Картина Айвазовского «Радуга»

Радуга 1873Является одной из шедевров художника. Полотно занимает особое место в творчестве Ивана Константиновича. Виртуозное изображение стандартного сюжета положило начало использования новой техники в истории русского живописного искусства.

История создания картины

Айвазовский – художник, сумевший достичь совершенства внутри одной темы. Основной жанр мастера это морская стихия, бушующие штормы и бури, разрушающие корабли. За это кажущееся однообразие критики семидесятых годов XIX столетия намекали художнику на угасание таланта и упрекали его в несовременной манере написания.

Ответом на необъективные обвинения стала вышедшая в свет картина «Радуга». Событие произошло в 1873 году. Изначально автор планировал написать очередной шторм с соответствующим названием. Но назвать свое творение «Шторм» или «Кораблекрушение» автор посчитал слишком банальным.

Стандартный, казалось бы, для Айвазовского сюжет с разыгравшейся бурей и пострадавшими от нее людьми заметно разнился с предыдущими творениями. Художник сумел сохранить свои позиции, при этом пересмотрел и модернизировал колористические решения картины. Он передал радугу тончайшими градациями света и умышленно сделал акцент на название. В результате его задумка и труд не остались без внимания. Сразу после выставки в Императорской Академии художеств картина была куплена Третьяковым.

Описание сюжета

«Радуга» отличается от известных полотен автора. Вместо насыщенных ярких красок на этом полотне использованы более сдержанные, тонко разработанные оттенки. Вся картина написана маслом голубых, розовых, зеленых и лиловых оттенков. В изображенных событиях гораздо больше реалистичности.

Среди бушующей стихии художник изобразил людей, отчаянно борющихся за жизнь и не потерявших надежду на спасение. Они стремятся на берег, следуя указаниям рулевого. Потерпевшие крушение моряки стараются беречь силы, меняя друг друга во время гребли. Люди вжимаются в дно лодки, пытаясь удержаться в ней. Среди жуткой стихии едва заметен силуэт их тонущего корабля и очертания скалистого берега. С гребней волн срывается водяная пыль. Сквозь влажную прозрачную пелену на небе виднеются тучи.

Пробиваясь через свирепствующий хаос, на воду радугой ложится солнечный свет. Он похож на мерцающий, едва уловимый мираж. Светлые краски, используемые автором, говорят зрителю, что моряки спасутся, несмотря на весь происходящий ужас. Радуга, возникающая над морем, означает окончание шторма. Спасение близко, остается продержаться совсем чуть-чуть.

Особенности картины

Произведение Айвазовского проникнуто жизненно утверждающим пафосом. Глядя на полотно невольно перемещаешься в центр бушующей стихии. Проникаясь эмоциями борющихся за жизнь людей, начинаешь ощущать себя участником изображенных событий. В душе, как и у моряков, потерпевших крушение, зарождается радостная надежда на спасение. Появляется вера в то, что никакая стихия не способна противостоять силе духа человека. Изображенный Айвазовским сюжет символизирует это и знаменует победу над смертью. Художник восхищается людьми, ставшими победителями в неравной схватке с разбушевавшейся природой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector