Иван-царевич на Сером Волке, Картина В. М. Васнецова по сюжету известной сказки

Иван царевич на сером волке

  • Автор: Виктор Михайлович Васнецов;
  • Год: 1889
  • Место нахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва;
  • Размер: 249 × 187 см. Холст масло;
  • Цена: Нет данных.

Виктор Михайлович Васнецов – русский живописец, известный картинами на былинно-историческую и сказочную тематику. Одна из его самых известных работ «Иван-царевич на Сером Волке» создана в 1889 году. Она хранится в Третьяковской галерее.

История создания и сюжет картины

Картина Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке» – результат переработки автором народного сказочного сюжета, который был записан В. А. Жуковским в 1846 году. Однажды в саду царя Берендея кто-то стал воровать золотые яблоки. Трое царских сыновей вознамерились поймать злоумышленника. Это удалось сделать лишь младшему Ивану. Вором оказалась Жар-Птица. Царский сын не смог удержать её, но вырвал перо из хвоста. Берендей отправил своих сыновей на поиски птицы. Во время путешествия Иван-царевич лишился коня, которого съел голодный Серый Волк. Животное решило искупить свою вину, стало верным помощником младшего царского отпрыска. Волк помог Ивану отыскать Жар-Птицу, заполучить златогривого коня, выкрасть себе невесту Елену Прекрасную. Когда старшие братья отняли трофеи царевича, а его самого убили, Серый Волк оживил юношу и помог отомстить завистливым братьям.

Идея воссоздания сказочного эпизода впервые посетила Васнецова во время работы над росписями Киевского Владимирского собора. Интерес к русскому фольклору, сказаниям, былинам навеял живописцу сюжет будущей картины. Получилась волшебная иллюстрация к сказке: смелый, бесстрашный герой Иван-царевич с Еленой Прекрасной, ускользая от погони, уносятся вдаль верхом на верном помощнике Волке.

Описание картины «Иван-царевич на Сером Волке»

Главные герои

Иван крепко заключил в объятия красавицу и напряжённо всматривается вдаль. Его выразительный взгляд выдаёт явную тревогу. Неизвестность пугает молодого человека, но он готов сразиться за свою суженую. За спиной смельчака блестит меч. Художник до мельчайших деталей прорисовал изысканный узор чёрных перчаток Ивана-царевича, расшитый кафтан, драгоценные камни и мех на головном уборе, дорогие сафьяновые сапоги. Каждая деталь подчёркивает высокое положение молодого человека. Материал одежды выписан настолько реалистично, что хочется прикоснуться к парче, бархату, сафьяну, золотому шитью.

Елена Прекрасная прижалась к своему спасителю, смиренно и печально положила голову ему на грудь, покорившись судьбе. Руки красавицы безвольно опущены на колени. Это тоже символ её покорности, безропотности. Она, видимо, думает о своей участи, доверенной доброму молодцу. Девушка облачена в роскошное голубое одеяние из парчи и шёлка, подпоясанное кушаком. Золотые сапожки, расшитый драгоценностями головной убор, нитка жемчуга напоминают о знатности и родовитости. Длинные русые волосы волнами струятся по плечам, развеваются от стремительной скачки. По оттенку они сочетаются с одеянием Ивана-царевича. По мнению некоторых искусствоведов, образ Елены Прекрасной писался Васнецовым с внешности его племянницы Натальи Мамонтовой.

Серый Волк быстро несётся вперёд, спасая беглецов. Уши его прижаты. Мощные напряжённые лапы застыли в маневренном прыжке через болото. Высунутый язык, выделяющиеся сухожилия и мускулы говорят об усталости. Человеческие глаза Волка раскрывают правду: это не обычное животное, а оборотень. Но в нём отсутствует кровожадное начало. Он помощник и преданный слуга, который пойдёт за Иваном-царевичем в огонь и в воду. Художник подчёркивает это с помощью цвета. Окрас Волка вовсе не серый, а золотисто-коричневый, гармонирующий с одеянием царевича.

Роль пейзажа

Декорациями к сказочному сюжету служат дремучий, непролазный лес с покрытыми мхом вековыми деревьями и непроходимое лесное болото. По задумке мастера природа на полотне отражает опасность, угрожающую героям, их страх, тревожность, неуверенность.

Но вот в зловещем полумраке появляются светлые мерцающие пятна, вносящие оживление и надежду, – лилии, синие цветы в густой траве и цветущая яблоня. Это то самое дерево с золотыми яблоками из сада царя Берендея. Так живописец напоминает зачин русской сказки.

Анализ композиции, роль цвета

При взгляде на полотно возникает ощущение, что главные герои не просто скачут, а летят над зловещим болотом. Фигуры расположены по диагонали, это создаёт иллюзию быстрого движения, стремительного бега. Ещё чуть-чуть, и Серый Волк вынесет беглецов за пределы картины, и они скроются из глаз.

Вертикальная композиция призвана подчеркнуть приближающуюся опасность и пугающую неизвестность. Ту же цель преследуют красные детали, тщательно выписанные художником: красная шапка Ивана-царевича, ножны, сапоги, язык Волка окружают героев тревожным четырёхугольником. На первый взгляд кажется, что из него не выбраться.

Чтобы донести главную мысль картины, автор умело использует контрастные тона, противопоставление:

  • тёмный лес – яблоневые цветы;
  • напряжённый Волк – белоснежные лилии;
  • тревожный Иван-царевич – покорная, нежная Елена Прекрасная.

Тёмные краски дремучего леса символизируют влияние злых сил, угрожающих героям. Ключевые фигуры, напротив, написаны яркими светлыми тонами, символизируя силы добра. Не случайно золотистый и голубой оттенки у славян означали чистоту, возвышенность, чудеса, магию. Автор убеждает нас: как и в любой волшебной сказке, добро победит зло, а персонажи с достоинством пройдут через все положенные испытания. Это подтверждают и нежные белые цветы, возникающие из тьмы леса. Они символизируют то, что ожидает измученных героев в конце сказочного повествования: надежду, безмятежное счастье и любовь.

Коллекция известных картин Васнецова

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
Анастасия Дементьева
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий