Арнольд Беклин – Остров мертвых

Шедевры мирового искусства

Редкий художник может надеется на то, что хотя бы одна его картина обретет славу в веках и о нем будут помнить благодарные потомки. Для швейцарца Арнольда Беклина таким творческим триумфом стал «Остров мертвых». Это не одно изображение, а целая серия похожих картин, написанных начиная с 1880 по 1886 год.

«Остров» снискал огромную популярность. Репродукции полотна в недорогой рамке неизменно украшали интерьер обывателей того времени.

Особенно поразительный эффект картина оказала на творцов: художников, музыкантов, писателей. В 1909 году композитор Сергей Рахманинов написал знаменитую симфоническую поэму «Остров смерти». Ею вдохновлялся драматург Август Стриндберг, когда создавал свою «Сонату призраков». В 1932 году Сальвадор Дали написал картину «Истинное изображение Острова мёртвых».

Что на холсте

На всех пяти полотнах изображен один и тот же пейзаж. Где-то у края мира, из спокойного, мертвого моря поднимается одинокий утес. Это скала в форме полукруга, обращенная навстречу путникам. В ней темнеют провалы, словно открытые чрева могил. Из самого сердца скалы растет роща высоких кипарисов. Деревья стоят на страже тайны, закрывая собой обзор.

К скале направляется лодка, ведомая загадочным перевозчиком. На ней стоит фигура, укутанная в белое одеяние, похожее на погребальный саван. Виден в лодке и прикрытый белой тканью гроб.

Пейзаж похож на средиземноморский, но этого места нет на карте. Считается, что художника вдохновили виды острова Искью, и английское кладбище во Флоренции, где была похоронена одна из его маленьких дочерей (он потерял восемь из четырнадцати детей).

Все эти элементы создают таинственную сцену, которая вызывает бесконечные вопросы. Ведет ли лодочник фигуру к темному провалу острова, или напротив – от него? Отражается ли лодка в воде? Кто эти фигуры?

Беклина относят к символистам. Символисты обращались к тайным струнам человеческой души, а их произведения искусства в прозе, поэзии, живописи и должны были хранить загадку, недосказанность.

История написания

Беклин начал работу над «Островом мертвых» в зрелом возрасте, в пятьдесят два года. В то время художник ощутил первые признаки подступающей старости. В поисках средств от мрачного настроения, он отправился на Искью, островок у побережья Неаполя. Здесь, под жарким итальянским солнцем, рождалось вдохновение для мрачной картины.

Заказчиком работы стала американка Мария Берна. Ее муж, немецкий дипломат Георг фон Берна, умер в 1865 году от дифтерии. Однажды Мария посетила мастерскую художника во Флоренции, где ей приглянулся черновой набросок сюжета. Вдова была поражена увиденным, и немедленно заказала картину для дома, которая давала бы повод для размышлений, мечтаний о царстве теней.

Первый вариант холста, который увидела Мария, был сдержанным и симметричным. Не было на нем и лодки. Автор добавил эту деталь уже позже, и на набросок, и на финальную версию после того, как вдова попросила изобразить что-то, напоминающее ей о муже. По-видимому, фигура в белом – это сама вдова, сопровождающая мужа в царство мертвых.

В этом незаконченном первом варианте (сейчас хранится в швейцарском Базеле), вид полотна все еще светлый и воздушный: остров заливают лучи заходящего солнца, освещая белые стены гробниц.

Второй вариант холста, принадлежавший Марии, содержал больше мелких деталей (зыбь на воде, украшения драпировки гроба). Сейчас он хранится в Нью-Йоркском музее Метрополитен.

Новые версии

Из-за коммерческого успеха картин арт-дилер Беклина, Фриц Гурлитт убедил того создать еще три варианта, с единственным пожеланием – небо должно быть гораздо светлее.

Однако, несмотря на светлое небо на полотнах, художника одолевали невеселые мысли. Если внимательно смотреть на третью версию картины, то можно увидеть инициалы Беклина «А. В.» над входом в слеп в правой части холста.

В 1933 году этот вариант был продан одному из поклонников Беклина – Адольфу Гитлеру. В годы власти нацистов картина красовалась в здании берлинской рейхсканцелярии. Сейчас полотно находится в Берлинской национальной галерее.

Четвертая версия, написанная на медном листе, была куплена немецким банкиром Августом Тиссеном. Она была уничтожена в годы Второй мировой войны.

В пятой версии (хранится в Лейпциге) скалы стали выше и темнее, на горизонте собрались грозовые тучи, а стоящая фигура сгорбилась, словно от невыносимого горя.

Существует еще загадочная шестая версия картины, которая находится в петербургском Эрмитаже. Ее авторство неясно. Считается, что она написана художником перед смертью, совместно с сыном Карло.

Влияние

Популярность «Острова» подкреплялось чудесами современной печати. Картина была создана в то время, когда ее уже можно было легко воспроизвести, и в черно-белом, и в цветном исполнении. Доступность репродукций стала важном шагом на пути к демократизации искусства, его ухода в массы.

Интересно, что композитор Рахманинов вдохновлялся именно черно-белой репродукцией работы. Позже, увидев оригинал, он был разочарован, и говорил, что никогда бы не написал свой «Остров смерти», глядя на нее. Итальянский «Остров смерти» в цвете оказался слишком жизнерадостным, на наш, русский вкус.

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий