада – круг первыйПреддверие ада называется Лимб. В Лимб попадают хорошие люди, которые не познали Бога при жизни. Ни рая, ни адских мук они не заслуживают, поэтому пребывают здесь. В качестве наказания им ниспосланы вечная скорбь и тоска.

Круги 2-4: сладострастники, чревоугодники и расточители (скупые)

На втором поясе ада нашли свое пристанище души сластолюбцев. Их скручивает стихией, затем ураганом бьет о скалы. Этот уровень охраняет царь Минос (отец Минотавра, известного героя мифов).

Чревоугодники попадают на третий круг. Их судьба еще более незавидна: им суждено вечно гнить под дождем.

Расточители расположились на четвертом круге вместе со скупыми – как представители двух противоположных крайностей, кто не смог распорядиться финансами. Грешники перетаскивают тяжести с места на место и при столкновении друг с другом вступают в жестокие бои.

Круги пятый и шестой: гневливые, унывающие и еретики

Пятый круг – для гневливых и унывающих. Гневные находятся в непрерывной борьбе друг с другом. Драка происходит в зловонном болоте Стиксе, на дне которого… унывающие.

На шестом находятся еретики. Наказание для лжеучителей – раскаленные могилы, из которых им не суждено выбраться никогда.

Круг седьмой: город Дит и его пояса

Это большое кольцо делится на 3 пояса:

  1. пояс: для насильников над ближними и расточителями чужого имущества (кипят в яме из кипящей крови, кто выбрался, того настигает стрела одного из кентавров – Несса, Хирона или Фолла);
  2. пояс: самоубийцы и расточители своего состояния (суицидники принимают вид деревьев и их непрестанно мучают птицы – гарпии, а расточителей гоняют адские псы);
  3. пояс: богохульники, содомиты, ростовщики (прозябают свою вечность под огненным дождем).

Десять щелей круга восьмого

Самый многолюдный «этаж». Здесь расположились грешники разных мастей:

Соблазнители и сводники (их бичуют бесы);
Льстецы («застряли» в экскрементах);
Торговцы церковными должностями (закопаны вниз головой, ноги опаляет огонь);
Колдуны (головы повернуты, онемение);
Взяточники (варятся в кипящей смоле);
Лицемеры (закованы в «федериков плащ», т.е. в свинцовый);
Воры (терзание гадами);
Лживые советчики (души горят внутри огней);
Инициаторы раздоров (потрошение);
Поддельщики (болезни: проказа, лишай).

Круг 9 – пристанище Люцифера

Завершающий этап, девятый, предусмотрен для предателей. Представляет собой большое ледяное озеро, на дне которого сам хозяин преисподней – Люцифер. Здесь грешники вмерзли по самую шею в лед, а головы их склоняются вниз. Самых страшных предателей в истории человечества, а именно Марка Брута, Гая Лонгина Кассия (убийцы Цезаря) и Иуду Искариота (предатель Христа) разрывает самолично Люфицер своими тремя пастями.

Такова карта «ужасной долины боли» Данте, искусно перенесенная на полотно великим художником эпохи Возрождения Санто Боттичелли.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector