Шишкин «На севере диком…» самое известное полотно гения

Художники разных стран

Картина великого русского художника XIX столетия И.И. Шишкина (1832-1898) «На севере диком…» – настоящий шедевр мастера пейзажа, на создание которого его вдохновило стихотворение М.Ю. Лермонтова, начинающееся с тех же слов. Картина написана маслом на холсте размером 161 х 118 см в 1891 году. Находится в Киевской картинной галерее (бывшем Киевском музее русского искусства).

Автор

Иван Иванович Шишкин «На севере диком» написал уже в зрелые годы, когда слава пейзажиста-воспевателя русских лесов и полей достигла небывалых высот. Современники говорили о нём: «богатырь-художник», «верстовой столб в развитии русского пейзажа». Его работы восхищали самых требовательных ценителей искусства и хорошо продавались.

Но его жизнь не всегда была гладкой. В 1870-е годы на долю Шишкина выпали трагические испытания, череда потерь близких. Он сполна узнал, что такое одиночество. Его художник боялся больше всего на свете до конца жизни.

Предыстория картины Шишкина «На севере диком…»

Просвещённое петербургское общество решило издать собрание сочинений Михаила Лермонтова – приближалась 50-я годовщина гибели поэта. Эта трагическая дата объединила многих ценителей поэзии и почитателей таланта Лермонтова. Городская Дума утвердила решение установить бюст поэта в Александровском саду, открывались бесплатные читальни, готовилась к изданию полная биография поэта под редакцией Павла Висковатого.

Инициатором выхода в свет юбилейного сборника произведений стал русский литератор и издатель Пётр Кончаловский. Многие именитые художники посчитали за честь участвовать в этом мероприятии и взялись иллюстрировать издание. Оно обещало стать выдающимся, ведь за работу принялись Врубель и Васнецов, Серов и Поленов. Кончаловский с надеждой на участие обратился и к Шишкину и выслал ему образцы «воспроизведений рисунков» для издания.  Это были работы художников Савицкого, Дубовского, Пастернака. Шишкин, дав согласие, сам назначал гонорар и просматривал стихотворения.

Выбирали произведения по собственным предпочтениям. К примеру, Врубель иллюстрировал поэму «Демон», Шишкин остановился на небольшом, но чрезвычайно образном и эмоциональном стихотворении, начинающемся с проникновенных слов: «На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна…». Ведь он так любил русские сосны, в придорожье или среди густых лесов, в полях ржи или одиноко возвышающиеся на просторах.

Лермонтовское стихотворение было авторским переводом произведения Гейне «Сосна» и звучит так:

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна.

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим,

Как ризой, одета она.

И снится ей всё, что в пустыне далёкой,

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна на утёсе горючем

Прекрасная пальма растёт.

На сегодняшний день стихотворение Гейне переводилось на русский язык не менее 40 раз – так вдохновляло россиян произведение немецкого поэта.

Иллюстрируя сборник Лермонтова, Шишкин загорелся идеей создать и большую картину «На севере диком…». Коллеги, увидев готовый результат, были ошеломлены – «Лермонтов был бы счастлив».

Описание картины Шишкина «На севере диком»

В безграничной северной тьме среди снега и льда на скованном морозом утёсе возвышается заснеженная сосна. Она производит впечатление мощного дерева, мудро пережидающего суровый холод и уверенного в будущем тепле и ласке от природы. Пышные ветви дерева укутаны снегом и покорно опущены вниз. Но эта податливость не умаляет величия исполина – ствол его упрям, корни цепки, отчего дерево кажется вечным.

А вокруг сине-голубое безмолвие и ледяная бездна. Чернота бесконечности и неизвестности вдали в нижней части картины, та же необъятность в загадочных небесах, заснеженный утёс с пугающим заиндевевшим обрывом в ущелье.

Над снежными просторами угадывается яркая луна, бледный и бесстрастный свет которой добавляет таинственности и благоговения. Она ярко освещает одинокое дерево, высвечивая его мягкие контуры, обозначая густую тень и подчёркивая царственность могучего великана. Ночное лунное сияние падает и на редкие рваные облака, тихо проплывающие в вышине и похожие на снежные лапы с ветвей застывшего дерева.

Колорит и стилистика картины

Даже самое краткое описание картины «На севере диком…» невозможно без упоминания её удивительного колорита. Самое поразительное, что краски предельно сдержанны, при этом невероятно разнообразны оттенки. Цвет снега и льда, озарённых в ночи луною, живой и переливающийся. В чистом виде он действительно белый, но как же поразительно он вобрал в себя тьму ночи и свет луны, холодную синеву застывших теней и сумрачную земную даль. Небесная высь, голубая и бездонная, как на рассвете, выглядит невероятно завораживающе. Оттуда, из космоса, за этой одинокой, но сильной сосной приглядывает луна, единственная далёкая спутница и собеседница.

По стилистике картина напоминает романтическую живопись Куинджи. В то время художники действительно дружили, много времени проводили вместе. Одной из тем их бесконечных бесед была роль искусства с религиозной точки зрения. Религия способна убеждать и влиять на человека, этими же особенностями обладает и искусство. Возможно, поиски космической, вечной красоты, которые вёл Архип Куинджи, были шагами к созданию религии искусства. «Обезоруживаемый его уступчивостью» Шишкин присоединялся к другу в поисках прекрасного и вечного.

Впечатление и смысл картины И. Шишкина «На севере диком…»

Холод, равнодушие, вселенское одиночество – вот настроения полотна, созерцание которого наряду с восторгом от безмолвной и завораживающей красоты вызывает грусть и острое желание тепла и участливого общения.

Представляется, что всё живое погибло, оно не в силах существовать в подобных условиях. Так бывает и в жизни людей, когда кажется, что нет выхода, и всё потеряно. Но сосна недаром символ жизненной силы и мужества. Она, живая и могучая, вселяет уверенность, что всё пройдёт, надо только потерпеть. Не отступать и не сдаваться – вот настоящий, убедительный и волевой посыл сосны, главной героини картины, а также полотна в целом и самого автора.

Сочинение по картине И. Шишкина «На севере диком…» – для старшеклассников

Исходное стихотворение Генриха Гейне входит в юношеский цикл произведений «Лирическое интермеццо» в составе сборника его трудов, созданных на протяжении 20 лет, «Книга песен». Лейтмотивом цикла звучит тема любви. К томлениям поэта по возлюбленной становится причастна сама природа и весь мир.

Стихотворение Лермонтова имеет более широкий смысл. Основная его мысль – одиночество и беззащитность человека перед трагедиями, бренность бытия, а не только страдания, причиной которых стала неразделённая любовь.

Картина Шишкина объединяет чувства обоих поэтов, но только по-своему – посредством гениальной живописи мастера. Старшеклассники, почти взрослые люди, способны прочувствовать и проникнуться как строками великого поэта, так и богатейшим колоритом, а также глубочайшим философским содержанием картины Шишкина.

Сочинение по картине Шишкина «На севере диком…»

Вариант 1

Картина великого русского пейзажиста Ивана Шишкина, одноимённая с известным стихотворением Михаила Лермонтова «На севере диком…», написана по его мотивам.

Художник приступил к осуществлению замысла в 1890 году, когда группа предпринимателей и художников работала над изданием юбилейного сборника произведений Лермонтова. Выход книги приурочивался к 50-летней годовщине гибели великого русского поэта.

Шишкин выбрал это короткое лермонтовское стихотворение, вольный перевод Гейне, по велению чувств. Тема одиночества была близка художнику и понятна. В его жизни было много трагедий. И теперь, в пожилом возрасте, он снова был один.

Уловив в строках Лермонтова искреннюю боль одиночества, художник почувствовал в главной героине, сосне, родственную душу. Собственное видение позволило живописцу создать поистине великое произведение, засмотревшись на которое, начинаешь ощущать и покалывание морозного воздуха, и таинственную тишину, и невиданный размах бескрайнего севера.

Одинокая сосна на краю ущелья ярко освещена лунным светом. Он в какой-то мере выступает помощником художника – благодаря ему так рельефно и контрастно вырисовываются тени, скалы, ветви дерева, облака. Только иссиня-чёрная даль остаётся неизведанной.

Сиротство сосны созвучно с одиночеством, которое случается и в жизни людей. Но дерево не просто стоит, оно живёт здесь, в суровом краю. При этом оно высокое, пушистое, красивое. Значит, можно переждать холода и невзгоды, дождаться своей весны. Надо просто призвать всё своё мужество и постараться не терять интерес и волю к жизни. Обязательно будет тепло и радость.

Эта картина настоящий шедевр гениального художника Ивана Ивановича Шишкина. Глубокое, колоритное, реалистичное и завораживающее произведение, заставляющее не просто любоваться бесспорными красотами, но и размышлять, философствовать.

Вариант 2

Великий русский пейзажист Иван Иванович Шишкин написал картину «На севере диком…» после работы над иллюстрациями сборника стихотворений Лермонтова. Это издание готовилось к выходу ко дню 50-летия гибели поэта – дата широко отмечалась в России. Названием живописного полотна послужили первые строки произведения Лермонтова, которое от оригинала (стихотворения немецкого поэта Гейне) отличалось, по оценкам специалистов, большей проникновенностью и эмоциональностью.

Вдохновлённый словами поэта, волею судьбы хорошо знакомый с одиночеством и болью потерь, Шишкин вложил в картину всю свою душу. Зрителя не обманешь – он способен к чувствам только при условии, что художник был искренен.

При первом же взгляде на картину хочется замереть, замолчать и только погрузиться в изображение. На переднем плане высокая заснеженная сосна. Её густо поросший пушистыми ветвями ствол невероятно прямой, несмотря на то, что дерево удивительным образом растёт на краю скалистого ущелья. Его опасные изгибы, местами оголённые от снега северным пронизывающим ветром, уходят куда-то вглубь.

За возвышающимся над холодным простором холмом, на котором мужественно стоит дерево, простирается тёмное в сумерках ночи, бескрайнее царство лютой зимы. Так и слышится равнодушный свист ледяного ветра и ощущается морозное дыхание севера.

Завораживающий вид доступен благодаря лунному свету. Такой же холодный, как и всё вокруг, он озаряет и заставляет сиять снег у подножья сосны и на её лапах, редкие облака в удивительно синеющем бездонном небе.

Картина располагает к долгому созерцанию и размышлениям. Одиночество сосны в суровых природных условиях наводит на мысль, что стойкость – качество невероятно нужное, причём во все времена.

Смотрите также
Понравилась статья, поделись с друзьями
shturman
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TopKartin.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector