«Постоянство памяти» Сальвадора Дали, увидевшие однажды – уже не забудут

Шедевры мирового искусства

«Постоянство памяти» или «Текучие часы» – картина-визитная карточка знаменитого испанца Дали. Написана маслом на холсте размером 24 х 33 см в 1931 году. Находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Автор

Сальвадор Дали (1904-1989) – самый известный художник ХХ века, гениальный сюрреалист, источником художественных образов которого стало искажённое мироощущение, полное фантазий и безумств. Увлечение психоанализом (кумиром живописца был Фрейд), безудержное воображение, внутренняя свобода и раскрепощённость – всё открывало Дали путь к рождению самых немыслимых, уникальных символов, попирающих логику и естественный порядок вещей. Всё творчество художника парадоксально, а его произведения – увлекательные загадки.

Часы в живописи

Часы на картинах – понятие философское. В символическом смысле часы как механизм со стрелками для отмеривания отрезков времени говорят о постоянстве и памяти, о скоротечности молодости и неизбежности старения, о бренности бытия и бесконечности вселенной. Понятие времени в виде часов на полотнах раскрывается, как непрерывно утекающая, нематериальная и независимая субстанция. Каждый художник, изображая часы, в этот художественный приём закладывает свой смысл.

Часы у Сальвадора Дали появлялись не раз. Картина «Постоянство памяти» стала самой узнаваемой – искусствоведы, любители живописи и философы разгадывают этот ребус не один десяток лет.

Описание картины «Постоянство памяти»

Первое впечатление – умиротворение и тишина. Палитра спокойная, земных натуральных оттенков, но образы вызывают вопросы и вселяют пессимизм.

На картине – настенные часы необычной формы, они словно расплавлены или сделаны из податливого пластилина, подтаявшего на солнце. Мягкие часы – главный, троекратно повторённый мастером образ произведения:

  • Первые – в золотистой оправе стекающие часы Сальвадор Дали расположил на ровной грани крупного камня правильной прямоугольной формы слева – пластичный циферблат верхней половиной лежит на горизонтальной поверхности, нижняя освещается солнцем и свисает вниз;
  • Вторые, серебристые, мягко обволакивают причудливое тело моллюска с закрытыми глазами и длинными ресницами, лежащего на песке. Это сам спящий Сальвадор;
  • Третьи также в серебристой оправе, они неизменно мягки и податливы, поэтому свободно перекинуты через ветку засохшей оливы с обломанной верхушкой.

Фоном для картины служит пустынный пейзаж, на котором голубое море, чистое небо и скальная береговая гряда в ярком солнечном свете. Перед нею любимый символ художника – Яйцо. Морская даль спокойна и подобна зеркалу, изображённому художником за мёртвым деревом.

Сальвадор Дали в «Постоянство времени» внёс и насекомых – на циферблате золотистых часов сидит муха, а бронзовый корпус небольших часов, лежащих стрелками вниз, в левом нижнем углу картины, облеплен муравьями.

Разгадки смысла картины Дали с часами

Давайте попытаемся понять живописца и расшифровать его работу. Ведь художники, когда пишут картины, хотят этим что-то сказать – попробуем услышать:

  • Текущие часы в количестве трёх штук – это прошлое, настоящее и будущее. Стрелки показывают разное время, циферблаты словно расплавлены – время утекает, и ничто не может на это повлиять;
  • Спящий моллюск-Дали олицетворяет сон, который импрессионистом трактовался, как «смерть самой реальности». Художник считал, что сон высвобождает подсознание человека – расплывшаяся голова (расслабленное тело моллюска) свидетельствует о ранимости и беззащитности самого автора. Его «отшельничья устричная мякоть», по словам художника, нуждалась в «крепости-раковине» (её обеспечила любимая женщина Гала);
  • Твёрдый корпус бронзовых часов – объективность;
  • Муравьи, разъедающие их, символизируют разложение, тлен;
  • Муха, по мнению мастера, летающий носитель вдохновения греческих философов – мух художник называл феями Средиземноморья;
  • Сухая олива – символ древней мудрости, канувшей в Лету (в противовес свежему зелёному растению, означающему надежду на счастье);
  • Мыс Креус – признак близости родины художника, города Фигерас – частый предмет изображения Сальвадором Дали;
  • Море – вечность для художника, который восхищался его идеальностью с точки зрения абсолютной потери хода времени, к примеру, в морском путешествии;
  • Мировое Яйцо в творчестве художника – это сама жизнь. Образ позаимствован из античной мифологии, из мистического учения орфиков, т.н. орфизма (от Орфея, мифического поэта и певца);
  • Зеркало – символ баланса между реальностью и вымышленным миром.

Сложная и увлекательная картина, интерпретация знаков которой открывает её смысл и приближает зрителя к мастеру – годы и десятилетия идут, время течёт, Дали становится всё дальше, но разгадывать его по-прежнему интересно. Всё произошедшее, происходящее и то, что впереди, взаимосвязано, время неоднозначно – оно неоценимо и бессмысленно одновременно.

История создания

Картина написана за два-три часа, пока Гала была в кинотеатре с друзьями. Сальвадор остался дома – у него разболелась голова. На художественный образ чего-то мягкого, способного течь его натолкнул камамбер – кусочками сыра они с женой в этот вечер завершили ужин. Позже художник вспоминал, что в тишине он погрузился в размышления о расплавленном сыре, о своих ассоциациях этого зрелища. Так, с этими мыслями он прошёлся по дому, в мастерской постоял перед мольбертом. Это был пейзаж «в прозрачно-печальном закатном свете с голым остовом оливы на первом плане» – созданной на полотне атмосферой художник был доволен. Почувствовав зарождающееся беспокойство, постоял у холста, понимая, что в пейзаже не хватает чего-то важного. Решение родилось уже на обратном пути, когда мастер шёл погасить свет. Забыв о головной боли, он тут же взялся за палитру и кисть.

Когда вернулась Гала, всё было готово. Взглянув на небольшую картину, супруга художника сразу поняла, что это шедевр, и кто хоть раз увидит «Мягкие часы», вовек их не забудет.

Двадцать лет спустя

ХХ век – время стремительного технического прогресса, изобретений и достижений человечества. Художник не уставал восхищаться научными открытиями, всегда следил за развитием событий в мире и поражался возможностям атома (бомбёжка Японии его просто потрясла).

Картина «Дезинтеграция постоянства памяти» Сальвадора Дали – реинкарнация знаменитых «Мягких часов», созданная в духе «ядерного мистицизма». Написана в 1952-1954 годах. Те же расплавленные часы, но теперь они распадаются на кусочки, молекулы и атомы, падающие в воду. Они смешиваются с математически точным миром, холодным и равнодушным, в котором уже почти растворилась автопортретная голова мастера.

Скоротечность времени и постоянство памяти

В объяснениях смысла картины Сальвадора Дали «Мягкие часы» чаще всего проступает главное – человек всегда беспокоился и будет беспокоиться по двум поводам: стремительно летящих лет и сохранения памяти. Она, конечно, более статична по сравнению со временем, но зато ею научились манипулировать некоторые политики, пытаясь стирать из памяти народов и истории государств невыгодную кому-то правду.

Но память – это всё-таки константа в переменчивом и стремительном времени, и сделать её другой объективно невозможно.

Другие картины художника

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий