Раскрытие уникальной техники Ван Гога в картине “Ирисы”

Ирисы

  • Автор: Винсент Ван Гог;
  • Место нахождение: Музей Гетти, Лос-Анджелес;
  • Размер: Холст, масло. 71 × 93 см;
  • Цена: Информация о стоимости отсутствует

Полотно «Ирисы» написал Ван Гог в сложный жизненный период. Художник в то время пребывал на лечении в психиатрическом заведении, что в юго-восточной части Франции (Сен-Реми). Несколькими месяцами ранее автор известного изображения с помощью бритвы отрезал себе мочку на ухе на фоне сильного нервного расстройства. После этого происшествия он ежемесячно переносил сильные припадки, сопровождавшиеся периодическим забытьем.

«Ирисы» – плод фантазии сумасшедшего?

Достоверно неизвестно, от какой болезни страдал художник. Существует версия, что его поразила эпилепсия, о чем утверждали его сестра с дядей. Возможно, недуг проявлялся паническими припадками, между которыми приходила абсолютная вменяемость. Подтверждением тому выступает композиция «Ирисы» мастера Ван Гога, по которой можно судить о его здравом рассудке.

Истинные помыслы творца

Ван Гог был тем человеком, который всей душой стремился к выздоровлению, чтобы вновь взяться за кисть. Его цель заключалась в изменении живописи и введении нового способа рисунка. Мастер намеревался продавать готовые полотна, чтобы расплатиться с братом Тео, его содержащим. Увлекшись живописью и создав описываемую картину, художник надеялся справиться с болезнью. Не удивительно, что готовая работа получилась позитивной, светлой.
Особенности произведения

Винсент Ван Гог на репродукции «Ирисы» передал зрителю цветочный ковер, небо или горизонт отсутствуют. Этим все внимание акцентировано именно на цветах. До этого подобный ракурс не применялся в живописи. Однако таким способом издревле писали японские мастера, приближая созерцателей максимально близко к объекту и оставляя общий фон нейтральным. Примером тому выступают работы Кацусика Хакусай. После картины Ван Гога обозначенная техника прогрессирует. Впоследствии ее применит на практике Клод Моне, повторно переписавший «Ирисы». Данной идеей вдохновятся приверженцы модерна, например Густав Климт.

Уникальность картины

Не только ракурс привлекает внимание зрителей. Изображение кардинально отличается от представленной работы Моне, где цветы нечеткие и в манере импрессионизма. Ван Гог показывает главные объекты рисунка правдоподобными. Одновременно с тем он изображает землю в кардинально иной технике, задействует разноцветные, четко разделенные мазки. Так создается вид рыхлой почвы. Аналогичную технику он показал и в композиции «Ирисы в вазе».

Игра с цветами

На картине присутствует масса оттенков, мастер играет с розовыми, пудровыми, коричневыми, желтыми, красными тонами, временно переходящими в холодный синий. Технику можно сравнить с пуантилизмом. Она заключается в нанесении отдельных точек или мазков, отличающихся цветом. Оставшиеся несмешанными краски на расстоянии объединяются в общую массу. Художника с таким методом рисования познакомил Поль Синьяк. До Ван Гога никто не догадался соединить на холсте пуантилизм и реализм. Он учился навыкам других мастеров, перерабатывая все техники по-своему. Сумасшедшая личность вряд ли бы осмелилась проявить себя в такой способ.

Скрытое послание

Картина Ван Гога с цветами «Ирисы» уникальна, привлекает внимание одиноким белым побегом, пробивающимся среди синих растений. В этом явно присутствует скрытый смысл. Возможно, так мастер пера выразил одиночество. Но в то же время известно, что он не тянулся к символике, отдавал предпочтение реалистичности и выразительности, передавая суть вещи формой и цветом. Исключением может стать разве что полотно «Звездная ночь», известные подсолнухи в вазе. Находясь в лечебнице и не имея возможности объединиться с природой, художнику пришлось рисовать из воображения. Из этого следует, что белый ирис является частью задумки с целью подчеркивания природного разнообразия. Здесь также просматриваются бархатки, дополняющие оптимально картину.

«Ирисы» после кончины мастера

Репродукция сохранилась до настоящего времени. Художник многие полотна, нарисованные в Сен-Реми, передал местным жителям, среди них главврач лечебницы и его сын, пациенты. Долгое время картины воспринимались как творение больного человека, соответственно и обращение с ними было таким же. Например, сын доктора применил полученное в подарок полотно как мишень. А фотограф, подающий надежды в живописи, с какой-то целью снял краску с многих холстов.
Когда создателя «Ирисов» не стало, композиция перешла к его материи и чудом уцелела. Престарелая женщина не увлекалась художеством, творчество сына ее не интересовало. Похоронив мужа, она переехала в другое место, оставив в старом доме десятки полотен из раннего творчества сына. И по настоящее время судьба тех холстов не определена. Из истории известно, что в 1907 году, когда мать Ван Гога померла, одна из картин была приобретена за 300 франков известным коллекционером. Но уже в 1990 году ее перекупил музей Гетти, что в Лос-Анджелесе за баснословную сумму.

Топ картин Ван Гога

Смотрите также:
Понравилась статья, поделись с друзьями
Анастасия Дементьева
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TopKartin.ru
Добавить комментарий