Рембрандт и его «Возвращение блудного сына», истинный шедевр

Шедевры мирового искусства

«Возвращение блудного сына» — полотно выдающегося голландского художника Рембрандта. Написано маслом на холсте размером 260 х 203 см в период 1666-1669 годы. Экспонат Государственного Эрмитажа – в 1764 году его в Санкт-Петербурге основала Екатерина II, а в 1766-м уже приобрела для музея это бессмертное полотно.

Автор

Живописец, полное имя которого Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669), является крупнейшим представителем нидерландской живописи, её так называемого золотого века, XVII-го. Богатейшие человеческие эмоции и чувства героев картин Рембрандта, именно им внесённые в таком разнообразии в изобразительное искусство, возвели художника на пьедестал величайшего мастера портрета. Инструментом живописца по одушевлению своих героев и наделению их образов красноречивостью служили светотени, по которым Рембрандт был маг и волшебник.

Краткий экскурс в тематику

Библейские сюжеты – частые темы произведений многих художников. В конце жизни пришёл и великий Рембрандт к возвращению блудного сына как наиболее острому моменту из известной притчи.

Библия повествует об одном из сыновей богатого человека, обратившегося к отцу с просьбой выделить полагающуюся ему долю наследства. Тот скрепя сердце выполнил желание младшего сына, который тут же отправился тратить лёгкие деньги: путешествия, наслаждения, пирушки с многочисленными приятелями, такими же кутилами. Растратив быстро все средства, сын столкнулся с нищетой, унижениями и голодом. Чтобы получить кров и жалкую еду, нанялся свинопасом. Но скоро понял, что осталось или погибнуть, или вернуться к отцу и молить того о прощении. Лучше так же, от зари до зари, вкалывать в отчем доме, где работники сыты, одеты и никто над ними не измывается.

Перед зрителями финальная сцена евангельской притчи.

Описание картины

Действие происходит перед входом в дом. Сын, вернувшийся в семью, изображён спиной к зрителю. Он в искреннем раскаянии, упал на колени и припал к своему отцу-старику. Лица юноши не видно, лишь затылок бритой наголо головы несчастного – он по-детски уткнулся в отцовские одежды. Отец, подавшись навстречу вернувшемуся ребёнку, наделавшему немало глупостей, но повзрослевшему, склонился над ним и трепетно обнял обеими руками, словно орёл крыльями, защищая и оберегая своего птенца. По облику блудного сына на картине можно судить о выпавших на его долю мытарствах: стоптанная обувь изношена до предела, некогда богатая одежда изорвана. Один башмак свалился с ноги – вместе с потрескавшейся грязной ступнёй так и виден отчаянный порыв, с которым юноша кинулся навстречу отцу.

Фигура, наиболее тщательно выписанная на картине Рембрандта «Возвращение блудного сына», это отец. В его облике всё: и всепрощение, и горечь об утраченном времени, и сострадание. Глубина его любви мастерски передана художником – сами того не желая, зрители невольно сопереживают и вглядываются в полотно ещё пристальней, желая разглядеть мельчайшие детали.

Справа, строго и озадаченно взирая на брата, который внезапно возвратился в лоно семьи, стоит старший сын – он всю жизнь праведно трудился, и теперь чувства его смешались. Внутри него происходит борьба – он рассержен на отца, на брата, на саму ситуацию внезапного возвращения.

Кроме главных героев на картине есть ещё три персонажа. Однозначного ответа, кто они, искусствоведы не дают. Предположительно сидящий человек — это родственник, а люди в тени слуги. Их расположение, как и степень освещённости, говорит о второстепенности героев.

Костюмы

Одежда на персонажах, скорее всего, из коллекции художника. В то время Голландия была экономически чрезвычайно развитой страной. Купцы-мореплаватели перемещались по всему миру и торговали даже с Японией, которая на тот момент не имела коммерческих контактов с другими странами. Порты Голландии представляли собой богатейшие скопления диковинных для северной страны товаров. Рембрандт любил посещать портовые рынки, где скупал ткани, костюмы, украшения, предметы быта и оружие. Всё это великолепие затем появлялось на полотнах мастера. Даже для автопортретов художник облачался в заморские наряды – творческому человеку было интересно примерить на себя чужие образы.

Выразительная композиция

Рембрандт в своих произведениях использовал свет как указующий перст, определяющий главное.

На картине «Возвращение блудного сына» с помощью этого приёма художник выделяет в первую очередь отца – его лоб самое светло пятно на картине. Значит, самое пристальное внимание следует уделить этому персонажу. Затем сыновья – младший, заблудший и опомнившийся, и старший, серьёзный и ответственный.

Отец с младшим занимают левую часть картины – их выделяют свет и красный цвет накидки старца. Визуального равновесия художник добивается расположением фигуры старшего сына у правого поля полотна, он также в красном. Смысловой центр размещён согласно известного с древних времён закона золотого сечения.

Светотени и цветовые контрасты ослабевают с продвижением от переднего плана вглубь – пространство видится глубоким и реальным, когда очертания и лица свидетелей сцены встречи отца с сыном ослабевают по мере их удаления и растворяются во тьме.

Техника Рембрандта

Целью художника является передача глубоких переживаний героев, их внутренний мир. На том живописец и сосредоточен. Это находит отражение в его технике. Цветовая гамма отличается от стандартной – это сплав тёплых коричневых, красных и золотистых оттенков.

Порывисто, уверенно и как-бы небрежно наложены мазки – обычная для масляной живописи техника. Никакой попытки художника скрыть их или сгладить. Это позволяет передать образы максимально реалистично. А значит, и дать зрителю прочувствовать глубину переживаний героев.

Та же притча в произведениях художника

За свою жизнь Рембрандт не раз брался за ту же тематику.

Известно о четырёх его опытах с главным героем – блудным сыном:

  1. «Блудный сын в таверне», он же «Автопортрет с Саскией на коленях» (1633). В то время Рембрандт счастливый молодожён, весёлый и беззаботный. Он модный портретист, хорошо зарабатывает и при этом женился по любви на девушке из состоятельной семьи… Сцена на картине соответствует периоду беспечного времяпрепровождения блудного сына из притчи.
  2. Офорт «Блудный сын» (1636), в котором основное внимание уделяется уже отцу, торопливо спешащему к сыну, так, что спадает туфля и выпадает из рук трость.
  3. Рисунок в коричневых тонах как поиск узловых моментов, написанный в 1642 году (экспонат музея Тейлера в Гарлеме).
  4. То самое «Возвращение блудного сына» (1666-1669), написанное не по заказу, а по собственному побуждению, как крик души и итог жизненного пути.

Все работы носят следы изменений, авторских исправлений, которые заметны на рентгенограмме и говорят об их подлинности.

Личная трагедия мастера

Рембрандт приступил к «Возвращению блудного сына» в последние годы своей жизни после страшного несчастья, которое в череде прочих грозило окончательно погубить художника. К этому времени он был оставлен учениками, осмеян обществом, разорён. Теперь умер его 26-летний сын Титус, матерью которого была первая жена Рембрандта, любимая Саския. До Титуса у пары было ещё трое детей, которые умерли в младенчестве.  В 10-месячном возрасте сам Титус потерял мать, и его растил любящий отец. Пережил Рембрандт и Хендрикье, няню сына и служанку, ставшую ему невенчанной женой, а сыну матерью. Вслед за Титусом не стало невестки Рембрандта, которая прожила с мужем только полгода…

Титус был заботливым сыном, преданно верившим в гений отца. Когда кредиторы лишили Рембрандта дома и великолепной коллекции (в которой были даже рисунки Леонардо да Винчи), художник перебрался на окраину города. Титус взялся продавать работы отца, но их редко удавалось сбыть выгодно, тогда он брал для реализации картины других художников. С единственной целью – обеспечить отцу спокойную работу в мастерской.

Теперь же старый, больной Рембрандт лишился самого родного человека, сына, который умер от чахотки. От безумия живописца могла избавить только работа.

Блудный сын – вот тот образ, который спасёт, а Рембрандт в образе нежного отца вновь сможет прикоснуться к сыну и обнять его. Немощный художник тогда уже едва мог держать кисть и привязывал её к руке, чтобы писать. Плохо видел – смотрел через лупу. Но свой шедевр, непревзойдённый по передаче эмоций отца, всё же главного героя произведения, закончил.

Искусствоведы считают, что основные персонажи (отец и два сына) символизируют самого Рембрандта в разные периоды жизни, полной страстей, исканий и страданий.

Расхождения с Притчей несущественны

В картине мастер несколько отошёл от классического текста.

Несоответствия сводятся к следующему:

  • У Рембрандта старший брат – свидетель встречи. В классическом тексте он появляется, когда отец дал уже распоряжения о пиршестве в честь младшего. До этого старший работал в поле;
  • У Рембрандта сын пал на колени перед отцом, тихо положившим ему на плечи ладони, тогда как в оригинале отец бежит навстречу блудному сыну, падает ему на шею и целует.

Но противоречий нет. Видимо, Рембрандт, отец и грандиозный мастер художественного изображения душевных переживаний, чувствовал так, как с болью воплотил в картине. Ведь все горестные, несбыточные мечты величайшего художника на закате жизни были связаны только с потерей сына: «…был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся».

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector